Zclub討論區 Z板

前叉和後懸的改裝....

小弟最近想對於前叉和後避震器加以改裝...
因為上次跑獨走的時候覺得晃的好像頗嚴重...

這幾天爬了文章...
發現前叉大多只是在討論油量的問題...
問了車行好像也都只是改彈簧和換阻泥...
最多在前叉頂加個可調預載...

是否還有別種改法...
或是說大部分車友換重車前差的話..
都是選擇哪些車種呢...
有到阻尼可調的嗎??

還有..
後避震除了3萬多的O牌為上選之外...
想要阻尼也可調或甚至掛氣瓶的款式...
有哪些可以選擇..〈哈..有點貪心〉

在拍賣有看到WP的...
車行有中古SHOWA的...

不知道有經驗的大大是否能稍微做個評比一下...
讓小弟參考...

後避振的鎖孔螺絲有防盜螺絲可用嗎??
〈聽聞過車友愛車被偷仔--斷腳筋--過......住家附近治安又不太好.....〉

問題多...謝謝大家了...
回覆給:JOHN.C
>這幾天爬了文章...
>發現前叉大多只是在討論油量的問題...
>問了車行好像也都只是改彈簧和換阻泥...
>最多在前叉頂加個可調預載...

因為這是較便宜的簡單改裝前叉作動的方式

>是否還有別種改法...
>或是說大部分車友換重車前差的話..
>都是選擇哪些車種呢...
>有到阻尼可調的嗎??

別種改裝就像你提到的換重車前叉。一般重車前叉是有預載可調,要有阻尼可調的也要較高檔的前叉才有。

>還有..
>後避震除了3萬多的O牌為上選之外...
>想要阻尼也可調或甚至掛氣瓶的款式...
>有哪些可以選擇..〈哈..有點貪心〉

OHLINS、SHOWA、WP都是不錯的進口品牌避震器當然價位都不低就是了。

>後避振的鎖孔螺絲有防盜螺絲可用嗎??
〈聽聞過車友愛車被偷仔--斷腳筋--過......住家附近治安又不太好.....〉

防君子不防小人,不過既然是君子就不會去偷啦。
東西是人發明的當然就有被破解的方式。只要小偷真的看上了用什麼螺絲也沒用。

後懸吊~聽說武田有賣組~全新品氮氣瓶的
好像是七千多巴~
若真的預算有限~我覺得原廠新品效果就不錯
前叉部分~便宜的做法就是修改原廠摟
行程變短~改彈簧~換好油~應該就不錯
預算高的話~當然重機的<如TZR125>~是不二選呢~

另外上次獨走的阿仁FZII~原廠前叉修改~後全新原廠避震器
也是殺的不錯~
而我目前也是前叉原廠沒修改+防甩~後全新原廠.
下次也要跑看看TIS才能在做修改~
或者是你考慮買一支防甩頭裝裝看~穩定性會不會好點

其實改裝品~都要評估自己的預算~
預算高~就變簡單~預算低~可選擇也低<像我一樣>

回覆給:Jeannan
回覆給:藍天-阿龍
恩........謝謝囉........我再參考一下......

直接上FZR400的前叉跟後避震比較快啦~

回覆給:藍天-RT
是嗎??應該沒有想像中那麼簡單吧..
400級的前叉...兩隻直徑應該都會比fzr150的還要粗吧..
那三角台一定也要動的...
三角台一動...
就又得想一下跟車台的互動關係...
我想...應該不會這麼好搞...

而且卡鉗鎖點位置應該也是都會有差吧........

我是丫文啦.還記得我嗎?跟你討論過SHARK.RSR的那個.我的前後懸吊都修改過.來因應我的體重...前懸吊是ZXR400R的41mm倒叉.料錢8500(中古品)工錢8500左右.而後懸吊是FZR400RR的後避震SHOWA製外掛氮氣瓶.直上不用修改.以上都是在武田改的.細節看你想知道啥再問吧...

忘了說後避震的價格是7500

不好意思......又讓這篇浮上來......
因為前叉應該是真的沒救了.....

看來目前是只有修改一途...
因為之前已經換過前叉油......係數是40的..

但是不知怎麼搞的..
上次上了一支防甩頭之後就開始怪起來.....
感覺前輪自動修舵角的能力變差了...
騎乘起雙手變的吃力很多...
因為本來會自己循跡的轉向沒了....
取而代之的是一陣一陣的左右偏移感.....
雙載更為明顯......
防甩頭的段數條緊條鬆皆一樣......
很確定不是防甩頭出問題....

真的不對勁....
經武田榮哥抽掉些微的前叉油量後...
狀況有改善...
但是車體下沉速度接近原廠.....
現在變的軟腳導致過彎會有抗力....

接下來我想可能是要針對前叉做修改了....
有聽過改彈簧和阻尼筒施工的改法....
想請問一下.....
可以介紹一下這種改法的前後差異嗎??

回覆給:丫文
哇......FZR400RR的後避震阿.....
車高有降低嗎.......才7500........好心動喔.....

>看來目前是只有修改一途...
>因為之前已經換過前叉油......係數是40的..

因為單獨更換前叉油黏度來說只是改變了點前叉油在阻尼筒油孔的通透速度,但是以FZ/R非閥門式阻尼閥,只有油孔式的管制來說效果的確有限,隨著前叉油的劣化後很快就又會回復到原廠相近的狀況。

>但是不知怎麼搞的..
>上次上了一支防甩頭之後就開始怪起來.....
>感覺前輪自動修舵角的能力變差了...
>騎乘起雙手變的吃力很多...
>因為本來會自己循跡的轉向沒了....
>取而代之的是一陣一陣的左右偏移感.....
>雙載更為明顯......
>防甩頭的段數條緊條鬆皆一樣......
>很確定不是防甩頭出問題....

