Zclub討論區 Z板

為啥換排氣管後也要調整傳動阿?

常聽到人家這樣說..那調整傳動有一定的模式嗎?
而且調整傳動要調整哪些部位阿?順便問一下
大小彈簧那個幾千轉是怎樣的一個差別阿?
還有普利珠配輕配重也是要實地去試才知道怎麼配嗎?
還是有個模式阿?希望知道得前輩指導一下~謝謝^^!
回覆給:漓火
因為每條排氣管特性不同,
所以要重配傳動來儘量發揮那條排氣管的特性~^^

傳動其實..應該算有一定的模式吧....
喜歡起步,配輕一點;喜歡尾速,重一點;喜歡正常,剛剛好...
但這並不是說每台車的珠子配重重量都一樣喔~
畢竟每台車子車況不同,還是要做調整~~!
而配重的重量,當然是要自己去感受一下囉~~
找出一個自己最喜歡的模式和感覺,
給技師配出來的不一定是最適合自己的~~!!

調整傳動的話,幾乎都是可以換掉的東西阿~~
而比較常聽到的是普立盤、大小彈簧、開閉盤~
至於每個東西的作用和功能在此就不贅述囉~

彈簧差別在於硬度~原理我不曉得怎麼在網路上說...
要有東西我才會講...:P
而效果就是可以提升起步的效果~~
基本上我個人是偏好原廠彈簧,只要搭配的好效果一樣不輸改裝的唷~
另外一個因素是,有很多人用了改裝彈簧後,車子會有怪聲,或是一直抖~
所以我還是想說一下我的理念......"原廠最好" XD
(普立盤&開閉盤不在此限中..=_=|||)

嗯嗯..謝謝喔說的很詳細..想再問一下...
常聽到說會吃珠?那是啥原因阿?
還有就是改傳動好像比較會斷皮帶?
這些問題是出在哪呢?希望多些大大來分享自己改傳動的經驗^^!

大彈簧是delay開閉盤動作時間也就是減慢變速時間就像檔車一樣稍微拉個轉速再進檔...小彈簧就是減慢放離合器的時間就像檔車你油門要先催一下才放油門讓起步快一點囉..

吃珠和斷皮帶...
我聽到比較多都是發生在改裝普利盤跟手工普利盤上~~
因為盤面關係~有些設計是增加彽速扭力~~
所以皮帶的磨耗自然大~壽命也自然減少囉~~!!

不過另一方面,整個傳動(普利盤、飛盤、開閉盤、離合器、碗公)
應該把它視為一體~也就是說他們是環環相扣的~!
只要有一個部份出問題~就一定會影響到其他部位~!
舉例而言,今天假使開閉盤壞掉,無法正常控制皮帶的檔位~而車主又沒注意~
這樣久了,一定會使普力盤吃的面不平均,甚至讓普力盤報銷~!!

以我的經驗....我覺得還是原廠的最好.....XD
雖然效果不見得可以贏過手工盤~但起碼我覺得比較耐用~!!
因此我的傳動組都是原廠的東西.....(珠子除外.. = =)
提供給您參考一下囉~^_^y

今天下午閒閒沒事想說換PWHP的管子後...
至今還沒調整過傳動...所以導致起步真的是給他很慢>"<
而且朋友有給我一個KOSO的普利盤所以想說是裝看看好了.
不過我朋友對KOSO出的傳動套件風評不是很好...因為他換過..
結果導致他斷皮帶...我想說我也騎3萬了..傳動也都沒換過啥東西..只換過一個輕量化的離合器..所以要是真的出問題了..
那就順便都更新吧一.一川...換完之後起步果然有變快....
也可能是我珠子輕吧(我是騎SF..我換5.5克的).不過聲音..
好像變大了許多...尾速則是降了8公里吧..基本上是還滿意啦..
就看過陣子會不會開始出啥毛病吧@@a?

大家多多來分享自己的經驗吧^^!

除了開閉盤外~我其他全部都是原廠的~~
用到現在感覺很棒阿~~不會吃珠、或斷皮帶那些的~~!!
總之我覺得傳動就是要配到最適合自己的動態~~這樣就對了~~^^
PS.我家那台是奔騰~~

如果換了改裝管之後...只調整普利珠的克數...
其他全部都不動的話...這樣會有效果嗎?

有效果~但是不是百分之百我就不敢說了~ ^^"
因為要看其他部分是不是有問題~

好像奔騰原廠開閉盤都是轉彎溝的~(不確定,聽說新型的不是)
轉彎溝在中速到尾速的那一段附近會有點 卡卡的~~
換成改裝用的(直溝)會好很多~~^^

而我車上的傳動,也只有開閉盤不是原廠的~盤子也沒車~
我個人的感覺是順順的~~我比較喜歡這種順順的感覺~  :)
(參考參考~^^y)

恩恩..我上了改裝盤後感覺負荷好像變大了..
過幾天把原廠的普利盤裝回來^^!

負荷變大~~低速的時候很有力對吧~^^
我一直不想換手工盤就是怕哪一天 皮帶 會被扯斷....*Q*"
(雖然說原廠盤也會斷啦XD )

那請問一下開閉盤換了會有什麼異常現象嗎???
我最進發現我車車熱車不足大灌油門的話
傳動相那邊會有類似金屬摩擦的細小聲音,
不知道是哪裡有問題勒???
請各位先進解答囉...

更正一下:

那請問一下開閉盤壞了會有什麼異常現象嗎???
我最進發現我車車熱車不足大灌油門的話
傳動相那邊會有類似金屬摩擦的細小聲音,
不知道是哪裡有問題勒???
請各位先進解答囉...

回覆給:熊丸
檔位會不正常~
如果有怪聲~建議趕快去修理~~@@
這樣猜也猜不準,要親眼看才知道唷~^^

回覆給:慧星黑輪
可是有熱車就不會耶,真是奇怪,
若是我騎到車行大概也熱完車了說...

回覆給:熊丸
恩~~如果覺得有異狀的話~~還是建議您去給人家看看會比較好~^^"
就像感冒不注意有可能變肺炎的意思一樣....XD"""

的確...低速的時候蠻有力的..不過感覺上好像很有POWER...
不過逼不太出來的樣子..順便一問..現在精品店賣的啥6溝
改裝用開閉盤..那個有啥功用呢?還有就是我的車要是發動後..
靜止一段時間(像停紅綠燈時)如果慢催油門就會有點吃不太到
油..碰碰..碰..就熄火了...為啥會這樣呢?我是有改管還有加大化
油器..就是感覺吃不到油..然後就熄火了...有前輩知道這是啥原因嗎?

六溝開闢盤 讓車主有多一種選擇~~
可以選擇自己想要的動態~~(在前or在後)

加大化油器,您換多大的~@@   不會是CVK30吧.....*Q*"

是什麼樣的動態呢?可以更清楚說明一下嗎?
我是CVK26....我騎SF的...

Yahoo