Zclub討論區 Z板

請幫我解釋一下專有名詞

1.辛烷值(98/95/92/無鉛怎麼看辛烷值??)
2.長(短)行程引擎
3.cp值
4.OHC/DOHC/OHV
油嘴號數
文氏管
馬力/扭力

請各位Z CLUB上的老師傅賜教~給我比較完整的名詞解釋
謝謝大家~~~^^

回答第一題
汽油(gasoline)是石油的分餾產品之一,沸點範圍約在30℃~20O℃,正辛烷(n-octane)是主要成分之一。不過一般俗稱的汽油,並非完全是石油分餾物,也含有石油裂解、汽油重組或是人工合成的產品。

由於正辛烷在汽缸內燃爆不易掌控,且易在汽缸內壁造成震爆現象(knocking),不僅減低引擎效率,更可能造成汽缸壁過熱或是活塞損裂,因此,正辛烷並不適合作為內燃機的燃料。相反地,異辛烷(isooctane)卻可順利推動內燃機運轉,因此,目前汽油的品級均以異辛烷作為比較標準,這一標準,就是所謂的辛烷值(octane number)。辛烷值的訂定是以含100%正庚烷(n-heptane)的汽油作為零,而以含100%異辛烷的汽油作為一百。根據此一標準,油品的抗震性質若與含95%異辛院與5%正庚烷的汽油相似,則稱作95汽油;同樣地,如果與含92%異辛院與8%正庚烷汽油相似,則稱為92汽油。

引擎行程:活塞上死點與下死點的距離(就是活塞運轉到最上方及最下方的距離,避震器也有行程唷!!),長行程車??短行程車??這是用兩台去比較
簡單說明長短優缺點:長行程感覺沒力但是跑很快(轉速相對較低),短行程比較有力帶跑不快(轉速相對較高)

cp值:一般是四輪改裝車才有的名詞,一萬元換來十匹馬力的cp值比二十萬元換來十五匹馬力高!!就是說用越少的錢換取越大的動力或操控性則cp值就越高

SHOC:單凸輪軸引擎
DOHC:雙凸輪軸引擎
OHV:.....頂杆式引擎(速可達大多是這種)
就是控制汽門開閉的方法,等你晉級四輪或重車再探討

油嘴號數.....文氏管......(學藝不精,煩請其他版友回答)

馬力:1匹馬力的定義為1分鐘內拉開200磅(90.72kg)的重物達165呎(50.3m)
扭力:扭力的定義則為引擎所能輸出對於長1M的槓桿多少力量的轉矩
簡單說明:車輛同樣的總重之下馬力越大跑越快(速度),扭力越大加瞬間速越快(有力),引擎的馬力和扭力有對應的轉速,例如9800rpm輸出175ps(明眼人大概知道這是啥車)
馬力單位:ps 或 kw  扭力單位:kg-m N-m

另外很多人沉沒(?)在大馬力迷思,車會不會跑是要看馬力重量比,GT-R34 280ps 車重約2500公斤加速就比不上YZF-R1 163ps車重174公斤,由此保時捷GT3那種3599CC引擎加速還比不上R1的998CC(尾速就很難說了!!)

以上....

回覆給: 窮學生自救會~高雄小宏
回覆給:一水

感謝賜教~~~~^^

還有一個問題
請問什麼是壓縮比~???
壓縮比怎麼算~????
請指教~謝謝~^^

你真很有心!!但是....這些東西你在這小車板問可能問不出所以然吧!!建議有空去書店找書會比較快!!

壓縮比......我知道是啥!!用途在哪!!但是我不會算!!因為車子規格書上都標明了!!

我不是賣車子的,我也不靠這行吃飯,只是玩久了經驗累積,但碰到專業的我還是選擇看書!!

SORRY......

這裡是車板.........但是...........不是小車板吧......
流量是用---萬--來計耶............呵......

不過你很熱心喔.........

只是你說這是小車板........
版主會傷心吧............

回覆給:z club上的小學徒

壓縮比是        (燃燒室容積+行程容積)/ 燃燒室容積

壓縮比是引擎的一種設計參數....不同功能的車 都會有一定的差

別...現在目前市售車都設計在10左右...

感謝各位熱心的回覆~
一水兄說的有道理~看書的確是比較直接的學習方式~其實我也看了不少書~但是書上寫的.....實在有點難理解(很多專業叢書的專有名詞一大堆.作者也無法說的淺簡易懂~只有簡單帶過)@@"~~~~~

我只能承認我書唸的不多啦~^^a"
所以想來請教有經驗的前輩們會比書上死板的內容~容易理解多了~而且也可以交個朋友呀~^^

回覆給:皮皮

原來如此~我懂了~再請教一下~
降低壓縮比的方法聽人家說多半是挖大燃燒室
可是挖大燃燒室的話燃燒室容積不就越大~
比例上相對也變大了~為何要稱為降低壓縮比~而不是增加壓縮比~?????
真的是不太懂~~~麻煩大家為我解答一下

