Zclub討論區 Z板

要用哪種燈泡才會比較亮阿

請問野狼的大燈要加哪種規格的燈泡才會比較亮阿. .
前提是不要很耗電的 燈泡..因為野狼的發電量我對它很失望
H.I.D又買不起....

回覆給:pop

野狼是H4規格吧,建議使用黃金燈泡,全天候適用!

不過我自己FZ 2還是裝飛利浦H4-100/90W藍鑽之光
效果是有啦,不過需要在夜晚沒路燈的地方才有顯著的效果!

如果心臟夠大的話...超越"越野型"的那一級。應該夠用了!白天也刺眼...>"<
再上去只有真正的HID才行!

燈改的太亮!!出去又都只會開遠燈的人!!我會想像他丟石頭!!
(來抱怨的,跳過!!)

回覆給:一水

這個問題我也有注意過,所以我改高瓦數超白光有刻意把大燈頭壓低,也不會照到對向來車造成危險。

我是有想過用電視映像管的「倍壓電路」啦....

電容//二極體 +  電容//二極體 = 二倍壓
電容//二極體 +  電容//二極體 +  電容//二極體 = 三倍壓
........依此類推

//並聯
+串聯

如此電流不變可防止線路燒毀,燈泡使用高電壓可像真空管一樣的亮度。

回覆給:狐
同感...
我用菲利浦越野級的就超亮了
而且一顆才百來塊而已

我用飛利浦..4300K的水晶燈泡..個人覺得不錯

回覆給:118-TALK
嗯..我是說...超越"越野型"的那一級
所以要有燒掉電盤的心理準備=.=
再上去可能會電線走火...不然燈座會熔掉...@@

黃金燈泡野狼用的要多少錢阿..
如果加強光器真的有效嗎

回覆給:pop
鹵素燈泡很亮

吃重鹹的喔!!

回覆給:雷克斯
燈炮有額定電壓把..電壓過高還是一樣亮...再高一點就炸了...電流是要看負載吧..燈炮的電流值越高頂多只是車子的電都被他吃掉丫...燈炮的瓦數高自然電流就吃得高啊...很少人去用高電壓去補高電流的吧....電壓過高應該就比較傷燈炮了吧...

回覆給:一水
那種hid直射路人的那種實在是很想燒了那台車

回覆給:狂戰士.
我想您是根據歐姆定律來思考,但....

P=I*V
P:電功率,單位W瓦特
I:電流,單位A安培
V:電壓,單位V伏

{歐姆定律}
V=I*R
R:電阻

燈泡上面有註明工作電壓及電功率。買一顆額定電壓高、瓦特數小的燈泡其電阻必小,相對電流量也小,但亮度不減。

回覆給:雷克斯
我想你是用正常的數學下去想的,但....

電阻對溫度是非線性的
溫度不對則電阻不對
電阻不對則電流不對
電流與電阻不對則功率不對

功率與電壓"平方"成正比!
另外要考量線路的壓降,及溫升配電阻值變化...

定電壓?定電流?定電阻?
看要定那一個,再去算另外兩個,不然一直在變,沒法算。
條件不全...無解

機車實務上要控制定電壓蠻難的吧...........
希望大大們能再更精闢解說一點....小弟想多學習一些....感恩~

一個構想,簡單的電學常識應用但沒實作過,希望別太在意。
因為是討論區因此想提一些少人想過的想法,不一定與實際相符。:-D

TO TONY:
的確,機車發電機輸出電壓不穩定( 約AC10V~14V有效值 ),因此燈泡怠速與行進間亮度不一。

但燈泡只是個電阻不像精密電子零件需要穩定的定電源,因此些微電壓浮動仍適用。

回覆給:tony
對你而言應該不是指定電壓這個問題吧!?
你的需要應該是定功率才是!

往往各位所出來的問題,仔細一看卻不成問題。因為問的根本與問題沒關聯或是關係錯誤!

以燈而言,光是以定電壓來講,電壓定了但電流值不足,燈未能發揮原有的功效,所以還是一樣的暗。

電壓、電流、功率...都有著各個不同的控制方法。看要定或變都可以。東西是死的、人是活的。要怎麼做不是困不困難,而是做不做!方法人人都有,巧妙各不同。

m/4cj;6rup 2/ ql4187

機車電壓應該只會低於預定值不會高於預定值吧..因為整流器有在動作...能把電盤所發出過高的電壓切掉以免電力系統燒掉吧...燈炮...若增加亮度把整流器的整流電壓調高"強光整流器"...應該也是不錯的方法..但是一些受不了電壓過高的小燈炮可能就受不了高電壓而加速燒掉的機率提高電壓實在不是很明智的方法吧...燈炮亮不亮實在不很重要...主要是燈的反射面設計好不好吧...有些不很亮的燈炮但因為反射面設計的好照射到地上的區域很大..比高亮度的燈還要有效果的說...yamaha做照明反射面的設計我覺得很好...燈炮不會很亮但是照在地面上的區域很大....我是覺得...若反射面設計不好就算頻頻加大亮度最後只落得燈座燒熔的命運......要增加燈炮亮度不是機車電壓增高不然就換hid...接電瓶是電壓電流穩定不會隨著機車轉速而減弱也不會因為車燈全開而電被一些燈炮吃掉.....但是若來不及回充電瓶很快沒電..不實用...有些市售所謂強光器就是這玩意...所以才會有些人說裝了強光器電瓶很快沒電

Yahoo