Zclub討論區 Z板

正確退檔???

小弟最近牽了一台nsr回家...因為是第一次騎檔車.. 所以..換檔的時候都不太順... 想要請問一下.. 像我在路上騎車的時候... 大概龜速在時速40~50 三檔.. 那我要停下來的時候..拉前煞..離合器..小補一下油.. 就退二檔..然後重複上面的動作..馬上退一檔..在退到空檔.. 這樣的動作是否正確..??? 請各位大大幫我解答一下..
回覆給:蜂蜜蛋糕
第一次騎檔車,那先不要想那麼多
先練習把檔位打對就可以了
像補油之類的動作,
可以騎一段時間後,對打檔比較熟悉了再來嘗試
不然一定會搞得手忙腳亂的~ ^^

嗯~新手大丙說的沒錯....
如果還不太會騎,可以先退檔就好
先別學補油~還有唷~記得盡量別在高轉速時退檔
很傷車車的嚕.....

嗯~~騎的順最要緊!

哇!各位大大都是新手喔!那我是新新手囉!

回覆給:新手大丙
可是阿~~如果直接退檔的話..都會檔煞..
然後..我親愛的小弟弟就會很痛...
所以我就參考了Z族的文章.練習補油~~
雖然是一直手忙腳亂沒錯啦... ^^"
還有時候太緊急..
停下來時會忘記是在一檔還是二檔...(離合器拉著)...
然後就傻在哪裡不知道該怎麼辦了...
然後一起步如果不小心是在二檔... 就熄火了...
請問一下...那我該怎麼辦ㄚ...忘記在一檔還是二檔時???

就算你有做"退黨補油"這動作,
當你退檔完成,放開離合器,還沒摧油門
的那瞬間還是會有檔煞的情形產生啊!

我都是儘量這樣啦!.....但是距離不夠所以有時候退補退補...
不到一檔時就停下來了...就像是你說的二檔的狀態..
至於二檔起步也不是完全一定會熄火...就FZR來說
其實我剛開始騎的時候也會常常想...啊現在幾檔了..
其實不需要這樣....無時無刻想著現在幾檔或退補...等等
要讓他成為習慣比較重要...
至於如果擔心可能是二擋簡單的方法是停紅綠燈時順便
踩到底(因為你說你拉著離合器)表示你沒有放空檔的習慣
踩到底加上身體往前推一點點.....
哎.....我是外行人何況現在檔車也等於沒了
聽聽就好當我無聊..哈哈!

這個嘛...很簡單啦...
你退完檔要把離合器拉桿放掉的時候
不要直接一下放掉
放慢點,先放到半離合的位置,讓他緩衝一下
最後才全放

這樣就不會撞GG啦~~ ^^

2T車檔剎已經很小了,還好你不是第一次就騎FZR...
不然GG更痛....呵呵

我都記不住幾檔....

對了~~騎檔車的好習慣....夾油箱
要記得哦~~ ^_^

(千萬別腳開開的騎....cc)

回覆給:新手邪惡獸
哈~~你也加入新手club啦?

騎檔車兩腳開開...這不會粉難騎嗎!?
我都會下意識的夾粉緊說...
(PS:所以連續騎個1hr後...腳就難過了XD)

我請問大家喔~在六個月內,違規記點共達六點以上
是吊扣執照一個月喔!但是有去繳罰單也一樣嗎?
車壞了駕照也沒了...

回覆給:秀以
我是因為有時候急煞..然後停下來時..
要勾空檔..不過一緊張就找不到...
就是..一檔打到二檔去..又從二檔打回一檔..
然後又快要跟前面的車親密的接觸時...
所以只好拉著離合器停下來..也不知道自己在幾檔..
有時候在已經停下來時拉著離合器然後可以往下踩一檔ㄝ
(那時候應該是在二檔時)
不過..一起步還是會熄火ㄝ... 超丟臉的...
我正在努力的讓自己習慣夾油箱中...

然後再請問一個問題... 起步時..油門是不是要催大力一點..
因為我有時候會想要順順..慢慢的催油門..
那時候我是在半離合狀態...會慢慢往前..
等到離合器全放..就熄火了
常常只要我一這樣做時.. 就會熄火哩...

回覆給:新手邪惡獸
其實我覺得國際檔跟電腦一樣都有防呆裝置的說...
像如果你退檔就一直往下踩...踩到最後都踩不下了...一定在一檔了...
因為你往上勾就是空檔了...所以我覺得這個記法不錯....我個人認為...如果真的很慌張的話....不仿打到一檔吧....這樣至少不會那麼搞不清楚狀況....若覺得這方法很鳥的話...別幹譙我呀....

呵呵…nsr是沒有檔煞滴,你要不要試看看FZ/R滴檔煞呢?

回覆給:外行的秀以
你怎麼連駕照也有事~@@~
駕照的事問我吧我被扣過半年多~@@~

回覆給:愛FZ
NSR有檔剎好嗎,別誤導新手啊~@@

你住哪裡,認識一下車友是最快的方法了~@@~

回覆給:新手又外行又摔車的NSR-我只愛妳
我住在台北松山區~~
藍黑色NSR~~頭戴黑色小半罩~~(沒錢買帽子了)...
如果在路上看到龜速的NSR或是停在路邊猛踩發那大概就是我了...

常聽你們說五指山.... 好想去看你們殺灣喔... ^^

回覆給:新手又外行又摔車的NSR-我只愛妳
真的嗎?哈哈!我被扣一個月~有什麼事情聊天室說.....

Yahoo