Zclub討論區 Z板

FZ/R汽缸頭的問題

請教各位大大~再前後汽缸頭上有一跟鐵管~上面有接一跟管子
我把管子拔下來~發現裡面有黑黑的東西堵住(鐵管內)
很類似積碳的東西
請問那會有啥影響~因為我管子通了又通還是沒辦法把它弄通!
誰能告訴我該怎樣處理啊!謝謝...............
是積碳....
看來車子的二次回收氣部份要大清倉了,積碳很嚴重...
影響算不小啦!有人讓積碳塞住後,就怪二期的車比一期的不會跑,又多問題。所以這樣的影響算..不小哦!

那消音管應該不用看了,一定積到2~3mm厚的碳了
回收器的那個盒子會很慘...別想去換它,一個要三千以上,前後缸要近六千。

回覆給:狐
?? 回收器 ??

回覆給:Jeannan
二次空氣導入系統
前缸3KW-14803-00
後缸3KW-14803-10
每個n年前的報價是3970元
愛將的便宜10元
3UR-14803-10.....3960元
其它的車也有

狐大~有沒有啥可緊急處理的方法啊?
不會要拆缸頭吧= ="那回收器有辦法DIY處理嗎?
起碼讓她通一通吧~"~

回覆給:小堂
您就拿鐵絲先通一通那個鋼管吧!
有空拆下缸頭,用化油器清洗劑灌那根管,但方向是由內向外哦!然後再用汽油洗!
(我自己的車是拆下汽門及零件,全部用肥皂洗衣粉洗啦!然後拿去搪缸店重做汽門。效果不錯哦!)

二次空氣導入系統不一定還活著,死掉的居多。
想拆開它,則必需小心那螺絲會不會因為內部早已銹蝕,而在您用力旋轉時,跟你講ByeBye。
我個人是到回收場撿一堆回來一個一個洗。好的就留下來用。
用汽油泡一泡,拆開清內部積碳...

AIS只是提供額外的空氣到排氣管內,以減少排放廢氣中HC跟CO的濃度。很多人都沒在管那個東西,手冊上也沒提到該如何清潔這個地方。
自從我改一代化油器後,所有二期環保裝置全都廢除以方便維修,不過驗排氣結果竟然比環保裝置未拆除前還理想,可能是調校結果還不錯吧,驗排氣都是輕鬆藍標。
個人是蠻討厭AIS,每次維修保養的時候都覺得礙手礙腳的。雖然原廠設計一定有它的用意在,只是個人覺得效果有限就是了。把化油器跟燃燒狀況調整好,會比裝AIS的效果好很多倍。^^"

回覆給:☆ d2luca ☆
燒的好不好應該不是AIS的錯!
說難聽的一點,就是因為有人不在意保養AIS系統,所以才會積碳或燃燒不完全。

不要在有了結果後,才去為這個結果製造一個合理的答案...

當有一天,我們生存的大氣中,充滿了硫化物及其它有害物質時,你我的生命要有外在機器來供應空氣。再來想一下,AIS是什麼勒?

抬頭看看你我的天空。為什麼別人的天空總是比較藍?為什麼?

每個人都多出一份力,盡一分心,雖然沒法完全地改變世界,但我們會活的更好!很多事情必需在妥協上,不能只顧自己爽就好!您說對嗎?

你說的很好,我完全贊同。

不過AIS跟「積碳」、「燃燒不完全」,是沒有關係的。^^"

有關係。不過沒空講太多,最近很茫....
積碳是指...汽缸燃燒不完全,排氣時,有的會在二次空氣導入系統中積碳....然後因為氣不順,而產生FeedBack效應,使汽缸更加的燃燒不完全。
二次空氣導入系統有閥及電子開關控制,是一項整體系的東西
討論的話必需從曲軸箱的溫度開關從70度開啟上頭的電子閥...左方黃色電線那個,那個會影響二期的化油器...那四條管....

你說燃燒完不完全有沒有關係呢?積碳有沒有關係呢?

為了避免落入我自己所延用老師的話~不要在有了結果後,才去為這個結果製造一個合理的答案...

