Zclub討論區 Z板

~什麼是"檔煞"?

什麼是"檔煞"?
大家解釋一下吧?
在什麼時候會用的到呢?
檔煞是打檔車才有的另一種制動方法,利用引擎動力牽制後輪進而達到煞車的效果!使用得當除了前、後輪的煞車之外加上檔煞會有更強的效果,當然!輪胎必須在不錯的情況下,不然就是打滑~~~。在使用不當下有可能導致引擎檔速齒輪崩齒~~那時就要大修了。至少什麼時侯用得到......隨便你爽~

檔煞不好吧!!好像對齒輪的摩耗瞞兇的

檔煞哪會不好!!那你拉轉 一樣對齒輪磨得兇嘍!!主要還是回規  做得正確!!!

正常的操作下, 檔煞是一直會用到的, 只是看程度及個人如何認定...

Example 1:
平常加速且已經入到高檔, 看到紅綠燈或剛好要入彎, 你一降檔放開離合器剎那檔煞已經發生, 幫助牽制後輪的轉動

Example 2:
騎到一定速度, 突然有緊急狀況要快點放慢速度, 可以視當時速度及路況來進行檔煞(一次退個2檔), 再配合你的煞車

檔煞搭配煞車, 這樣制動效果不但好, 煞車也比較有效率

當然, 上面講的是"煞車"要有效率
如果想要"騎車"有效率那就把檔煞練熟一點盡量少用煞車

回覆給:當軌道車遇上障礙物

檔煞這種東西不是拿來煞車的最佳手段吧,或是說,檔煞只是一個副作用或是現象,不是一個設計上的用途。

比如說GP那些傢伙,一樣是四行程的車,他們騎的應該算非常非常有效率吧,他們的賽車檔煞可是做的很輕,是煞車用的很重。

回覆給:柳橙大汁郎

高速下不需煞車就能過的去的彎就不討論
我們來說說不能過的去的彎, 舉例如下:

現在有一條直線, 直線末端有一彎道, 4個車手同樣衝到4檔200km/hr, 同樣在進彎前準備降速進彎
1號車手: 從倒數120公尺處開始手腳並用煞車, 且沒有降檔, 到進彎處以120過彎

2號車手: 從倒數140尺處開始降檔, 中間它可能降了2檔, 到進彎處同樣以120過彎

3號車手: 從倒數100公尺處開始降檔並且煞車, 到進彎處同樣以120過彎

4號車手: 從頭到尾沒想過要在直線煞車, 他準備在彎中施以前後碟煞 + 降檔, 好準備出灣更快加速

1號車手雖然從頭到尾沒用上檔煞, 不過它卻面臨了出彎要用4檔
2號車手雖然從頭到尾沒用到煞車, 不過它卻面臨了在入彎前要提早檔煞
3號車手從頭到尾煞車檔煞都用上了, 而且還可以比其他車手衝刺出一個超車距離(20公尺), 出彎也更快

4號車手在彎中整台車滑出去, 看來4號車手是來亂的..~.~"

GP中的檔煞如何我是不曉得, 因為我也沒騎過
不過仔細看看他們在高速過彎前急降檔又煞車的動作, 不然想像檔煞對整體效率的重要

煞車作得重我想是因為高速車本來就應該有更強大的制動系統

補充:
在台彎的路上真的有很多人騎車的觀念跟4號車手一樣

檔煞嚴格來說是引擎煞車.充分使用檔煞可降低輪胎.煞車的損耗.排檔車和速克達都有.只要你一回油就有效果.只差在檔車可利用檔位來控制引擎煞車的力道.所有的賽車手不管是汽車或機車,都會使用引擎剎車來縮短減速時間降低輪胎煞車的損耗.自排車和速克達也有引擎剎車,只是車手只能用回油來控制.嗯......就這樣.
所以能夠充分使用引擎剎車便能有效提昇操控性.也就是因為這樣大部分的賽車都是必須自己操控檔位.

