Zclub討論區 Z板

最安全的下坡煞車方式?(特別是險降坡路段)

騎速克達下坡時,由於缺少像檔車一般的降檔減速裝置,各位都和我一樣,放開油門讓引擎空轉,然後一路上滑行下去,速度太快時再輕按後論煞車嗎?有人說不能讓引擎空轉,會讓車子喪失「牽引力」,仍須稍微加一點油,以達到「引擎煞車」的效果;又說不能一直做輕按後輪煞車的『點煞』動作,否則會造成鼓煞或碟煞的煞車鼓、碟盤與煞車皮的嚴重磨損。 1.請教各位,你們自認為最安全的下坡煞車方式是什麼? 2.特別是遇到險降坡路段,像北宜公路往宜蘭頭城方向的「九彎十八拐」路段時,該怎麼應付最妥當?
靠引擎剎車滑行,速克達還是有減速機構的
只是要靠自己判斷動力的銜接狀況
不要掉到空轉狀況就會有引擎剎車

再陡就提早帶剎車,別累積速度
總不能用鞋子剎車吧

進灣前的準備為前三後七
快入灣再轉為前七後三

不過我都是前煞點一下就進去了

請問『前三後七』的意思是怎樣呢?

煞車力道的分配

用後煞太危險了我都前10後0~
建議進灣前只用前面煞車減速
後煞是快發生車禍時才用的..

速克達下坡進彎剎車,要放油門嗎?
放掉的話不就會有一段時間沒有動力嗎?
所謂的曳引力不就消失了...........

我想是我的練習量太少了吧
下坡剎車距離抓不準,路線也沒記熟
技術還不夠成熟,希望勤能補拙

回覆給:肯尼小肯尼
其實後煞車禍的時候全壓也來不及.....
要錢後配合......
能不要車禍當然是最好ㄉ

回覆給:我為輪輪
速克達跑下坡幾乎是ON OFF在控制油門囉~
上坡只有ON .....
回覆給:OIT-08 藍波
嗯 我的意思是說前面都停不下來的時候再剎後煞~

S
後煞才是用來減速的吧......???
你下次莫約時速80上下前煞抓死試試...........

不管是前煞後煞都不要鎖死
前煞決對比後煞煞車距離短...但僅限於車體直立狀態
後煞則為輔助.....灣中不得已煞車時...也可以用後煞

入彎時煞車最安全了..我看過我速克達大約在時速20km時離合器會放開引擎會空轉...九彎十八枴...入彎減速到二三十 吧這樣速度也不會加快太多吧..九彎十八枴走好幾次了都是這樣過彎的..看你要殺彎式的還是安全式的過彎..走山路都嘛要耗煞車皮的~省那些煞車做啥丫??

請問放開油門讓引擎空轉,然後一路上滑行下去,這樣對車子有甚麼不好的影響嗎?

會這麼問 肯定沒常騎山路

回覆給:看朵朵的白雲
最大的影響嘛......因為在空轉狀況下坡滑行
時速超過起步的速度非常多
如果在空轉滑下坡時催油門,一旦銜接上了
引擎剎車的力道會突然湧現,對傳動是很大的傷害
你可以試試看,自己體會一次比較快

我就是這樣玩把皮帶摩壞ㄌ

回覆給:S
前煞抓死會翻車....
不過我騎車就是這樣
完全不用後煞 因為危險
個人習慣~ 你也可以時速80只用後煞看看~

S
同樣是時速80........
後煞抓死跟前煞抓死的結果.........
前煞抓死會比較慘吧...........
在以都不會撞到東西的情況下時速80直行
後煞抓死
1.後胎抓得住,沒事.........
2.後胎抓不住,後輪定死,成直線方式滑胎.....但後胎定死,無動力
前煞抓死
後胎抓不住......前輪定死,後胎動力依然存在,轉倒........

前方如果有會撞到東西的疑慮.....我會先抓住後煞,再抓前煞
後煞功能→減弱動力
前煞功能→縮短煞車距離
所以完全不用後煞是很危險的事
因為動力輸出的後輪完全沒有減低

而且....時速80只用後煞........常常做的事.............

謝謝,我知道那種空轉突然催油的感覺,真的很不好。
所以就是說如果不催油門的話對車就沒有影響的意思嗎?
因為我宿舍到學校都是下坡,所以習慣上會一直給它溜到學校。

回覆給:S
虎爛之王...給你1000分虎爛功力

Yahoo