Zclub討論區 Z板

台北到花蓮...FZ會死嗎?

我想跟女朋友從台北出發去花蓮玩 大概是兩天一夜的行程吧 我的FZ1是91年,狀況來講剛換過前後輪胎皮 一切正常,換檔很順,沒吃機油 這台車我是新車買進來的,中間換過一次整組的變速箱齒輪 汽缸目前都沒動過 前後避震也都沒換過,但均無漏油 排氣管是普通的鋁製的雜牌管(聲音很低...有點小吵....) 目前雙載4檔大約可以到80(兩人加起來不到100KG) 這一趟下來我最怕的就是車子縮缸在半路上!!! 不知道這樣延路騎下來,速度大約保持在多少上下可以讓車子比較不容易發生縮缸問題,或是騎大約多久需要讓車子休息? 要出遠門時,車子應該調整那些部份? 應該要注意車子會發生那些突發問題? 需要準備那些東西呢?(吃的,喝的,手機,MD隨身聽,數位相機,地圖,保暖衣物,換洗衣物兩套,雨衣,足夠的現金(大約六千),平安符,證件,隨車工具組,香菸,打火機,金融卡,現金卡,信用卡,備用火心塞兩顆,口罩,安全帽,手套,備用鑰匙(放置在女朋友身上),電話卡,IC卡,零錢(約一百元),碟煞鎖,U型鎖)還有需要補充的嗎? 由台北往花蓮的路途很搖遠.... 不知道這台91年的老FZ1可不可以完成它有生以來最長的一次旅行? 這次旅行過後我打算將這台老FZ好好的收藏了,必竟它是我存了好多年的零用錢才換來的,我想好好的保持它,未來偶爾在讓它上路跑跑!人生的下一段旅程,我想該買部車子了~ 其實出遠門最怕的兩件事就是人的安全 車子的問題了,盼各位有經驗的車主共同分享出遠門前的準備 帶女朋友出遠門真的很幸福,希望各位車友能夠好好珍惜相處時光 騎著愛車,帶著心愛的女生去留下美好的回憶吧!~~~ PS:(如果有人肯介紹一路行程的話更好^^,而且我是頭一次去花蓮,路況也不熟....小弟就在此先謝過熱心的車友囉!)
回覆給:酥
看到你的計畫及欲帶的物品真是佩服,很多喔..
車子正常保養換油,檢查鏈條等工作,豆豆騎,別操車,每小時休息十來分,用高級點的機油....應該可以吧?...but ..隨身行李真的不好帶..
祝你旅途愉快...平安

離合器鋼索一條

如狐說的..離合器鋼索一條..外加隨身小工具組..補胎組 可以做簡易

維修 還有油門線一條.....出門前儘量做好全車檢查...

如果車況有一定的水準以上...基本上它可以讓你全台跑透透

向上次就和車有 3天 第一天跑北橫 宜蘭羅東休息

第2天到台東完 泡紅葉溫泉 晚上睡車有家

第3天殺中橫回來台中....車子都很正常....

建議你出發前機油換掉 回來後 直接換掉

蘇花路段小心點騎就可以啦!!
出發前記得要換好一點的機油...並做例行的安全檢查...
看起來你的車況應該不錯,後避震如太軟雙載騎蘇花應該會很顛吧!!因為你還沒換過!!

感謝各位熱心的車友
小弟對於長途旅行用的機油正感到十分的苦惱
不知板上的車友們,長途旅行都讓車子吃什麼樣的機油呢?
我平常都是吃很普通的原廠機油,對於選機油我真的沒什麼概念
不知能否請各位車友提供一些比較適合長途騎乘所使用的機油呢?

油門線我五個多月前才換一組新的,目前這樣的情況下還需要備用一條以防萬一嗎?我做了一下行理的整備工作,目前行理以經大包到...FZ快載不下的程度了,所以我想盡量減少行理的大小,另外,對於固定行理的方法上,不知各位有何見解呢?

離合器片跟離合器線我想我今晚會把它們全部換新,這點到是我真的沒想到,感謝提供!

離合器片 如果真的要換的話 建議去專門修檔車的 店家換

上面的固定螺絲要用扭力版手鎖....

至於機油 你可以試試看 ip 15w 50 或是 red line 5w50...

freedom 10w 60..以上都不錯 至於行李 基本上我上次去

只帶了 換洗衣服...和錢 照相機 小工具 而已歐....

要出去玩 當然東西不要帶太多...不然你會啥都沒玩到...

