Zclub討論區 Z板

改後搖好不好

看了許多人改裝了後搖臂,所以小的有一些疑問 之前爬文看寒舍的人說原場搖臂很容易變形,但一些機車雜誌的Q&A和一些車友又說原場剛性就很夠了,我一直想知道除了視覺效果外 Q1FZR 車系改了後搖臂騎起來感覺好不好? Q2改裝搖臂剛性應該高於原場不少,也應該輕多了,但要經過修改才能上,會不會使原本骨架的剛性反而減弱了? Q3最後,改裝搖臂的後輪比原場寬,軸距也比較長,照理說應該比原場穩,但會不會不好過彎? 希望知道的大大解說一下
A1: 鋼性一般應用足夠,但是激烈操架之下不足。還有,後半部有撞過的話都很容易造成搖臂變形。這是材質造成的問題,無解。
A2: 要看改什麼樣的後搖臂系統,單搖臂的總重量就遠重於雙搖的系統。雙搖也要看什麼樣的車種,有的車種後搖也是很重。早期的YAMAHA 250CC ~ 400CC仿賽車種大多都是比較輕。即使是後框也是比較輕。有人會說裝上之後會重拖,其實總重量增加不到兩公斤,主要是胎皮的重量改變最多。且後輪的接觸面積變大,摩擦力變大的情況之下也會變的比較遲鈍,讓人有重拖的感覺。
車體的鋼性部分目前沒有任何跡象可以看得出來改重車的搖臂之後會有鋼性不足的情形。除了修改不正確或者是材質選用錯誤的情況之下,才會有變形的疑慮。
A3: 過灣的時候會比較穩定,但是相對的靈活度會下降。這點可以由技術彌補。每種車種都有他獨特的操架方式,這是車主必須要去學習的。

謝謝老叟詳細的解說

我個人也覺得改搖臂是很不錯的選擇,我想請問大家的是請問哪兒有賣FZR400的後搖臂.謝謝大家 麻煩請告知

回覆給:小黑人
......要自己找才有樂趣=.=||

說真的與其問別人哪裡有,等著花錢的話還不如自己去改裝店問
除非是要自己研究看看要怎麼改^^

我有兩支搖臂,和一組後輪,有興趣嗎?

回覆給:Miller
那請問您的E-Mail好讓我可以跟你聯絡

謝謝

回覆給:Miller
有照片可看嗎

Yahoo