Zclub討論區 Z板

騎車一定要把人身裝備弄好。。。。

今年二月一日時騎著DIY維修完的FZR,去新竹關西跑118羅馬公路,回程中,因為沒發覺前方有停止車輛,等到注意時已經太近了, 退檔,後煞前煞全用上了,然後我的TT900GP開始在地上畫出黑線,等到黑線劃完後(打滑減速接近尾聲時),最大靜摩擦係數大於動摩擦係數,然後我就蹺尾巴,來個前滾翻啦。 人先是以左胸砸在前面轎車的後行李蓋的突角部分,然後FZR的後座馬上來找我的背部脊椎左側報到,於是我成了前車的緩衝體。 後來事故處理完後。還發現車子的尾部車架有順著衝擊方向的變形。當天身上除了穿著一件防摔衣外,還多背了一件大型龜殼,因此後來在醫院檢查只有骨骼及肌肉的挫傷。。。。事後實在不敢回想如果沒戴裝備的狀況。。。 請務必把裝備弄好,別因為裝備的因素而導致懊悔呀!!
人沒事就好
人身裝備是該加強
可是<回程中,因為沒發覺前方有停止車輛,等到注意時已經太近了>
是不是因為晃神的關係押

118羅馬公路彎道多,小心行駛阿!
上次也在118,有車友塞到公車下面了!

118風景不錯,環山臨河,油門放慢點看看景也不錯喔!
祝行車平安!

回覆給:渡風者
我有一次也是在羅馬公路撞車,那時只有戴手套和安全帽,
檔煞、前後煞也是全用上,雖然還是撞車,
還好速度已經很慢了,車子是因為前輪擦到汽車的前門,
倒了下來,把我壓住,真是還好還好.....
全身無受傷,損失的只有前總幫拉桿,
對方損失了後照鏡一支,而且問了問有沒受傷之後就走了,真是好心的夫妻
我覺得羅馬的路蠻危險的,比較不好放心的殺,車友還是多加小心的好

118.....在哪裡啊.......究竟有什麼樣的魔力呢

唉算了~都發生了~人沒大礙就好~
我最近也換了新裝備~防摔衣換戰甲~
我就是不愛穿皮衣:P~(我死也不會承認因為窮XD)
希望可以永遠不要有毀損><~

對了......離合器搞定了嗎?
我是你的"機油同好者"阿~~

118在哪.......

騎長途真的要有穿裝備的習慣阿,不然很多都是未知數!

早日復出吧 ^.^

回覆給:我為輪輪、五指山-小紅鵝~*
翻翻地圖就知道囉

沒想到這裡也有喜歡跑118的人阿
我是唸新竹中華大學的.....
有跑過118加油站到橋幾次....
假日常有重車出沒....有次還看到整隊的R1車車相連到天邊.......

" 最大靜摩擦係數大於動摩擦係數 "....!?
"摩擦係數"只有一種...
正確的說應該是...
將物體移動所需的最小力量為"最大靜摩擦力"...
物體移動中所遭受的阻力為"動摩擦力"...

你的狀況應該是由於前後重煞的關係使你的後避震器觸底而一次回彈所導致...俗稱 "high side".....

有錯請指正...^^

回覆給:薛
可能是前方車子的顏色及天空,背景的顏色,加上精神沒完全留意的總和結果。

回覆給:五指山-小紅鵝~*
新竹往關西後有一條可以往東到北橫的路就是了。風景和彎路都不錯,尤其不久前路面柏油有重鋪。但是缺點是路的寬窄變化頻繁。加上一堆車領隊,以及專跑中線的車子,讓這一段路顯得十分驚險。先前還遇到跑中線,速度忽快忽慢,並且每個15秒左右就由駕駛側車窗吐出甘蔗渣的狠角色,尤其吐甘蔗渣的同時,車子還會連帶晃一下,更是堪稱一絕。真是充滿了稚趣,,,(喂!別光感慨呀,命比較重要,還是離這種車遠點。)

回覆給:FAZER ow-03
離合器搞定了,果然不錯。
另外拆下來的料,目前正在做打滑及粗糙化的實驗,有數據後再PO文分享成果。

另外,因為這次事件讓我開始認真考慮,自行製作個人的防摔衣的可能性了。目前有打算以玻璃纖維╱碳纖維,鋁板,塑膠,塑膠墊片,矽膠,以及布料來製作部分的人身部品。現在市面上防護裝備大多缺乏保護胸,腹,肋骨,及大腿部分。所以不曉得能否堅持下去弄出一套獨一無二的專用護具。(好像會做出盔甲的感覺。。。)

回覆給:阿仁-204
這裡只是指打滑(摩擦係數較小)減速後,到不打滑狀態(靜摩擦)這裡會有摩擦力驟變大的區域。加上前叉壓低後,重心對轉動的中心軸正向力臂變長,所以即煞常常一停止打滑就直接蹺尾。至於是不是所謂的high side,我就沒研究了。

防摔衣的安定值多少?

118在新竹.......好長一條啊
要整條跑完嗎??
一般是挑哪一段跑咧

回覆給:我為輪輪

呵呵...很難挑一段跑吧!

通常都是新竹關西騎到桃園復興再上東眼山,或是反過來。
路況好的話,一個上午就結束了。
不錯的路+不錯的彎道+很棒的景色=要早點起床不然車很多。

回覆給:薛
套句不知哪個大大說的話

撞車哪個不是晃神

回覆給:初心者
沒有安定值
一點就爆....⊙□⊙

不過就算全副武裝~山路也不要太衝唷!!看看這影片吧~

http://www.blackfootonline.com/videos/2004/CKB_Motorbike_Crash_002.mpeg

回覆給:雨中
看完了!哇~塞~!!!
太恐怖了!入彎的速度太快了!一估SPIN整台機車甩出去!
主角成了空中飛人!不曉得還活不活的成!
好在FZR150如果超出極限High Side應該不會那麼恐怖才是!
應為極速還不高吧!
呵呵~大家騎車要小心喔!不要一面騎車一面想其它的事情!
才是安全之道丫!

回覆給:鐵灰
不會爆ㄚ~在正義神殿~又放聖光就不會爆嚕XD~

Yahoo