我就不談太多了,有空自己多研究一下AIS吧!^^

雖然我的環保裝置都已拆下放在高雄,不過如果我沒記錯的話,AIS並沒有電子的相關零件來控制,完全是利用汽缸的負壓來控制的。

你說的溫控開關、空氣補償器以及二期化油器的四條小管,那是屬於空氣補償系統的部分,跟AIS的完全沒有關係的,你可能搞混了。

建議您先搞清楚後再來討論,不然這樣討論不出結果的。^^"

呵呵呵。原來你說的回收器是指AIS了解了。我才在想說車上可以算回收裝置的大概也只有活性碳罐哩。

至於AIS這東西我問到的新品報價是不便宜啦。不過我問到是手冊價的一半就是了手冊價有標錯。

同luca所說AIS這玩意的確和引擎燃燒沒什麼關係,但是和排氣檢驗就有些關係囉。
你下次如果有再自己動手拆汽缸頭時可以留意一下看二代缸頭上接AIS的那條金屬管的開口是在那裡你應該就能明白它的作用原理了.....^^。
我個人是認為是個為了能更順利通過環保檢驗的偷吃步裝置啦。至於它容不容易壞,我的看法剛好和你相反,除非內部的橡膠閥破損不然這東西並不容易壞。即使積碳或油泥(吃機油車)也是可以清洗乾淨繼續使用。

我下面這本相簿就是AIS的分解照片。
http://tw.photo.yahoo.com/catrunnight_cat/ab5/

再請問各位大大有沒有拆汽缸頭的圖片啊?
聽說裡面有鏈條是嗎?~"~怕拆了裝不回去...........

問題不能三言兩語解決的,所以我只能給大家一個思考...

汽缸燃燒後的氣體,可能燒完了,可能還有油汽。
小的碳顆與油汽,進入消音管後,會積在管壁上。
二次空氣導出系統,將部份油汽吸出,有的通回空濾,有的丟給活性碳罐。再看一下二次空氣導出系統的管子位置,與消音管...
積不積碳...看個人對積碳認定的程度吧!
當消音管及二次空氣導出管讓碳顆油汽結合的東西黏上厚厚一層時,導致排氣不良,請問一下會不會積碳?過熱?一個不小心又卡住汽門,讓汽門漏氣,消音管積碳後回壓不良,那...燃燒會不會完全?影響很多,隨便想一個都會影響,只看您對這樣的影響認同不認同。系統會是整合的,而沒法絕對分離討論

FZ/R手冊價及SR手冊價都貴上要近四千....實際我就沒買過了
所以才去凱汰場找啊!
就是去凱汰場找了好幾個,沒有一個是好的,所以才說容易掛。由於那個位置有高溫氣體排出,有時也會積些水,故而容易生銹。螺絲會掛在裏頭...

為什麼那個容易壞,那原因又要扯很多....

近來課業煩重,沒法再上來跟大家談車車了。
看到一堆車行及心態有問題的車友,心也涼了3/4了。
為了工作又要準備一堆有的沒的..還要找房子...

就不陪大家了...要去潛水了

基本上內鏈是不太會掉下去的,除非你太利害才會掉下去。
需要兩個17號套筒及8mm的螺栓5nn六角扳手,汽油半桶。汽缸頭用的墊片一組

不會裝不回去的啦!

只是鏈條正時你會裝錯....記好!口訣哦!此缸正時另缸左下角..

呵呵呵。看來你是誤會了AIS的作動方式了。
不知道你有沒有留意思AIS接管的接頭的相對關係。
AIS的作動並不是吸氣喔~~~~~要是如你說的是從排氣閥外的通道吸氣回空濾箱的話,那可是吸了一大堆高溫廢氣了哩,這可是會讓引擎燃燒問題更大了。
AIS他是出氣~~~~~的運作不是吸氣的運作。
透過負壓的控製AIS本體裡的PUMP來將空濾箱所吸的空氣透過AIS從金屬管打到排氣閥和排氣管接頭中段的位置和廢氣一起從排氣管排出。
因為排出的廢氣再混合了些空氣所以會降低排出廢氣中你所說的有害物質的濃度,更甚條件允許下讓為完全燃燒的殘餘油氣再次燃燒也有可能。
這也就是為什麼我會說AIS是為了方便通過排氣檢測的裝置。
你有不錯的理論基礎這不錯不過還是得和實務的操作結合才算完整。另外我們也不是要找你砸,所以你也不用有這麼大的情緒反應。有問題討論是很好的。

呵呵,FZ/R沒有二次空氣導「出」系統這個東西,你說的應該是前缸缸頭側蓋上的「區軸箱吹漏廢氣回收裝置」,它的確是將區軸箱內的少量廢氣導入空濾中,然後再次進入汽缸內燃燒掉。
至於AIS的部分,Jeannan兄解釋得非常清楚了,您參考看看。

你的環保觀念非常好,我非常贊同。我也再次強調,小弟並不鼓勵拆除環保裝置,我也不覺得拆除環保裝置有什麼好「爽」的。

我在改一代化油器之前,我的二代環保裝置都在,驗排氣也是都輕鬆藍標,而且低於標準值非常非常多。但是,因為車友給我一棵一代化油器,便裝上去試試,才會順便將環保裝置拆除,沒想到驗排氣結果竟然比之前還更理想。

試問,在這樣的情況下,你還會想把環保裝置裝回去嗎?假如我沒改一代化油器,我一輩子根本不會知道我的排氣狀況可以更加理想。或許我的環保裝置都掛點、沒作用,可是因為驗排氣都十分正常,我一輩子也不會覺得他有問題。

我是以個人的情況去做說明,並不是鼓勵大家去拆除環保裝置來污染環境,麻煩您先搞清楚這點。不然路上FZ/R一代車還是滿街跑,難道都該死嗎?你的環保裝置都在,理應驗排氣比我好,不然你跟我用同一台機器來驗排氣,驗排氣結果輸的人馬上把車燒掉,你敢嗎?

