Zclub討論區 Z板

請教:同樣的速度下......

如題,同樣的速度下,
低檔高轉速跟高檔低轉速對車子的影響如何?
哪種省油?齒輪的磨損等等......

謝謝各位高手啦!

四行程引擎的理論是...
恆速運動下~轉速越低越省油...

回覆給:巴哈‧姆特
當然是高轉速耗機件啦~耗油量其實是相等。

主題講 "同樣速度下"  低檔高轉速不變與高檔低轉速不變,同速行駛兩者是不成立的,是不可能的。若要同速行駛低檔轉速勢必要降,高檔轉速要猛摧油門,兩者耗油量相等。

嗯....謝謝!

回覆給不學無術:
我想問的是【轉速不同】的狀況下啦!

同樣的速度.....以時速20km/h為例
一檔大概9000rpm
六檔大概3000rpm

轉速越高則越耗油,轉速越高磨損越嚴重!!

隼號稱300km/h UP一檔可破百,但是很多人還是六檔70km/h巡弋!!因為省油!!

其實...我覺得有關轉速或檔與檔的問題....弄一台變速腳踏車,上去騎一騎,就能體會引擎運作的情形,你也能知道問題的答案!!

這問題相信到檔車區可獲得較佳的答案

因為你的描述並無請處的說出是引擎轉速還是行走速度

一般來說都是高檔低轉速會比較省油

因為引擎轉速低自然油耗就省

但問這問題實在沒啥意義可言

一般車子轉速動不動就破5000轉,再上去後其實油耗都相差不多

嗯........謝謝!
我問的是行走速度,我也得到了我想要的答案。
因為有的時候,覺得高檔位慢慢騎滿安靜的,
但是想到高檔位既然是為了高速設計的,
怕對車有甚麼影響。

印象中高檔位低速行駛,會積炭,不過山路噴兩下就好了!...

Yahoo