彎中帶煞.....真是不要命了....>.<|||
感覺4號車手會直接飛出去吧~
來個大highside

檔煞其實就是引擎煞車嘛....
像是自排車..為啥會多設計個L1和L2檔...那就是用來引擎煞車用的...引擎煞車就是利用壓縮行程和節汽門全關的阻力使車子減速..引擎煞車沒啥壞處只要轉速不要太高就好(例如:轉速衝到紅線區)..好處到蠻多的.多用引擎煞車可以省一些煞車皮.使得煞車的負荷減輕(尤其是長的下坡路.如山路)還可以沖積碳...壞處似乎不多..磨耗只是和跑高速差不多啦...也就是說沒差啦...如有說錯.希望幫我更正.感謝....

補充一下...以上理論只適用四行程的...二行程理論上不適用檔煞.尤其是改預混的.....

我可以亂一下嗎 ^^

我是正港的台灣人哩~~    我要說,在灣中剎車,最好也加入練車的項目之一吧~~  我想很多人在灣道中遇到突發狀況不知道如何適時的運用剎車才會常常在彎道中彎不過去時噴出去吧~~~

我個人經驗...  入彎前用引擊剎車->降檔入彎->至彎道頂點時加油門衝出彎道...
        但總有遇到車速太快彎不過去的時候嘛.. 我自己也常遇到丫.
過彎時那遇到車速太快彎不過去時怎麼辦呢..  辦法是人想出來的嘛...  有兩種方法..

以下兩種方法是我個人騎FZR150時的方法,,觀念對不對我也不知道,純碎提供給大家看看而己唷.. ^^

1. 因為我自己習慣降檔入彎(入彎中是加速的),所以遇到彎不過時,通常只要放掉油門使車速會明顯下降,那時只要將身体做側掛姿勢通常都可以順利補救成功唷 ^^

2, 火爆騎車時,失去理智時車速通常都會比一般車速快一~二十來過平常的彎道, 若遇到過不了的彎道時,就要做出最危險的動作了~ 那就是在彎道中,進行降檔及剎車的動作...  

這兩種其實在路跑時常常都會遇到的,其實最重要的是..重心轉移
而己哩~~  所以在平常自己騎山道時可以試試在彎道中進行剎車練習唷~~ ^^ 很有用的哩~~

題外話,個人小小認為,也是事實,  有很多車友都是練習側掛過彎,也有人稱之為卡普~~  但都忘了, 一台行進的車子最常使用到,也關係到安全的動作就是 剎車及摧油門了.  很多人都只知道要練習過彎技巧,卻都忘了剎車也是重要的一門課程呢~~~    車子要騎快誰都會,有馬力就有速度了嘛~~ 但,問問自己, 剎得住嗎?????

好了.. 屁完了...   若有錯請指教唷 ^^
                                                                        愛哭鬼三八雙管量 ^^

我可以推四號車手嗎..?
真是太帥了...= =a

P.S:在下在視線非常清楚(指沒有任何在遮住彎後視線)的情況下
才會較大膽作出殺彎的動作...

視彎大小進彎前降到適合的檔位,彎中含住油門,但輕,也不能全放油門…在彎中離合器決對不作動作,而且一定是全放,手的力道用力抓住握把,食指與中指輕輕點在離合器上。

完全出彎後再加速…升檔…
--
回到主題...
我個人覺得檔煞用的好,在轉彎的時候,心情會比只抓煞車來得輕鬆,而且過彎會很順暢…
--
換個主題…
重車沒檔煞,你敢騎嗎.......>_<

可能我沒說清楚
我不是說過彎不需要退檔或是說車手不用檔煞。我只是說引擎不是設計來煞車的,引擎煞車只是一個機械上的現象。
2T車的檔煞都很輕,那些GP車手還是一樣會延遲煞車時機和降檔,也一樣煞得住轉的過去,所以我懷疑引擎煞車對那些車手是一個幫助。
那只是一個特性,不管是很重的引擎煞車還是很輕,車手還是得適應、還是得煞住車降檔過彎。

我以為
降檔的目的,不是為了引擎煞車而是為了保持合理的曳引力以及出彎加速...雖然引擎煞車可能對快速的減速有幫助,但那究竟還是一個副作用而已

我個人也是騎FZR,檔煞這種東西是看個人而使用,也就是看個人的騎乘方式,有些是暴力騎乘,那他所需要的煞車力就需要比較多,
而溫馴的騎乘就對車子比較保養,不過   我個人則是三種煞車搭配著用,如此一來不僅有好的煞車作用,對於引擎跟來令片都不會有很大的負擔跟損耗

同意上面的大大所言~~~ 推~~~

Yahoo