環境保護是要大家去維持,不是靠你滿嘴仁義道德就可以改善。還有,雖然你很忙,不過既然你常常說要讓大家去思考,請麻煩給大家「正確」的方向,不然大家會越想越糊塗的。還有,要講就全部講出來,不要吞吞吐吐的,每次都說會牽扯一大堆,實際上根本沒那麼複雜呀,您想太多了。^^"

抱歉,小弟言重了,請見諒。^^

反正在浮潛訓練班報名上課了,岸上的事就請各位多包涵...

燒車不但是不愛車的表現,也更是環保的弊病
本人年紀不小了,不搞這玩藝...

AIS是由空濾下缸頭沒錯。但...為什麼會積碳勒?
環保並不是本人用嘴講出來的,基本上本人是只剩下一張嘴的那種人。不過本人還看得懂油箱上的方型白色貼紙啦。識字不多,那幾個字還懂^^

思考的方向太深廣了。沒法子實在的與大家討論。信不信隨便您嘍!不只是一個單元,討論的是一個系統。
講多的又讓人說扯一堆。所以都不要講最好^^

本人的話就尚請各位當做是在看笑話即可,本人書讀的不多,又不是什麼高級學校出來的高材生,所以本人最好安靜的看網站上的討論。

沒人找的話,也應該好一陣子不出來了吧!

最後有四句話:
從不同的角度觀點去看事情,答案會更完整。
FZ/R不是被騎壞的,是修壞的!

嗯嗯,我果然太淺了,原來高手都是看整個系統的,連不相干的東西可以扯在一起,果然厲害!

真是抱歉阿,看來我該多念點書才是。^^

唉~~~~你有不錯的基本理論觀念,但無法去查證接納實際的觀念這是很可惜的事。

基本上AIS接到汽缸頭的金屬管的開口位置就在排氣閥外和排氣管連接孔的通路中間上。當車的引擎的燃燒效率不佳時排氣壓力要讓積碳或油泥微粒逐漸堆積在金屬管乃至於AIS本體內部是很容易的事。所以為何積碳很簡單就是燃燒狀況不佳,排氣過程帶入使然。

有機會的話你去看原廠二代裝置的手冊來配合實務的構造看你就會清楚了。

另外如果要如你所說的吸燃燒不完全的廢氣回去空濾箱來再燃的話也根本也不用用到AIS和負壓PUMP控制。管子直接連通空濾箱,靠排氣的壓力直接壓送就夠了。但是問題是這樣管子能帶回多少排氣廢氣回去空濾箱??。絕大部份的廢氣主要還是會從排氣管出去,這樣的話做AIS這東西有實際意義嗎,連你想說的環保作用都沒什麼作用了。
至於為何曲軸箱的吹漏氣裝置PCV就可以有實際的油氣回收作用。很簡單因為PCV它是接收一個密閉空間的溢漏油氣。所以可以實際完整的去做到吹漏油氣的回收工作。
至於AIS為何並非如你所說的在回收廢氣回去再燃,前面已經跟你說過引擎燃燒運作吸到高溫廢氣只會讓燃燒效率更不佳。再者有排氣管要讓廢氣排出比讓廢氣經管路回空濾箱更容易。

呵呵呵。剛才才發現原來你一直是將AIS二次空氣導入系統認為是吸廢氣回空濾箱~~~@@
難怪你會一直掉在那個死胡同裡。
他是將新鮮空氣導入排氣的過程。

另外問題的討論不需要再牽扯其它理由。要說學歷,那我的學歷比你和機車原理更不相關吧,所以我先前也說過我很佩服你有理論的基礎,這是我所較欠缺的,但理論要能和實務結合才是完整的。

最後有四句話:
從不同的角度觀點去看事情,答案會更完整。FZ/R不是被騎壞的,是修壞的!

你最後這四句話我一直很認同,但是有正確的觀念和能接納觀念的更正才是更重要的。

以我個人的經驗來說.我之前那台FZII換裝了一代化油器之後.排氣檢測也從黃標變為藍標.參考一下吧

Yahoo