Zclub討論區 Z板

機車界流行語 徵求/考證

最近一直在想~語言這種東西真是很妙!! 用久了~就是常用語~ 用的更久~就是俗語~ 舉例來說~大約幾年前是開玩笑的long time no see~ 現在竟然是常用語!!!收錄在正規英文課本中~ 說積非成是也行~但語言本來就是人再用~ 人是活的~語言也就會是活的!!! 機車界也有很多有趣的流行語~ 發這個主題主要想募集一下~ 另外考證找出誰是作者!!!(能的話...) 歡迎大家提供嚕~ 開版人先問兩個問題n_n "卡普"一詞已經用很久了!相信出處不可考~ 記得有一次有網友問何謂"卡普" 解釋應該為英文的Carve轉為日文的kaapu~ 最後再轉為中文的"卡普"!! 本意為[彎道]~但多用來表示側掛過灣~ 但我記得有位車友的解釋是... 將小菊花"卡"在坐墊邊掛車過灣~ 小菊花受到壓迫"卡"出"普--"一聲就叫卡普... 我一定要問出這是誰說的^^ 到現在我每次想到都會笑到閃腰... 說實在的他也沒說錯~而且說到應用技術層面了XD 還有~ “再快也要七天才能回到家” 不知道是不是Z族車友的原創流行語!!! 這句超讚的!!! 堪稱機車界流行語諾貝爾獎啊!!! 另外自己提供一個考證~! 關於”轉倒”一詞由來~~ 日文為tentou 漢字為 転倒 ~ “轉倒”現在台灣指—轉彎時摔(倒)車~ 其實和原意已經相差甚遠~ 因為小弟讀的是日文~因此稍微查了一下~  転倒〈〉 (1) 倒. (2) 逆‐().▼本末~ (3) . ▼気~ 一是說表示倒下的狀態 二是說變成相反的狀態 EX: 日:本末転倒 =本末倒置 三是說驚慌失措的樣子 EX: 日: 気転倒=感到驚慌失措 希望對大家有幫助n_n 歡迎討論喔~~!!!^O^
推阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再快也要7天才能回到家......
這句出自漫畫......哪一部忘了......綠林寮吧......

curve,意思為曲線,聽車友說在日本有彎道時會有標示"",有人會用側掛進彎,所以才會有卡普被大家用為側掛的間接音譯.

回覆給:travel
說的也是~
curve的意思應該是曲線~而非[轉彎]

感謝travel的補充/指證 ^^

回覆給:LED
真的???
請問可以有更詳細的說明嗎???
我漫畫也看蠻多的~~
有點想不起綠林寮...

回覆給:福克濕
感恩啦!!!!

偶買Z4 VIKING嚕~
啥時要去騎小車~
叫委屈不准騎RV 或 NSR電我們!!!
要騎50的我們電他^^

“再快也要七天才能回到家”
什ㄇ意思?

頭7???

回覆給:繁星<74>
回覆給:ming
沒錯!!!就是頭七!@@

記得是有小白說他改了什麼OOXX的~
大放厥詞~

而一位車友很冷靜的說 : "再快也要七天才能回到家”

是我第一次聽到~!!!
好厲害!!!罵人不帶髒字~!!!

喔!!終於了解!!!

"殺" 這個字也是突然變成人人上嘴
不管是車殺還是人殺 總是一句"好殺喔~"

"再快也要七天才能回到家"
怎麼會有如此絕妙的句 一定要推

回覆給:KAWORU
你是錢太多摟~~~RS勒~~~~誇張~~~~我也快有小N到手了~~
到時我和委屈騎N來電你

回覆給:繁星<74>
說那句話的
之前就在你對面的班級你還不知道...

那 不好意思 請問一下
什麼是阻泥阿  常常看到 阻泥可調
但是就是不知道什麼意思 ^^"

回覆給:小虤
是敗智說的喔!!!

回覆給:7天很快..
阻尼.....這不是流行語吧......@@

至於阻尼是啥?...舉例好了..
有種門拉開之後他會慢慢又關回的去的有沒有?
他會關回去是因為有裝了彈簧
但是只有彈簧的話...他一定是"碰!"一下就關回去
所以再加上阻尼,他就會變成慢慢關回去了

在機車上來講阻尼最常見的就是用在避震器上面
說阻尼可調就是在說調他抵抗的力道的大小
高級點的避震器阻尼調整還會分成壓縮和回彈各自獨立調整

防甩頭的構造也是一種阻尼,他就像是沒彈簧的避震器一樣
防甩頭的阻尼大都也是能夠調整的
用來控制轉向時候鬆緊度

再快也要七天才能到家~在一票...這句真是經典.....

再快也要七天才能到家.....
有沒有範例用法?

回覆給:大丙 FF-22
感謝大丙精采的解說^^

回覆給:福克濕
好啦~最好你買永安那台N啦!!!
不准買其他的!!!!

回覆給:Bachmut
例如有小白說他改了什麼ooxx的~
一直嗆別人聲~說他最快~
也不用跟他爭什麼~浪費時間~
就跟他說[再快也要七天才能到家.....]就好了︿︿
03年尾左右誕生的流行語~

回覆給:胖胖
嗯嗯嗯!!!沒錯!
[殺]也是妙詞一個!!
有一天我牽車~我同事就跟我說:
哇!會不會太殺?!
那時我才知道[殺]是這個用法~︿︿

卡普
日文應該是指"彎道"的意思

"再快也要七天才能回家"
很久之前不知哪聽到的...然後打上網路來
然後不知不覺就大家都在用.....

講到這主題
不知何時開始

罵人開始用"機車".........

後續火車什麼車一堆都出來了....................

Yahoo