Zclub討論區 Z板

動缸一定會增加尾速?

我尾速想增加10到20KM,需動用到多大的缸,其他周邊需要動到什麼呢,嘛煩請個位解答,感恩阿!

動缸增加尾速??了不起加個5km/h已經很偷笑了...
想想看...引擎是負責動能透過區軸輸出...後經過前普力盤、皮帶及後離合器組構成變速系統...但最終的齒輪組呢??
當最終齒輪比組的齒比固定時...再加上前普力盤的克數固定以及普力盤盤面與皮帶的吃面積固定時...引擎輸出在怎麼大...還是終究被上面所列的種種給限制住了...
不知道你有沒玩過遙控汽車或者軌道車??當馬達的轉速越換越高時...增加的只是加速的時間...尾速假如不靠換齒輪比來調整的話..結果還是一樣的慢...速客達的原理亦同...所以...最後得利的是機車改裝店...
加大缸最主要的是增加扭力...假使不連齒輪比及傳動組一同配合的話...基本上效益不大...
所以常常在部分版上可看到許多改缸的車友所提出的問題一定有"為什麼我的缸剛加大到6x,尾速還是不變..."...原因就在這裡...
改車、玩車的奧妙與好玩之處就是在這...要如何使傳動、引擎的輸出與齒輪這三者的搭配恰到好處...讓車子起步猛、中速強、尾速高...這是要靠經驗的....

回覆給:中部路人
謝謝!

回覆給:小豪
對了~還有排氣管也是可以考慮的...
一支好的排氣管在引擎、傳動未動的狀態下可是有10km/h(表速)左右的增長喔~

回覆給:中部路人
謝啦!

回覆給:小豪
尾速增加,不一定要動到汽缸~~
除了傳動、排氣管之外,可以考慮順便做一下氣門研磨(不建議加大)~
只要汽門氣密性做的好,對於尾速延伸會有非常明顯的改善~!!
之前有客人在我們這邊做氣門研磨、傳動、排氣管..在自強隧道跑到130km...
我不知道是他的表太快樂還是怎樣..@@
只是我很肯定,作氣門研磨一定有差,而且差很多!!!

回覆給:慧星黑輪
氣門研磨是什麼?
可以解釋的詳細一點嗎??
謝謝^^

回覆給:怕死的人
汽門研磨~也有人說是汽門拋光~^^
主要是要把汽門跟缸頭的接合面做的更漂亮~~
氣密性增加,氣體在填充的時候就不會漏掉,缸壓也就不會流失,對尾速更有幫助~!
其實原廠東西出來,缸頭和汽門的氣密性做的普遍都不好~
所以可以藉著研磨和傳動等~把原廠的實力發揮出來~~ ;)
不曉得這樣解釋您聽的懂嗎?還有問題我很樂意為您解答~^^

只要汽門研磨、改傳動、排氣管、是起中尾都能增加嗎?那車子還能撐很久嗎?

回覆給:『壹擊脫離』~迅帝~
喜歡操車的話 不管原廠或著研磨過汽缸組 都撐不久啦

回覆給:『壹擊脫離』~迅帝~
起中尾都會改善~但有個前提...氣門氣密性必須做的好!!
你也知道有時候店家忙了就會亂做一通....*Q*"
所以我們都自己做.....最保險.....^^""
至於能撐多久,這就如同 車友"非常奇怪" 說的~~
必須看車主本身的駕駛習慣~~如果不愛保養又愛亂操...
不管改什麼都是很容易掛的.....^^"""

正常騎乘下汽門研磨過的話耐用度會改變嗎?那汽門騎久了會灟汽去研磨的話會改善嗎還是要換汽門

回覆給:狂戰士.
您好~^^
其實大家應該把氣門和缸頭跟傳動一樣視為 "消耗品"~~
研磨氣門並沒有辦法一勞永逸~不管騎乘方式如何~~
久了一樣會開掉!! 只是在時間的長短~~

如果店家真的"會磨"氣門,而且"肯磨"氣門的話,以正常來說是可以撐一陣子的~!
但是在大家想要去做氣門研磨之前~必須先看看自己車上的缸頭是否還可以用~
例如:氣門是不是已經過度變形或過度磨損而報銷~
如果只是氣門掛掉可以單換氣門再研磨~如果是缸頭上氣門吃的面已經過度損耗~
那可能連缸頭都要換掉囉~~(殺肉廠可以弄到中古缸頭)~~

以一顆正常的缸頭來說,大概可以磨三次上下~~(氣門要看情況)
如果氣門和缸頭都還算正常,漏氣後一樣可以再拿去給人家磨~
磨完效果一樣~甚至有可能使燃燒更完全~(因為氣門吃的更深,燃燒室空間變大)~
當氣門再缸頭上吃的面"過深"時,這顆缸頭的壽命也差不多到了~!

我之所以會提出氣門研磨,是因為這方法比換半套(全套)的價錢便宜許多~
如果研磨的好一定是有效果~但一旦完全衰退後,車子就又變回原來的"市售車"那樣~
不像改半套(全套),即使虛掉也不會差到跟原廠車一樣~
所以在改半套(全套)和氣門研磨之中,各位要如何去選擇~
我想就看各位的需求和經濟能力了.....^^

那一般來說原廠汽缸和缸頭價錢會差多少?以gy6的車系來說..因為我對我十幾年車子己經不抱什麼希望了想說全都換新品東西那麼久了我想應該都磨得差不多了吧....

汽缸頭可以去殺肉場找~~不過要請會看的朋友一起去~^^
一顆大概幾百元~~~!!
而磨氣門的工錢~~市價大約在 3500 左右~~~
有特別加工(如氣門加大)的會比較貴~~
^^

這麼貴丫...我們這是沒殺肉場..所以才想換新品而且我引擎也不大敢這樣拆來拆去想說裝一次用久久的..因為我都拿來跑超長程的...

呵呵~^^
是很貴但是跟改半套比起來是好多囉~~(各有優缺)
如果是一台最普通的代步車的話.....
我想就這樣吧~~反正可以動別拋錨就好嚕~~ ^^""

了解了!!謝謝囉

呵..那等引擎全掛了再花大錢來裝新的好了...呵3q嘍

回覆給:怕死的人
不客氣~~^^
大家有機會再來討論其他的吧~~交流交流~^^y

Yahoo