Zclub討論區 Z板

車子組裝好之後,產生的一些怪問題... ...

各位大大好阿~~~(粉久沒發問了... ...^_^|||) 本人於去年的暑假發生一場車禍,導致車架右邊變形內凹,油箱向駕駛座潰縮,(其他應該就不用說了,回想到這裡就覺得好痛... ...>_<) 於是就開始了漫長的FZR維修計畫... ... 當時負傷將車子分解掉(一邊杵著柺杖... ...>_<),並以機油塗抹和塑膠袋包裝來防止氧化; 直到今年的2月,趁著寒假,一天24小時有將近12小時的時間都在忙著修復她... ... 組裝好了之後,發動的那一瞬間,那種感動想必某些人能夠了解... 但是,問題來了...我想問的也只有這一個問題... 就是在怠速的狀態下,汽缸附近(好像是前缸,又好像後缸也有)一直有著相當大的噪音 (那種聲音就像用菜刀在覘板上切菜一樣,"豆豆豆豆"的,好吵,又好大聲~~~>_<) 我剛開始以為是汽門間隙過大的聲音, 但是反覆檢查進排氣的間隙(拆到不下十次,車子都要爛了...) 都是在原廠值之內阿(進氣0.08mm 排氣0.10mm) 怪了,就是找不到答案, 若要說是曲軸的問題,當初分解引擎的時候,我也特地的檢查一下曲軸連桿的閒隙,左右存在著微微的自由間隙,而上下晃動的話,是沒有間隙存在的. 這樣我實在是找不出導致這個怪聲音的疑點 附帶一提的是,我有將曲軸大端的培林(也就是卡在曲軸箱上的那一個)更換為新品,而另一端(左邊)的那一個我就沒有更換了,當時沒有曲軸拆卸工具,所以曲軸還左曲軸箱上,我也沒去動它. 一直到現在,車子是能夠順暢的發動,騎乘,一切都還正常,只是怠速時引擎的噪音很令人受不了,聽起來好像快解體了... .../_\ 希望有經驗的各位大大能夠提供小弟我一些意見, (倘若我上述的內容不夠作為判斷的線索,還煩請各位提出問題,我會照實回答,以幫助"案情"的發展... ...) 麻煩各位了... ...謝謝!!
回覆給:車子修好的蠟燭(待調教... ...>_<)
用好的機油(好機油不一定貴),讓油膜順利的附著上去,聲音就會小了。一個發聲處是凸輪軸及汽門搖臂,另一個是活塞與連桿的接合處。剛弄好的車都會有些大聲,機油定期換好,聲音便會愈來愈正常了。
平衡要做好,不然出力不平均,會造成一缸的零件出問題,等沒出問題的缸撐不住時,又換出問題的缸撐,最後就掛點!
好好調校它吧!
參考參考...

嗯~看完了你的發言!回想起來其實也跟我差不多耶!只是我
是要抓漏油、換二期車架、上油冷排含油冷蓋、換新後搖臂…等等啦~
太多東西了所以只列比較重要的部份!我那時還在當兵從解體
到整台組裝好都退伍了~^o^~笑!大約花了兩估月吧~
對了!我的怠速時的雜音跟你差不多啦~其實一開始就有了只是
那時後還太嫩了什麼也不知 道~
但是我想那應該是滾針曲軸吧!怠速聲音雜音有點大聲~我也看過
另一估車友的車那種聲音也跟你、我的差沒多少!
但是他有跟我說改滾針曲軸的話會比原廠的還耐操!
我的拉轉的話其實只要不過7、8 仟轉是都還好啦~
再上去的話會有稍麻一點!
因為沒騎過原廠曲軸的車所以到底我是不是滾針其實也不是很
清楚但是原廠的可能8~9仟轉還不麻嗎?
有點懷疑啊~^^~因為之前騎傳狼只要上60也是麻的很丫!
對了!我的引擎螺絲有一顆有斷過!所以我想應該是滾針吧!
還有~我組車時汽缸、曲軸內部和化油器都沒動到~
不知你有去動到嗎?因為我爬文有看到“大丙~大大“有強調
化油器別亂動~呵~呵!
但是我去訂料的車行老闆卻說都拆成這樣了為什麼不幹脆把汽缸
蓋拆下順便看汽門會不會漏(註:他有提到當汽門關閉時倒一些
汽、機油進去便知有沒有漏)
現在也有點後悔~^^〝 因為下一次大拆車不知會是何時了~
所以盡量往好地方去想吧!

