Zclub討論區 Z板

[已搜尋]..FZII打檔問題.

我的第2台FZ/X系列.. 前鎮子車子開始發生一點小問題. 就是車子在入一檔時.感覺齒輪咬進去時很困難. 聲音是有兩段的感覺.一段小聲一段大聲. 升2檔時也蠻大聲的.但入3檔之後就不會那麼大聲. 但看到紅燈慢慢退檔時.退3檔到2檔時聲音又變大. 但是很容易進空檔(行進中).但綠燈起步時入一檔卻又不好近.. 車子是FZII.我是第2任車主.目前里程數只有14000.前車主幾乎沒在騎.1996年的車.定時換機油.該做的保養都有作.車子其他部份都不錯. 但就是這點讓我頭痛. 請大家幫我解解惑.謝謝大家!
回覆給:lingo
變速桿總成(前齒盤下面那支長長的)的磨損會造成入檔動作不確實或機械操作的困難…

離合器間隙是不是太大?

離合器間隙調整過.
變速桿平常都有潤滑.但有沒有磨損不知道..
對了.往下踩時感覺金屬感蠻重的.
沒問題時是不會這樣的

幫幫忙吧......................................

幫幫忙吧......................................

打檔桿往下踩時,會碰到底下的那隻連桿嗎?

金屬感....想不太出那是什麼哩...

這些問題不外乎打檔系統出問題
要拆解才能知道詳細狀況啊

-__-...機油有換過嗎....就說過原場油的檔

不是挺好打....要不要試試Red LINE....???

謝謝你們的幫忙.本想自己來處理但不知答案在哪.
但是還是謝謝大家!!

我買的FZ也有這個問題說,行進中切檔都很順暢,但是一停下來等紅綠燈有時就會無法切入空檔,我有去東吳機研看精華如果有點難切入空檔時可以補點油門回油時就是切入空檔的時候囉。
可是我自己也覺得怪怪的還是不知道問題在哪裡說,我只會照精華區說的這樣做,其實大家的說法有很多種像換機油啊用5W40的聽說黏稠度比較好,變速桿總成磨損這個原因有比較大嗎?會很嚴重嗎?

變速桿稍微卡到也會造成你的狀況.
機油變質或不好也會.
打不到空檔還有一個蠻大的原因.
就是騎不熟.也會這樣.

疑~借我亂一下好嗎?
機油中5W40 10W40 15W50...都只有講在多少溫度下,機油的流動情況,並沒有講到潤滑的問題吧!潤滑度夠不夠好不好是機油油膜的問題,並不是流動的問題,多少號數的機油是指散熱帶動的能力,並不是潤滑的能力。
(看到各位討論,我忽然給它想到....^^)

個人感覺是變速轂在打檔中一直刮來刮去的,油膜包不住,所以在打檔時會咬咬的,而離合器部份沒法子完全放開,所以還是有力量將齒輪往前帶,所以卡在變速轂那。若能在變速轂做一些小修正,或許會好一點。

參考參考

Yahoo