Zclub討論區 Z板

問個笨笨的排氣管問題= ="

請問各位大大喔!
上次有看到一篇文章是說~一缸一跟排氣管~但是有回壓值的問題!
可能變的無力!因為排氣管是設計150CC的~
FZR一缸的排氣是75CC...2缸合併150~只用一跟排氣管
那如果改成一缸一排氣管~但排氣管用的是小隻的~比方說小排氣量的機車所用的排氣管~理論上行的通嗎?
可以...但你上哪找?

是喔!!那我去凱2跟100CC的回來試= ="
一定超難看的~"~還是算了...........

很多年前有國產FZR用的改裝品就是一缸一排氣管的,不過我已經好幾年沒看過了
四行程車幾缸共用一根排氣尾管並非單純尾管的回壓考量,最大的技術層面其實是不同汽缸間排氣歧管(指的是氣缸排氣口到連接尾管這一段)的排氣脈衝間的相關性,與一汽缸對應一隻排氣管的設計相比較,多汽缸排氣管集合的方式可藉由良好的結合管路設計使引擎發揮出更好的性能。因此目前市面上除了某些特殊用途的車種外,已經看不到一汽缸直接對應一隻排氣管的四行程多缸車種(即使是雙汽缸雙排氣尾管的車種,也是兩隻排氣歧管相連接後在分到兩隻尾管的)。
至於其中原理當然在這裡是講不完的,有意者請自行參閱相關書籍

Yahoo