Zclub討論區 Z板

"渦輪"

請問各位資深高手 
可以告訴我   詳細的 "渦輪"原理嗎?
速克達  可上嗎?
渦輪.....若真要懂....汽車雜誌或汽車的書很多,有圖也比較清楚!!我稍微敘述你想像!!

渦輪增壓就是利用廢氣推動渦輪機讓渦輪機吸入大量空氣,增加進氣量增加引擎效率增加動力!!

渦輪機就像是抽水馬達!!

引擎爆炸後(..好像怪怪的!!),廢氣就經由排氣管排出!!
但是如果將廢氣經由導管,導入渦輪機的排氣側帶動進氣側轉動(請看書...我不會用文字說明渦輪機結構!!),進氣側吸入大量空氣在進入汽缸混合產生動力!!

重點:
1.渦輪越大增壓越強,但是排氣量不夠會造成渦輪遲滯,比原來更沒力!!但是仍然能會有該有的動力.....就像是普利珠加重!!
2.因為渦輪機是利用廢氣推動,所以溫度非常高,吸進的空氣也會升溫,導致引擎溫度增加空氣含氧量也降低,效率不好,所以渦輪機與引擎之間一班還會裝空冷氣,降低空氣溫度!!
3.因為增壓會迫使引擎工作更為激烈,所以還需強化引擎結構,不然....連桿可能會斷裂等等.....
4.進氣量增加,需要電腦判斷增加供油量!!
5.需要很多表來監控引擎狀況!!最少要裝渦輪增壓表!!

以上....好像好少了很多東東....看看有沒有人補充!!不然就...看書!!光渦輪增壓就是一本書了!!另外還有空力套件(如進氣管路,香菇頭等等...)及排氣套件(頭段中段尾段及口徑大小等等...)要研究!!

速可達....可以上...但是工程浩大...效率低!!因為排氣量低,只能用小渦輪,進氣量不夠大,且沒有電腦判斷進氣量增加供油,所以.....裝興趣有,裝實用....沒看過!!

Smart 這台車600CC掛上一號渦輪....有根沒有依樣!!

自己補充....

相關增壓系統還有機械增壓及半渦輪半機械(新玩意)!!(氮氣原理不同)

原廠摩托車有渦輪的....非常少...印象中只有一台!!

四輪的有 鯊魚 EVO,這大家都很熟!!我在列舉幾台常見的車!!
Nissan Skyline GT-R34 <---日本戰神
Mazda RX-7 <---雙渦輪
Porsche GT2 <---忘了是不是這台
還有很多!!另外還有流傳很久的那台渦輪隼<--特例!!

回覆給:一水
每次只有你說的最詳細.......
謝謝你~~

"頗舊"去年車展就有一台機械增壓的素客答....

回覆給:匹仔
對侯~~
速克達 排氣量低
可改用機械增壓

那渦輪輸出 1p 的風是大約是多大呀?

謝謝~~

回覆給:亦

.....好像沒人這麼算的!!  >_<"

回覆給:匹仔
有沒有相關資料!!我這邊找不到!!
謝謝!!

是喔!
看來我還是{唔煞煞}
我再研究看看好了.......

有一台HONDA CX500  哪台有渦輪  不過是80年代的車 = =

不是渦輪都是算bar數的嗎??我想小號渦輪打到接近1bar應該就算超強了吧

我覺得125cc.......掛上了渦輪.......所產生的效果不大,畢竟不像汽車的排器量那麼大可以推動大號的渦輪,除非你只是想炫耀而已,不然滴話別浪費那些錢........
一水說的很好~~~~~~大家給他個掌聲吧~~~~~ ^_^

回覆給:亦
沒有人會去算1匹馬力大概要用多大的風來吹,畢竟設計的原理不是這樣子滴,正確的說法是,渦輪有分號數,號數越大所壓榨的馬力越大,
但並不是說每一台車都可以裝大號的渦輪,以IMPREZA來說這台車以原廠來說大致上差不多配5號的渦輪就差不多了,2000CC的車子不可以配太大顆的渦輪否則渦輪遲滯會很嚴重,不果彷間還有一種改法就是把2000CC的引擎排器量提升到2200CC,這就是雜誌上常提到的2.2KIT,提昇CC數的好處是可以裝上再大一號的渦輪也就是6號渦輪,2000CC的也可以裝不過效果很差,所以大部分裝6號渦輪(大約可以壓榨出400到500批的馬力喔)的車子都是把排器量提升到2200CC

渦輪增壓的機車....日本的四大車廠都曾經生產過啊!
HONDA:CX 500
YAMAHA:XJ 650 SECA TURBO
SUZUKI:XN 85
KAWASAKI:GPZ 750R-TURBO
都是82~84年生產的
只可惜,當時的科技無法抑制TURBO LAG
最終還是.........停產!!^_^

就像ej20 換 ej25 一樣

外國有生產一台機械渦輪的速克達排氣量只有125cc,動力暴猛的,小排氣量的車改機械渦輪應該比較容易吧?

不是有強制排氣這個東西嗎?
可以泥補嗎?

強制排氣......這又是啥??
如果是強制進氣.....渦輪就是強制進氣!!
四輪有很多人用氮氣來彌補LAG
起步開氮氣,轉速到了才關掉用渦輪!!

我也不是很親除也~~
聽說是用氣缸不知道是怎麼強制將廢氣排出~
聽說的......

試試我的吧~~被動式渦輪~~改了不傷車~用過的都知道~此商品是裝在進氣祁管裡面~
半套 = 兩顆渦輪 1750
全套 = 一個氧氣活化機 + 兩顆渦輪 3750
加強版 = 一個氧氣活化機 + 四顆渦輪 5000
量多價錢可議價保證有用~~~任何汽車機車都可能裝!!
馬力保證提昇80%用過的都知道~~決對比市價便宜~~可跟我聯絡24H商品可郵寄可面交(台北桃園)~~保證不傷車決不損壞~~~
阿維~~0910161719

回覆給:阿維
有裝好機車的圖可以參考一下的嗎
機車裝了大概提升多少速度呢
我現在車大概120裝了可以跑多少呢
可以指點一下嗎
謝謝

Yahoo