Zclub討論區 Z板

行車時電池無法自行充電?

我剛換新電池不到三個月~ 就已經沒電了~ 我老闆是說電池壞了~ 所以我又買一顆~ 現在才發現~舊電池並沒有壞~ 而是沒電~ 現在新的電池在車上~ 已經裝了一個星期多了~ 不過我也發現~ 好像又要沒電了~ 每次發動那個電力不足感覺快推不動啟動馬達~ 我有問朋友~ 朋友是說可能是線路有外露~自行漏電~ 不過還有一個東西叫做什麼來頭壞了~會自行充電的東東~ 我雄雄忘記了............XD 請問有人有此經驗過嗎? 自行找線路該如何從哪幾點下手呢? 小弟車是FZ2 感謝有經驗或是了解電系的大大囉
回覆給:藍天-RT

電盤壞了!

有個東西 叫做整流器.....@@......找找吧

會使用三用電錶的話就照手冊上的檢測法檢測和回充電路有關的電樞、整流器、保險絲和電瓶的電壓和電阻。

從小到大開始檢查:保險絲基本上其它電系正常就不至於有問題,再來檢查蓄電池的看你的述敘是新品應該較不至於是蓄電池的問題。
檢查充電電壓,用三用電錶連接電瓶的正極和負極後,加油門3000rpm以上看電壓值是否有超過14.3V。有超過就是正常。不過電池要是充好電的就是了。
接下來就是拆電樞總成下來檢測電阻狀況。
拆下後從線的接頭兩兩一組用 1歐姆的設定值來檢測。三個接線頭兩兩一組可搭配成三組檢測
檢測的結果有二組電阻值在0.48~0.73歐姆、一組在0.44~0.66歐姆的話電樞就是正常也沒問題。
再來把這幾樣電系零件的線路和接頭再檢查一次是否有接好或破損。上面這些都確定沒問題後就是整流器的問題了。

有充電之電壓,不一定就會有充電之電流;所以應該量充電之電流!!

哇...那不就要買電流計了??三用電表的電流計只能測幾ma而己的說...

回覆給:Jeannan
感謝Jeannan大囉~
回覆給:戰將

回覆給:狂戰士.
市面上有單賣指針型電流錶,$300左右;最大可量至10A很好用說!
有在DIY玩車的,都該準備!!

整流器壞掉造成過充的電壓是多大呢?還是電壓沒上升但電流變大?
我之前是整流器壞掉,把電池充壞了...一開始不知道,換了兩顆電池都掛,後來店家拿一台機器出來,上面有標示充電是否正常的刻度,量了才知是整流器的問題...

這小弟比較納悶。有充電電壓不一定有充電電流??

可否請戰將兄解釋一下原因 ??
小弟對這問題很納悶。
小弟還停留在電流是電力容量相關的概念部份。

回覆給:B&K
那部機器就是指針型電流錶

回覆給:Jeannan
有時候電池量起來明明12.6V以上,卻又發不太動,那是所謂的"假電壓"(一般電壓錶是量不出來,這又要特殊的"電池測試錶"來量)
所以要量有無充電還是要量充電電流較準確!!

原來如此@@"~~感謝啦...^^

車上加裝的一些燈泡或其他會用到電的東西也會使電池過度放電!

了解。原來您指的是電瓶部份的檢測。
嗯。電瓶的檢測我也有看過相關文章也有指到檢測電壓較不穩定,一般大都是看充電前後電瓶液的比重變化,另外就是您所說的電流錶和電瓶檢測錶檢測電瓶的狀況。

上面我po的原廠檢測電路回充的部份,到是沒有提到電瓶的檢測。
所檢測的充電電壓則是指由三相發電機發出經整流器後要進入電瓶的充電電壓而非電瓶本身的電壓。

我.........今天晚上騎到一半~引擎並沒有熄火~不過有關電的東西全部沉默了.........任何一個燈都不會亮~結果我拆車看了一下保險絲並沒有斷~電池我也回家拿預備的~兩個不到三個月的新電池不可能會壞~連開啟電門都沒有空檔燈的顯示~啟動鈕也沒有反應~只有推發才完全推的起來~不過只要一熄火就又不能發動了~而且阿~完全推起來電才又會恢復正常~停車一熄火又掛點........
重點來了~兩顆新電池發生一樣狀況~平時發動只要第一次沒發起來~之後要發動電就越吃越兇~兇到整顆電池感覺沒電......之後休息一下又可以發動了~
今天真倒楣~~請大大幫我解答哪顆東西又壞了~我的直覺是整流器......不知道是不是.......
謝謝~~感激不盡...............

我昨晚剛好也遇到一模一樣的情形說!由於這陣子電系都怪怪的,尤其是晚上開燈時,常常有時很亮有時又很暗,且電瓶電力又越來越弱(上星期則有三天是推發才能騎車的),於是星期一就乾脆花了500元把電池換新,可是晚上開燈時,一樣有時很亮有時又很暗,到了昨天晚上,才剛出門就發現大燈越來越暗,越來越暗,最後什麼電系都沒作用!新電池又一一樣給我沒電了,於是便趕快把車騎回家檢查,不過沒熄火(因為一熄火就又要推發了),檢查了保險絲和其附近的電線接頭,都沒有問題,剛好想起家中有一顆整流器的備料,便想說裝上試試看,結果一裝竟然就好了,沒想到真的是”整流器”壞了,難怪引擎運轉時電盤發的電沒辦法回充到電池!算一算也用了十年半了,應該是夠本了!而壞掉的整流器有夠燙的,害我二根手指被燙到!
  你的狀況應該也是一樣,不用懷疑了,快去換一顆整流器吧,全新的約五,六百吧!換上後一定恢復正常,保證會感動不已......因為不用再推發了^_^

咦?真巧吔,看來我們都是四月九日晚上遭遇到一模一樣的情形說!可以考慮去買個樂透試試手氣了!

回覆給:天 逸
樂透重的話~FZ就惡改了........之後當代步車~剩下的錢準備換大隻的車了~
我已經丟給車行去尋找問題了~不要跟我講連電盤都掛點~那就真的破財了.....

你確定還要丟給那間車行嗎?他已經誤判了二次,讓你白白花了二次電池的錢了,而且我買的電池是原廠規格〔湯淺YUASA YB7-A-1〕,一顆500(在奇摩拍賣買的,免費安裝到好,但自已裝也很簡單的),不知道你電池一次換多少錢?你要不要考慮先把車牽回來,改換一間專修fzr或對fzr電系比較熟的店家呢?因為我的車車只自己換個整流器就回復正常了,所以一定要對症下藥,才不會花一堆冤枉錢哦!!

Yahoo