Zclub討論區 Z板

請教有經驗的各位

我提起勇氣買了一些簡單的工具來拆一拆我的車子,畢竟騎久了說不了解也說不過去了,只是我選擇的工具好像都不夠適合轉壞了幾顆螺絲,我想請有經驗的各位可以推薦一些適合的工具嗎,我不怕裝不回去我怕我裝不緊..我也不怕我調不對我怕我把調的東西玩壞了...只有對自己的車信心滿滿的時候,上路的時候才能用力的加油,轉彎的時候才會死命的壓... 希望有經驗的各位能夠指導一番,有好工具的網址嗎... 我真的是初心者 ^.^感謝
回覆給:看著車發呆

把你的工具PO出來看看吧

......我的工具都是一般五金行的小東西.有比較好的建議嗎

[一組轉向板手(套筒板手),及螺絲起子組]----我想這就是我的問題,拆fz汽缸頭側面的2顆螺絲好難拔...對於難拔的螺絲十字型的,有什麼好方法還是好工具已經崩一顆了..,好像底下的螺絲一顆比一顆緊=.=,我想我可能方法錯誤

有時候用鐵鎚敲一敲螺絲 會有意想不到的後果喔
我之前拆過一些超難拆的.後來敲幾下卻輕鬆的就猜下來了

拆機車的工具好像都是特殊的吧.一般五金行賣的好像不行吧.能拆但不太吻合.

用鐵鎚會不會把螺絲敲壞阿..還是要用木槌 ?所謂敲是只垂直鎖入的方向嗎.....還是有其他的訣竅 這種問題有點蠢.... 但是對新手來說卻很重要 敲壞了頭就大了

回覆給:阿寒
不會特殊阿
公制的六角板手 跟公制的內六角螺絲起子一組幾乎可以拆光車吧 這五金行都有賣阿
你說不吻合的可能是買到英制的吧
1/2=> 12.7MM  5/8=>15.8MM..之類的 所以都不太合阿

回覆給:與天分享的愛*~'
可以分享一些拆的技巧嗎,像是快要崩調的螺絲....等

你的螺絲應該都已經滑牙了
以FZx車系來說
引擎的左右區軸蓋上面的十字螺絲
都不可以使用一般的十字起子來拆
而且事實上也轉不動啦
必須使用"衝擊起子"來拆
而使用方法  就是上面說的 
拿鐵鎚往衝擊起子尾端敲下去
注意敲下去的瞬間  
握著起子的左手需要一併往逆時鐘方向轉動
因為衝擊起子是把你施到起子的正向衝擊力
透過內部彈簧(彈簧是我猜的^^)
把正向力轉變成"瞬間"超大的轉動力
所以用一般的十字起子是沒辦法辦到的

若是螺絲的牙已經完全崩毀
而又費拆下不可的話
照你目前的情況
跑一趟車行問問老闆怎麼拆吧
因為我認為 
就算把該用到的工具連同方法一併告訴你
你也會很頭大吧 ^^"
因為我想你暫時也不會花太多錢在工具上面吧!
祝你順利~~~ ^_^

回覆給:pan--FZ初心者
很感謝你提供給我的意見..我的引擎的左右區軸蓋上面的十字螺絲還沒動到=.=..我滑牙的是汽缸頭側邊的2顆螺絲滑2 顆了=.=我也不想只是我用的起子蠻合的...還是被我轉到滑牙唉...新手果然特別辛苦

其實我覺得如果你的車子實在沒什麼問題!
而且你又不是狠下心來、且怕手弄髒的話~
實在沒必要去拆她說!
因為拆開來看一看又把她裝回去~
這樣子不但沒學到什麼,而且施工錯誤的話~
已後你的車子反而會問題百出喔~
除非你已有了繳交一堆補習費的打算~
那等你學成時應該可以跟狐大、或Jamuse大平起平座了~
呵~呵~
真的有心的話多看看大大拍的一些分解圖也行!而且手又不用
弄黑~也不用拍車子會拆壞~
~^_^~