總之~大家再研究吧!哀~如果~狐大~住中部就好了~超想去拜馬頭
的耶!既使跟我收錢我也花的比較乾願~
就先這樣啦~大家交估朋友~呵~

原場車在8000rpm時會有一點點小小的共震...

之後就沒有了..

至於化油器 那條較也是要點功夫...多看看文章吧

看完之後 你就知道調整化油器是不難的.....

回覆給:雙缸才是王道~^o^~
去找皮皮大,到老手大那去報到。
走南崗路上中投,半小時之內就到啦!
出中投左轉,往那個什麼南路的去,在省一再左轉,過了三個檳榔攤後有消防隊,從那右轉...過鐵道再右轉,再一個右轉..就到啦!

不要找我啦!我是無辜的....

回覆給:狐
謝謝你~~那我再觀察一陣子,看狀況如何再做回覆,謝謝你的意見^_^
(其實我組裝好一開始用的機油市中油最低階的機油,品名是"HDF-40W",本想促進新活塞環與舊汽缸璧之間的摩合的,原來潤滑不足也是線索之一啊... ...>_<|||)由於考慮到"摩合"的問題,看完您的意見之後,我立刻去更換了機油,還是國光牌的礦物油啦(20W-50,一瓶100元的)>_<|||,(為了修車,已經傾家蕩產了... ...嗚嗚嗚>_<)只好等一陣子之後,看看狀況如何摟... ... /_\

恩,我是用原廠的軸瓦式軸承,所以排除您說的滾針軸承疑點,
而化油器的部分,有找出噴油嘴堵塞與同步調整不準確的疑點
,被性急的本人父親強迫更換全新的一期化油器,所以,化油器的疑點也排除了,而您提到汽門漏氣的疑點,我也事先排除了,因為我在組裝之前就有拿到塘缸廠做重新摩合,也更換了原廠的新進排氣閥與彈簧,當時我是在師父旁邊看他做完整個過程,最後也驗證了沒有漏氣(師父有當面倒油進去給我看),所以初步判定也許是與機油潤滑有關... ...
也謝謝你的意見~~^_^

回覆給:皮皮
我在試車的時候,引擎共振的問題比我出車禍以前要好一點(到目前為止... ...>_<),我的問題是那擾人的噪音(有夠吵),我有稍微注意一下,噪音和引擎共振似乎還沒有關聯(就我的車子而言啦),而化油器的部分,由於已經更換新品,調整的部分也經由更換的商家幫我設定好了,今天才牽回來,一路上是沒有啥怪問題,轉速上升或下降也都還算順暢,只是那噪音啊~~~~~~~~>_<
也謝謝你的意見喔~~^_^

昨天換機油,好油的手感真的很棒,那油膜真的很棒....^^
到現在手上還看得出來油油亮亮的感覺。就算用洗手粉及洗衣粉洗過還是一樣,有那油油的感覺。
中油的油...我連鏈條油都不敢用它。
@@..有錢人,換新的化油器!!!
漏氣不在零件,而在於零件的組裝!
所以我在回別篇時有提到,組裝的動作及"保謢"的動作有沒有做?
拆洗人人會,重點就不一定嘍!

我的是用山葉的原廠機油!黑色鐵罐那一種的~
原廠油不好嗎?還是有什麼油比較好的能推一嗎?
謝謝~感恩喔

我的是用山葉的原廠機油!黑色鐵罐那一種的~
原廠油不好嗎?還是有什麼油比較好的能推一嗎?
謝謝~感恩喔
還有狐大真是太謙虛了!
以下是我的信箱啦!
flying1205@yahoo.com.tw
希望皮皮大能閃估臉把聯絡方式給我~
我目前都在工作~所以假設有約估時間還有請假~><~
不知假日有開店營業嗎?

機油問皮大就對了!
"個"→人田十口。"估"→人十口。可能你的鍵盤卡卡的,輸入不好用吧!
原廠的不用了。M牌及R牌的都不用了,問皮大吧!他離你那較近。我久久才去草屯一次...

那下次要來時可要先通知一下丫!我讓我招待一下喔!
~^^~

別這樣,羊毛出在羊身上,我的生活已經夠貧窮了... ...>_<
我也不願意啊~~~(只不過開學了,比較沒時間拆裝洗化油器,又怕父親大人碎碎唸... ...只好先這樣做了,另外換下來的化油器,只好等有空的時候買個3,4瓶GUNK來好好的通一通摟... ...)