這可能的原因之一是你還不能習慣有防甩頭的支撐下龍頭的特性。當然如果前叉龍頭本來就不正的話或是防甩頭的狀況不正常也是會有影響。

>接下來我想可能是要針對前叉做修改了....
>有聽過改彈簧和阻尼筒施工的改法....
>想請問一下.....
>可以介紹一下這種改法的前後差異嗎??

改彈簧和阻尼管一樣要同時進行。不然效果還是不彰。另外可用的改裝前叉彈簧相當難得又是一個問題。之前有車友是找到ohlins給某部鈴木重車使用的前叉彈簧來改裝,不過單兩條前叉彈簧的料價就要3k左右了。彈簧的改裝可以改變支撐性和彈簧可壓縮行程,而阻尼管的改裝則再提供了阻尼快慢的改變來配合彈簧改變前叉的作動方式。只是這些東西的改裝在國產車上都沒有現成有測試過的改裝品可供使用。也只能個人經驗式的改裝了。

>回覆給:丫文
>哇......FZR400RR的後避震阿.....
>車高有降低嗎.......才7500........好心動喔.....

說實在的若不是台灣的二手重車零件市場較為封閉的話。不然這個價位快要可以買全新品了。

上重車的前叉..桶身比較粗..最好是連原來的上下三角台一起上
就可以免除很多麻煩

要配合更換珠碗的大小..還要修改把手轉到左右的位置.
沒有修改的話.會夾到手喔

可以直接找有下壓回台組尼都可調的重車前叉..奇摩有賣一組R1.的倒叉..2萬左右

那就是說我原本預計的改法可能沒什麼效果囉...
原本是預計改彈簧..阻尼筒修改.再換油...
照這樣說的話...
好像也沒什麼多大助益的樣子...
我之前就一直想問..
很多人都說改彈簧改彈簧...
但是我不知道是拿什麼來改...
因為沒看過有專門的改裝彈簧.....
看來還是得要流用重車部品的樣子....

回覆給:露水
上重車前叉...
之前想過..
但是比較低價且多人的改法建議是上tz系列的...
不過又有人說tz系列的車齡也久了...
萬一選擇流用tz的零件...
將來維修是一個潛在的問題...

至於上r1...
唉..沒那個錢..
而且也很納悶..
有需要上到公升級的前叉嗎??
如果一台150的小仿賽需改到公升級40幾MM的前叉才夠用的話...
那R1自己本身原廠不就鐵定軟腳...
怪怪....
不是說150改公升級避震太誇張.....
而是一樣的東西居然出現在原廠重車上卻也適合150的改裝....
真是很難理解...
明明車重與引擎出力差這多....
卻可以應付這兩個極端大小的車種...
可能真的夢幻逸品吧..哈.

並不是說沒有效果。而是效果無法掌握。因為並沒有像懸吊工廠有實測的數據。都只能靠經驗去試誤學習。
這也是為何一般就索性直接拿重車懸吊來改裝的原因。

車高跟原廠的差不多啊.禮拜天的獨走你要去嗎?還有你換的防甩頭該不會是NHK金色的那隻吧?

上禮拜買到的hornet 600避震器,以上了小弟的小黃fzii.
修改幅度1%,因為只須加上墊片
星期日的獨走剛好可以去測試測試,歡迎大家來批評一下.

恩.......謝拉......不過......以經濟層面來說...
我想會先試試土方法修改.......真的不行在來花大錢...
謝謝你拉......

這星期我沒辦法去耶.....真不好意思......
我的防甩頭是DAYTONA很常常看到的那支...
不過尺寸標明M行程100mm的是六段調整...
這支120mm尺寸L的是7段耶.......哈.....我以為都是六段...
不過現在沒差.....因為龍頭有問題......80幾段也沒用.......哈...

挖...........hornet 600.......
貼個圖來聞香依下吧....
弄多少錢阿......
好棒的感覺.......
多說一點多說一點.......介紹一下......聽聽參考爽一下.....
記得貼圖阿.....
既然後避震已經這麼優了....
那成績也不能太差喔.....
自己先說.......預計跑近幾秒內...........哈.......

行程蠻短的~調到第一格感覺就蠻Q的~
還要實際在賽道上跑看看才知道~希望效果不錯
這次獨走是我第一次跑~也沒幾次的練習次數~
自己的要求是<1"30~希望能達到~加油~!!

原本是等TIS完寫篇報告放在藍天網站上的~但些給Z族車友搶鮮拉
若大家不介意的話~小弟介紹一下HORNET 600上FZII心得
上下鎖點長度與原廠相同~下座寬度也與原廠相同(實際上約差1MM)
只剩下上座比較小~所以很簡單~加給片墊片~馬上DIY就搞定了.
但由於體積有點粗撞~碰到了彈簧卡到後搖避狀況~
目前採取更改彈簧方位~避免做動時卡到後搖避.
詳細完整測試報告還須等TIS完~或是歡迎車友來現場批評一下.
不夠看的人~星期日就來TIS找我巴~歡迎來指教~

喔.沒關係.原來是d牌的那支防甩頭.如果是我說的那支.就是防甩頭本身的問題了

抱歉啊上一篇也我回的.因為我們共用社桌的電腦.我忘了改暱稱

哈....原來是同一個人..
原來你們是朋友阿...

對阿.我之前也是聽說過NHK那支不太適合FZR...力矩的問題吧...

流口水了....
車高有變嗎..
調到第一段會不會還是太硬朗....
記得跑完後心得要PO詳細一點阿...
造福一下大家吧...

重點.....你裝多少錢....哪來的這支....

Yahoo