Zclub討論區 Z板

4T迴壓問題...

4T車不是都有汽門嗎?而且汽門都由區軸在帶動.那為何排起管還要迴壓呢...
回覆給:小瑪
比較不需要,,排氣管比較多用作消音的八

小馬力的我不知道,但是大排氣量的引擎好像也要有一定的迴壓

認識一下吧
我也是"瑪"字輩的......XD

因為排氣是高溫高熱而且排氣速度非常快
氣體磨擦ㄝ會產生高熱就會把排汽門給燒毀
不過那要常常高轉速才會

當汽門排氣時 並不是所有的氣體都往外排 還有一部分微小的氣體因氣流流動的關西會往回流 而排氣管回壓就是要讓車子引擎運轉的更順暢 說的簡單一點 就是當車車沒裝排氣管時slow會不順 而裝上排氣管時車車就順了我知道的 大概是這樣吧 如果有錯 請用力罵

回覆給:小肯尼
那我150ㄉ車能裝125ㄉ排氣管嗎??

回覆給:阿瑪
我騎追風耶...你勒..

回覆給:亮亮
謝啦...有相關ㄉ答案再告訴我唷...

回覆給:新竹飛狼
150ㄉ排氣量需要迴壓嗎??某機車雜誌說小排氣量ㄉ車都沒差.但實際換成直通管後急速反而會下降一點...是否就是迴壓ㄉ關係???有沒有計算迴壓ㄉ程式以及排氣管製做法呢☆∞⊕☆☆⊙♀●

我剛剛問過師父 他說需要回壓 換成直通是排氣管多少會有一點差吧~~至於計算回壓的程式 抱歉囉~~ 這我就不知道了

排氣回壓各種車不分排氣量都須要
沒有說排氣量小就不用
只是小排氣量的效果較小
"如果"排氣回壓會影響5%的輸出
100hp的車就多了5hp
10hp只變成10.5
如果沒差那為何換直通極速會掉

直通管不一定完全沒有回壓唷
你的排氣管轉180度的弧形管
也會產生回壓唷
so...直通管改下去就對了

回覆給:小瑪拆掉你的排氣管,排氣最沒有阻礙

根據我那學車的朋友的說法。四行程引擎有所謂的氣門重疊時間,也就是進、排氣門會同時打開,如果排氣沒有回壓,那你引擎由化油器來的混合氣(空氣及汽油)會因為氣流帶動的原理(排氣時會在排氣管中產生吸力),把燃料帶出去。因為在高速時,每次進氣及排氣的時間都很短,故本來進來的氣就不多了還被吸出去了,所以尾速就上不去了。有錯請指正!(我還沒拆過前段跑過,有人要試試嗎?)

回覆給:呆在那的大修榮
那聲音不就很嚇人阿

感恩啦...........★★

回覆給:OHLINS!
也對唷...謝謝啦..

回覆給:呆在那的大修榮
ㄟ...我有拆過去【走】了一下.為什麼說是用走ㄉ呢.因為聲音真ㄉ很恐怖.好像引擎會炸開一樣.還嚇到樓下ㄉㄚ婆說....

這是 小瑪在2002/9/15 下午 05:12:08時留下的留言 IP:61.30.71.161

150ㄉ排氣量需要迴壓嗎??某機車雜誌說小排氣量ㄉ車都沒差.但實際換成直通管後急速反而會下降一點...是否就是迴壓ㄉ關係???有沒有計算迴壓ㄉ程式以及排氣管製做法呢☆∞⊕☆☆⊙♀●

如果裝直通管高速會上不去........為何SUPER BIKE都是直通管??

各家廠商在回壓問題都有做調整控制的裝置~大家熟知的YZF-R1就有所謂YAMAHA的EXUP系統~尾管內也有隔板~可見四行程的回壓多少都有影響性能~但不是影響高速~是低速~低轉速下排氣並不飽滿~如果需要順暢的運轉~可藉由排氣控制裝置來調整對排汽門的影響~也可由某些可自行調整回壓隔板的排氣管來調整隔板的位置以達到低轉速扭力加大的效果~但隔板是固定位置~即使可調整~也不像EXUP這種可以隨轉速變化排氣控制閥門的開度而高低轉皆可獲得令人滿足的動力~話說回來~賽車是要跑極高速的~所以沒聽過賽車還裝有隔板的排氣管~應該都是裝直通管配合排氣控制裝置才對~既然都裝直通管~那裝直通管極速會掉我實在想不通?!照理講直通管在高速排氣順暢~應該是極速會提升才對~反而低速因為回壓小所以扭力會小一點~所以藉由變化排氣控制閥門的開度來補足這個缺點~不是裝直通管極速會掉~OK?!

Yahoo