Zclub討論區 Z板

何謂退檔補油!??

請問各位~常在這邊看到退檔補油退檔補油到底是什麼意思呢?
自己查搜尋!!!!!!!!!

← !!!!!!!

不要怪阿仁或是其他前輩太無情,這全部都是因為有人不愛用搜尋....

回覆給:新狼手
你已經說的很清楚了阿~
"退檔"~"補油"阿~
完全是白話的東西~不懂嘛??

回覆給:新狼手
唉~又是一個不愛用搜尋的MAN~
想信“頭文字-D“大家都看過吧!
退檔補油就是跟汽車的跟趾動作的道理是一樣滴阿!
簡單的說就是補轉速差的動作啦~
假設你用四檔50公里的時速行進
那麼相同的速度用三檔的轉速一定會比四檔來的高
所以檔車騎的好的人~是能把換檔的頓挫感降到最低的~
而賽車作這個動作是為了把轉速停留在引擎最大出力附近的轉速區~因為假設在彎道前有一段直線;在入彎前是6檔為了要順利過彎一定要減速吧!一但減速不降檔的話那麼加油門的話勢必有遲泄的現象~但是降檔又不補油的話那麼一降檔後輪會因引擎煞車的打滑~
這樣你應該知道為什麼要退檔補油了吧~
小弟我在此獻醜了~還請大大多多指教~^^~

恩恩 那我也補充一下

進檔補油

在離合器下壓後尚未放開的瞬間
加油門 提高引擎轉速
這樣可以讓你更快 也可以讓你檔差降低

可以試試 蠻好玩的

若你是跟我依樣愛騎快車而且又是4行程的話
進檔補油是不錯的選擇
可以玩玩看
不過我騎的是油門反應較慢的 FZR 以及 勁150