回覆給:JOHN.C

z club萬歲~~~^^

壓縮比哦..圖示會比較容易了解..其實引擎計算有圖的話會很快了解的...ex:壓縮比12:1就是下死點到缸頭的距離分成十二格..壓縮時把吸進來的十二格混合汽壓成一格..就這樣壓縮比越高馬力就越大但容易爆震.引擎剛性也要夠不然三不五時就掛曲軸掛活塞的...因為高壓縮比壓縮的混合汽密度會比低壓縮比的大..當點燃時的作用力就會比較大..但相對的在壓力高的工作環境下工作機件自然就損耗得快了..
文氏管是化油器進汽口最窄的地方用來跟油汽混合那裡溫度也最低的
馬力/扭力
馬力就是扭力和轉數的總和算出來的.....馬力=扭力*轉速/5252
5252是固定值...所以大馬力的引擎可以轉速很高也可以很低..但扭力一定會伴隨著轉速改變
OHC/DOHC/OHV

OHV應該是突輪不會缸頭正中央吧.而是在別的地方靠著幾支很長的杆子來頂汽門但是長杆子的作用力傳輸會差一點
OHC應該是在缸頭中間以一組搖臂來頂汽門現在應該都用這種搖臂式的吧...
(這裡我是不大清楚)不過我記得這兩樣好像是差在搖臂的樣子
DOHC就是那種的啦..每個汽門各分配一個突輪傳輸最直接...

降壓縮比對引擎來說耐用度會比較好..在汽車來說..降壓縮比通常都是要改強制進汽在用的因為高壓縮比對引擎來說是接近引擎剛性的極限了這時再打入高壓空汽...後果可想而知
以引擎剛性不足的車除了對引擎剛性加強外擅自加大壓縮比會讓引擎掛得更快...這就是為什麼有些人在改大汽缸後還要降壓縮比來提升耐用度...因為這不是賽車...賽車的耐用度可是很低的他會跑是一時的但是他跑完整台車都要拆掉保養(包括引擎)因為有些都是極限配置...所以它很短命..壓縮比提高就算是對這台車的極限配置增高...動力是會變強但是耐用性會比較低...

回覆給:狂戰士.

你指的強制進汽是指渦輪嗎?

我記得低壓縮比是渦輪引擎在用的
自然進汽車都是改更高的壓縮比來壓榨馬力的耶~

cp值:一般是四輪改裝車才有的名詞,一萬元換來十匹馬力的cp值比二十萬元換來十五匹馬力高!!就是說用越少的錢換取越大的動力或操控性則cp值就越高

這個說法不知道哪來的...個人覺得大有問題啊...
cp值是一般是四輪改裝車才有的名詞,還真是第一次聽說
C= cost?
P= PS? 馬力
那 cost / ps  值應該越低越好吧, 怎麼會越高越好
越少的錢買到越多馬力 cost/ps值, 應該越低吧...

只是想說cp值應該不是四輪改裝車才有的名詞喔. ..
這樣解的話, 行不通的.

回覆給:Miller
是啊...渦輪就是強制進汽的一種啊..通常都在降到8:1左右...自然進汽的性能車有的都會升到10:1以上甚至到12:1..壓縮比高一點的車若還想要再強制進汽只能把渦輪調到低BAR數才行..要打高BAR數的壓縮比不能太大.....自然進汽可以把進汽口拉到撞風處也可以有強制進汽的效果...速度越快風壓越大...有的車就直接化油器就來接風了...沒有濾芯...這都是NA車的提高性能方法...減低進汽阻力..壓縮比弄高一點..

好像機車也有CP值..但是我也不會看....

恩.....
關於CP值,我真的不之晚整名稱是啥!!
CP值並不是汽機車用詞,應算是經濟的東東(我猜的!!)
但是用法都是用越少的費用換取越大的價值便是CP值!!(我也是一知半解),例如兩萬買到P4-2.66比三萬買到CP值高!!
我所看過的書會常常用CP值得只有改裝車雜誌,所以我說是一般!!(....其實我想換個說法但是PO出去不能修改!! >_<"),而且這是討論區又不是教室!!說錯就要各位版友指正啦!!

如果我說這是小車版!!版大難過的話那....對不起了!!!
但是我認為小車沒啥不好的呀!!我喜歡汽車(但不喜歡開...)很愛重車(有牌沒錢....),我也喜歡小小速可達甚至是猴子車,只是這裡的版友大多數都是小朋友(以我年紀來說!!),所以說出此話,但是我比較希望這裡能成為專業的小車版!!

.....沒人能解答文氏管嗎??我只依稀知道有這東西!!
油嘴號數....應該是噴油量大小來分吧!!要改這個一般都要換電腦,也要搭配空力套件或增壓系統!!(有涉獵四輪族的版友幫忙回答一下吧!!)

喔........原來你是說---小車--版喔........
誤會誤會...
我想說流量都這麼大了還算小版..
那奇摩入口就只算中版吧....哈.....

文氏管要看圖示啊...我知道那是幹嘛的可是就是說不出來...就是位於化油器進汽口的中段..是化油器進汽口最窄小的地方....油汽是在文氏管那裡和新鮮空汽混合的然後沿著歧管送入汽缸內燒...
混合比就是控制油針噴入文氏管的油汽量...化油器會結冰的地方都是在文氏管的..壓力不同的樣子有牽址到大汽壓力...化油器動作時文氏管會程現真空狀況引擎活塞吸入混合汽時文氏管就會吸入油汽和新鮮空汽來混合在一起...送入汽缸內....有些東西我忘記了去圖書館借引擎或汽車修護的書就知道那是什麼了.....

改油針應該都是改缸還是需要大量混合汽輸入的引擎才要改的吧.大口徑油針可以噴入大量的油汽和新鮮空汽混合以附合改大口徑缸需要加大進汽量的需求吧...我是想這樣的..

Yahoo