<<組裝的動作及"保謢"的動作有沒有做?>>
這...我不太懂,回憶起來我在組裝引擎的時候,軸承部分,活塞銷,還有一些需要潤滑的地方我都照著手冊上所注明的方法來潤滑,而需要使用扭力板手的螺絲,我也依照規定扭力值鎖上了,整顆引擎除了汽缸頭接合汽缸的部分,汽缸頭,以及機油濾心蓋(case右側)沒有塗曲軸箱接著劑之外,其他的接合面我都以接著劑配合墊片組裝了.

<<漏氣不在零件,而在於零件的組裝>>
我大概能理解,由於不當的組裝(暴力或偷吃歩的方法),會導致組立的引擎效能降低或導致毀損,我回憶起來,我的引擎組裝都是照著手冊上的步驟及方法來做的,該小心的地方我大致都有注意,可不可以請你舉例說明一下,讓我瞭解呢~~??

謝謝你了~~@_@

最好你是無辜低....xd

^^..哈 窩都常常溜去寒舍聊天...你有空去寒舍晃一下

去那裡聊聊天就好摟..不一定要修車....幸運的話

就會遇到我歐@@....至於老頭那....全年無休的

不過建議是下午在去歐..那時人會比較多...

至於你說的油...看個人的要求摟...我只有再訓車時才用原廠油

4s..就是你說黑色罐子的..其實還不錯用 以市區代步不超過萬轉而言

至於手頭比較寬裕的話..可以試試Red line..或是ip...

那2款都算是我用過不錯的好油....

吼~我是無辜的啦!吼......

回覆給:摔斷腿修養中的BB
都說是密密了咩..好啦!給些線索玩猜一猜好了!
問:車輛各項部品組裝時,需要使用那一項物品?
選:
1.乳瑪琳
2.褔馬林
3.凡士林
4.凡立水

有用的話,比較不會痛!^^也可以做保護...
這些需要處理的部份,好像手冊沒有寫哦!

別這樣啦~^^~
我就是沒去過才需要個位大大拔刀相助的!
因為烏日那麼大我也不太清楚到底在哪?
對了!Red line或ip的油一瓶市價大約多少錢呢?
因為常在zclub 看到很多人推!但是似乎沒有摩特or 力豹士
那麼有名~^^~

歐歐..去亞虎上找一下就知道多少coco啦...

ip在北部約600一罐吧 10w50...Red line...建議售價約750...

摩特 和力豹士的油我都用過...我覺得性能是不錯...

力豹士拉轉震動較大...摩特比較平穩.....

但是因為它們都不耐用..so...我不是挺建議用

呵呵...真的要去找老頭開槓也是可以歐...

詳細的話 去參加寒舍的亞虎家族吧..我們裡面聊^^

你好!那冒昧問一下貴舍家族的網址~^^~
Red line一瓶要750~@_@~哧赤
那一瓶是1公升嗎?
一次要750x2=1500元整!
真的好貴喔~但是如果對車子真的很好~相信大家既使
縮衣節食也捨得吧!…笑

http://tw.club.yahoo.com/

搜尋 打寒舍....應該在第2頁....下半部 就找的到啦...

不然的話 打個電話給老叟 店家介紹裡有他的電話

呵呵...

red line.."建議售價"的確是1L 750..

.如果你用過你就知道他的好@@....他是我用過算是全方位的機油

謝謝你的指點

我昨天實在受不了這惱人的噪音

自己下課就跑去精工向老闆阿威求救

結果... ...

檢查出來噪音的來源了

有兩種可能

1.第一缸進排氣閥不夠密合

2.曲軸掛點

OH~~~我的天啊~~~!!!

難道是上天注定我不能騎車嗎~~??

唉... ...這樣

又要好一陣子不能騎車了... ...

要趕快把整修的費用籌措出來才是/_\

在這裡要特別謝謝阿威老闆!!!

真的很感謝你!!!

到時候還要再麻煩你了喔~~^_^

哇哈哈
我想到了一個殘忍的結果
可能是缸頭的機油不足
有東西阻擋到曲軸箱上的小小噴嘴了吧
導致機油道潤滑上不去缸頭
油壓不足,潤滑不足
這是修車沒有風槍的可能後果
這可能要在全拆開再檢查一遍了
累啊!!!!!
加油阿................

Yahoo