大包..??
我之前去露營.把糧食.帳棚.睡袋.全部弄到車上去..
睡袋還掛在大牌上面.把大牌擋起來..
另外一台sv也都是載滿滿的...
阿sir看到也沒怎樣.....

基本上車子出發前有作基礎的保養..
會顧路的機會就會減少很多..

嘿嘿......我原廠FZR環島都沒在怕了。一定可以的。

有興趣的話可以去東華大學...
很漂亮唷..
走台9線到壽豐鄉志學路...
要進校區的話只要在門口換證件就好了..
ㄟ.....其他的話...看地圖吧!!
其實花蓮.....很大.....花時間慢慢玩吧...

空慮記得要清 或換新 不然到山區 空氣稀薄你會哭死

唉... 之前殺中橫到合歡山 海拔3000m以上 最高速只有40(雙載)
也沒什麼大爬坡 不過就是騎不快 用1`2檔引擎一直催到8000轉以上
時速40以下 換到3檔 馬上無力 很慘~都被一堆塑膠車巴好玩的
中途還一度熄火 女朋友直說爛車 重看不重用....

??????...帶太多了吧...我記得...我在新竹直接到宜籣走北橫再接中橫到花蓮玩一天再走力行產業道路到南投再走到谷關再回到新竹..什麼都沒帶只有帶一千元晚上睡中橫在柿原啞口路邊那裡有個很寬的地方什麼太魯閣xx那裡穿雨衣睡到天亮再到梨山玩只有穿三件衣服輕裝備上山前乾糧買足水一瓶..暴走中台灣~這樣才好玩咧帶一堆東西我覺得卡卡的..帶可以拖車的東西就好了...車真的要掛也很少掛在小東西吧...

回覆給:BO!
叫他滾下車吧xD!載了一個拖速度的嘍~
我騎我的虛弱無力小nsr125一個人可以兩個人至少還可以拖個八十...上坡

手電筒...
你忘了最重要的保x套...

我想..."錢"必須帶很多吧!!..尤其雙載又是山路..超耗油的!!

兩年前騎94FZ-II載我女友,裝了後箱,又掛兩個側袋,油箱上又一大包,和另一台愛將和迅光,從台南騎南橫再走花東回台北,在寶來時還把它當成越野車騎到七坑溫泉,後避震還碰底好幾次(太重了),騎快到宜蘭時朋友ㄉ迅光還縮缸,還用我的車拖了十幾公里,之後在騎回台北,一路ok,記得不要高速ㄍ一ㄥ太久就好了,注意安全,平安回家最好!!

回覆給:狂戰士
不是重量的問題呀 跟稀薄的空氣有關

我上次騎台北~花蓮出發前換機油而已其他全部沒動過
途中休息兩次羅東吃中餐東澳看風景(建議妳東澳可停下來欣賞風景在蘇花公路剛開始過15~25分鐘的一個廟有涼亭的地方風景超讚ㄜ)
順順騎別ㄍ一ㄥ車還有妳的錢帶太少東西代太多
我本身也是花蓮人到花蓮不知道那裡好玩可以聯絡我ㄜ

嗯...我騎FZR.NSR.FZII下花蓮的次數已經不下5次了.
基本車子配備就是輪胎都是TT900.
後避震只有FZR是用原廠新品
NSR是YSS.FZ是SHOWA(沒拼錯吧?)
機油都有按時換.
基本上機油.離合器鋼索.油門線太緊的話先換一下就好.
前岔油也建議更換.至於後避震....那當然是能換就換..
其他的話..就沒啥好擔心的.到花蓮的路...
北宜公路請小心過了水果攤後的路段.
髮夾灣的路面不太好.會有小落石.
下北宜後.要到蘇花公路的路段就對第一次走的人有點考驗...
至於蘇花公路.小心路面隆起.還有落石路段不要太殺就好.

四行程的...能到四十己經可以偷笑了如 果你們都很重的話.....我們上合歡山頂多是包包裡的波卡爆炸而己..
動力是會減但單載還撐得住雙載也可以勉強上得去....因為我覺得啦..要去高山騎車雙載本來就不是明智之舉了..載人會累車更累在高負載又要上坡...車況不好我看就當場上不去往下溜載人還上得去就要阿彌陀佛了..若我載人正在苦惱上上不去 後面的人還在吱吱歪歪的馬上就叫他自己走上企我騎車上企......但若只是在台北花蓮走走就不會有這問題了啦..我們是純暴走賞景成份也是有..相機帶著走到那裡照到那裡..若遊玩成份居多那東西就帶多一點嘍

Yahoo