Zclub討論區 Z板

機車懸吊怎麼樣算穩?

如果是要玩卡普,要做什麼樣的加強?
常常聽說要加強,但怎麼樣才是加強?

加不加強~頂不頂級~都看個人喜好~只要騎的穩定~
何須再花錢改?哪台車的原廠懸吊正常狀態不能卡普?

強化車手......

最好是可以給個標準,不然很模糊..

不要害我因為懸吊不好而練不出好技術@@
(比如在學到之前就當天使了)

其實最好的系統,就是根本感受不到它的存在。
這才是最穩的系統。
不論是大小洞,或是什麼彎,根本不會讓你擔心或有不安全感,這才是好懸吊,而不是會有什麼很軟,很Q.....
什麼都感覺不到,就是最好。
跟女性的生理用品一樣

避震硬度越硬~過彎越穩定

越軟~在癲波路段輕鬆.不過在過彎時你身體只要有點小動作
很容易顯示在車上!

回覆給:狐
比喻的太神了= ="

避震硬度越硬~過彎越穩定...這是要以賽車場的路況來說吧
而且所謂的硬也是一個程度...
不然跟鐵棒差不多了..也沒辦法騎.

回覆給:狐
說得太好了!!就拿小黃蜂252原廠得來說.就能知道  感受不了他得存在  只有大點得洞才有感覺....

以我們家改裝歐林斯的調整方式就是...

先調硬彈簧預載後
請客人去 [大直線.無坑洞的路上] 跑出個人的 [常用速度]
此狀態下的感覺因該是沒有路面上小震動的 (因為被較硬的彈簧預載吸收掉了)
再請客人去 [標準台灣鋪裝路面上]  跑出個人的 [常用速度]
此狀況下客人因該都會嫌避震器彈跳過大 (感謝大有為的政府)
再稍調軟彈簧預載
當彈簧預載取得 [高速穩定性] 與 [路面不平舒適度] 的中間值後
再調整回彈阻泥
看客人殺彎習慣以高速進出還是溫和切入來調整回彈快慢

總之避震器的調整是看騎士體重與騎乘習慣來設定的

>>不要害我因為懸吊不好而練不出好技術@@
害你媽個頭
要練去場地練
不會生還要牽托厝邊

>>避震硬度越硬~過彎越穩定
那就不用裝避震了
直接鐵條焊死就好

回覆給:煥仔
說半天也不知道是啥車~

用原廠正常懸吊~
去練技術ˋ殺山路ˋ跑場地
的也不在少數~我就是其中一個~

例如FZR原廠的懸吊~應付FZR動力
綽綽有餘~當然遇到較差的路況~就乖乖
龜速過去吧~匹仔的口氣雖然差了點~
但"強化車手"ˋ"去場地練"我覺得很合理~

看過很多大大貼的影片~公升級懸吊夠好吧?還不是照摔~

若要強化的話~個人建議先換好輪胎~

我覺得路最重要路當然要沒有坑洞阿 越平越好阿
有坑洞就別壓了 然後 速度而是要看灣道 看有多灣在下速度
剛開始真的別冒險~ 慢慢來在增加速度

先學會卡普, 再來加強...

回覆給:匹仔

不滿意可以不用回應,幹嘛那麼難過還要回應?

正常的避震器壓下去會緩慢回彈.遇到坑洞時只作動一下就會停止作動,

如果回彈太快甚至會有回彈撞擊觸底感,騎乘時一定會上上下下搖晃不定.

避震器正常與否個人認為取決於阻尼狀況而不是彈簧的軟硬,太硬太軟都不好.

懸吊在卡普中只是一部份而已,還有很多事情要注意的
既然剛接觸機車,就先把車子摸熟,換檔變成下意識動作
尤其你的雲豹,如果是循環檔,還得記檔位,萬一從五檔切到一檔,那就不好玩了

因為你的思考很好笑也很不成熟....

什麼叫害你?!

車是你在騎,要軟要硬完全看你自己喜好
如果你抓不到方向,你可以把你的車種、現有的資源說出來
(如什麼排哪個型號的避震等)
然後再請大家給你一個方向
但是最後的調教還是要看你自己
我80幾公斤的體重調出來的車你覺得會適合你嗎?

什麼要加強?
首當其衝:個人的安全駕駛觀念
連這個都沒有,其他就都不用說了....

練技術是靠經驗不是靠嘴巴的
什麼樣的車況能到什麼樣的程度
是要靠"人"去判斷的

講真的,今天給你一台RC211V啦
夠不夠快?快到你尿褲子
夠不夠穩?人摔出去車都還在跑
煞車夠不夠力?你可能一點人就飛出去了
懸吊夠不夠正?我想....我這輩子都搞不到這套懸吊吧

那.................給你騎................你會騎嗎?!

車輛是被動條件
人才是主動條件

周邊加強確實有必要
但是車手本身要知道到底哪裡需要加強
而不是別人說要加強而跟著人家屁股走

想想,若今天你的車頭會晃動
你問別人,別人跟你說裝支防甩頭就好了
然後花個萬把塊去裝一支OHLINS防甩頭
結果....只是輪胎沒氣.....
你覺得如何?!?!

強化車手!
你以為我開玩笑嗎?
道路安全觀念絕對是要先升級的
接者之後,騎車的安全護具週邊加強
安全帽、手套、護膝、護肘、防摔衣褲、皮衣、車靴...等
且這些東西只是減少傷害而已
一堆人一為穿這些東西就無敵了
每年不還是一堆人全身護具掛掉的

有空好好思考吧
不要再說別人害你技術練不好了
不然去看看頭文字D文太說的那段話....
技術是要靠自己的

該說的匹仔兄都已經說了....

我只能說~還是要靠自己~

追風怎麼樣?我之前認為:
加速不錯~可惜懸吊普普ˋ輪胎太細等級太差
車身過輕~高速會晃~制動系統太陽春~
根本不能殺彎卡普.....

後來我仔細自思考一下~沒理由"根本"不能卡普吧?
借了追風〈原廠懸吊狀況頗差〉
~穿了護具~在河濱邊騎邊感覺~然後熱胎(國產化石胎)
說真的18框胎還真不習慣.....   繞著繞著~於是鼓起勇氣~反正買單也不貴XD.......最後還是定圓了~八字也OK~雖然圓直徑比我
騎自己的車大了一點~但也是亂有成就感的~~

從此之後我認為沒有一台車不能練技術~一直到跑獨走~
才發現原廠的追風在賽道上其實一點也不含糊.....

說到最後..我還是很好奇煥仔的車是什麼:P

回覆給:窮小孩玩NSR-150
抱歉之前沒看到大大的文章,
大大的微調設想周到,我之前忽略每人的體重都不同,預載需微調才會好騎.

Yahoo