Zclub討論區 Z板

請問鏈條的問題

請問鏈條生銹了

一定要換嗎??

如果不一定要換

要到什麼程度一定要換

不換會不會銹斷!!!
回覆給:小黃

鏈條只要定期清潔、上油保養、調整鬆緊度,通常普通鏈騎個一萬km、油封鏈騎個兩三萬km都沒問題。而且日製普通鏈很便宜,一條三百多元,一萬km換一條也不心疼。

至於用到什麼程度要換鏈條,除了使用多少km可以作為基本的判斷外,可以檢查鏈條的伸張量。也就是在後齒盤最靠近車尾的地方,將鏈條盡量向外拉,假如可以看到齒盤1/2齒的話,那就大概要換鏈條了。

我自己的車是不會淋雨,所以我不知道鏈條生鏽是什麼樣子,真是抱歉。不過鏈條是不至於會鏽斷,通常都是潤滑不足、轉動不順,被扯斷的。

最後套句前輩的話:檔車騎到斷鏈是不被允許的唷!^^

普通鏈和油封鏈有什麼差別

那鏈條有什麼規格

是去買一條

把長度調到適合自已的車之齒輪

還是固定的車要用固定的鏈條

那鏈條的顏色有什麼差別

我有看過銀、黑、紅、金

請前輩給我一些資訊

謝謝

鏈條規格需要搭配選用的前後齒盤使用
fzx150系列是使用428規格的
你若想要更進一步了解428的各個數字代表什麼意思
可以查一精華區

顏色是噱頭吧~~視覺系的嘍?!
我猜的..

> 普通鏈和油封鏈有什麼差別?
關於這點,請在左上角「搜尋」,謝謝。

> 那鏈條有什麼規格
國產檔車通常都是428居多,改裝以520居多。

> 是去買一條
> 把長度調到適合自已的車之齒輪
> 還是固定的車要用固定的鏈條
你最好先說出你的車種,這樣別人才好幫你。^^"。通常原廠齒盤所配的鏈條鏈目數都是固定的,例如FZ/R原廠428鏈條是132目(132L)。去買鏈條的時候,直接說你要買多少L的就可以了。要是沒有剛好的規格,就買長一點點的回家裁短即可。

> 那鏈條的顏色有什麼差別
用起來當然沒差別,只是讓人有多一點選擇罷了。粉紅色的才帥阿!

哦,大概了解一點了

那我的車是追風

要用那一種的鏈條

要看你的齒盤有沒有改裝過。沒有改裝過使用原廠齒盤的話就是428規格。至於鏈條長度得看齒盤的齒數再配了。

Yahoo