Zclub討論區 Z板

換燈泡後遠燈變近燈..??

原廠的FZR為30W*2的燈泡,小弟我想說換亮一點的,買了歐斯朗35w*2的燈泡換上去,結果遠近燈相反了...怎麼辦....有什麼方法可以變回正常的ㄚ?? 還有35W的電瓶受的了嗎???
回覆給:Jadis
並不是遠燈變近燈。而是歐斯郎的燈泡特性。近燈就已經很亮較集中。而遠燈較分散。你找一面牆試就能看出差別。在開近燈時再按PASS燈讓遠燈也開啟會發現遠燈會在原來近燈的上、下方再包上去。

回覆給:Jeannan
可是我發現開近燈時燈光是在上方,打PASS燈時很明顯的是在近燈的下方喔~~????

把遠燈和近燈的線路對調即可。把大燈線組的接頭拔掉,想辦法知道哪條是遠燈線哪條是近燈線,尻出來交換接。

嗯。因為在下方補的燈光更多避免上方過多會照到對向車的關係。所以會讓人有錯覺以為是遠近燈對調了。但在照牆或照天空的路牌你就會看出差異了。

35w燈泡製造時遠燈跟近燈接點與30w的遠燈跟近燈接點是相反的
也就是說
18w~30w是一個規格
35w~又是一個規格
如Fallen所說要用35w就只有線對調
您可以裝鹵素燈泡同樣是30w會更亮

回覆給:smw
怎麼會這樣ㄟ...昨晚我把接點換過了...也就是燈泡轉180度...但...結果還是一樣!~!-_-近燈較遠,遠燈較近~!!總該不會以後開燈都是開遠燈當近燈吧~!!救救我吧...

確定??
您在切換遠燈跟近燈時,請到罩子前去注視著燈泡的變化,切換遠燈會看到上烏絲亮,又切換近燈時會看到下烏絲亮,就可判斷正確性
還有就是燈泡轉180度是不行的
您去看原廠30w的定位點是否和35w定位點是否一樣,那個就是要定位燈泡的方向及線路
如果定位點一樣,再看烏絲的方向是否一樣
遠燈跟近燈的烏絲方向就會影響,那就不試用

我之前也是把原廠的FZR為30W*2的燈泡買了二顆35w*2的超白光燈泡換上去,結果也是遠近燈相反,這可能是燈泡製造商,內部線路規格和外部接點沒有統一的關係吧!反正我就索性將二個燈的遠近燈的線路都剪斷,再對調接上,就沒問題了!
  像smw所說的也都沒錯!其中燈泡轉180度的確是不行的,因為燈泡最外圈有一個凸點是要能夠順著燈座上燈泡的溝潮將燈泡放入定位用的,如果反裝那麼燈泡就會裝不正,光線的對焦位置就會跑掉,光線無法集中,會散掉!

連日本帶回來的燈泡(小盤35w)也是遠.近燈相反,不理它,用一陣子就會習慣了............

有人是在燈泡廠工作的嗎?

我個人是對35w的燈泡單獨線路設計對掉的說法持保留態度。必竟不可能有車廠會為了使用35w燈泡而去另外設計開關線路。而燈泡廠也不太可能另外搞出這種讓原本開關無法正常使用的線路方式來期望有能壟斷或有較大的銷路。

我比較認為是因為燈泡設計讓近燈的光源能較集中看起來較亮而遠燈較散開而不會覺得比較亮。不然就我前面說的當你直接找面黑牆離約10公尺直接開近燈之後再按pass讓遠燈也開啟時就會看到在原本的近燈照射的上下方都會再多出亮的區塊但是下方更明顯所以更容易以為是變近燈的情形。

回覆給:Jeannan
  真的很多款的35W的燈泡和FZR原廠配的都30W燈泡的遠近燈都相反,而並非是錯覺!因為我第一次換了35W燈泡而把線路對調後,也陸續又換過不少次的35W燈泡,但都不需要再把線路對調回來,所以這應該是製造廠可能沒有統一接點線路的關係吧!
  至於你所認為的:〔因為燈泡設計讓近燈的光源能較集中看起來較亮而遠燈較散開而不會覺得比較亮〕我覺得是要看燈絲的位置,這個細節會去注意的人並不多,我會這麼說也是因為我試了至少有十款以上的35W燈泡才發現的,其實原廠配的30W的聚光性很好,直接照在近距離牆上的話,遠近燈其實都還蠻集中的,但由於照路面時,遠燈由於必須要照射的距離比近燈遠,所以看起來會比較散開,當然也比較暗!然而知道有了35W的燈泡後當然就會想升級,不論是超白光、超藍光、鹵素燈泡...都好,很少人購買時會去考慮到燈絲與燈泡圓盤之間的水平距離有多少?這才是重點!我就有拿了些燈泡做實驗,把車立中柱距離牆壁約一公尺左右直接照,就可知道聚焦程度如何了!就我的實驗後只有發現一款超白光和一款鹵素燈泡的遠近燈光束都很集中,我把這二款燈泡拿來和原廠的30W燈泡一比,發現其燈絲與燈泡圓盤之間的水平距離其實是幾乎差不多,難怪光線聚焦的效果都很好,反觀其他款的燈泡水平距離有的多1mm至3mm不等,有的則少1mm至3mm不等,這些燈泡不是遠燈或近燈散掉,就是遠近燈都散掉,但這些燈泡我拿去裝在我家別台的速克達上有的聚焦效果就又很不錯,因此最後的結論是,以後買燈泡要買燈絲的位置能符合自己車子大燈反射鏡的燈泡,光線聚焦效果才會好!但怎麼樣才知道呢?我想最好是拿原廠配的燈泡去核對應該會比較理想!
  其實有時看到路上一堆機車裝了數千元或上萬元的HID大燈(尤其是速克達很多都有裝),乍然看上去很亮,但再看它對路面的照明效果卻是差的可以,這就是因為HID的燈管和車子大燈的反射鏡面不搭配,導致光線都散開無法集中,照明效果往往比一顆50元的燈泡還不如,不知那些車主心中後不後悔?要改HID的車友們也請三思!最好能買到有試用期,不滿意可以退貨的那種,比較保險! ^_^

Yahoo