Zclub討論區 Z板

速克達冷車問題~!!

可能大家都有這種問題.就是說當車子高速運轉時,忽然停下來有需要冷車嗎?? 以前曾經討論過說 如果車子高速運轉,但是騎乘的公里數不遠,當到達目的地可以直接關掉引擎.但是如果是以騎遠程距離的來說,有需要冷車嗎?? 舉例來說 時速大約都是60KM~70KM 大約騎個15KM,當到達目的地時,有需要讓引擎空轉一下冷車嗎??還是說到達目的地前,先將速度放慢,以怠速騎到目的地即可.麻煩有經驗的各位 幫忙解釋一下吧~!!
結論是.....自己爽就好

回覆給:~無限黑高手@@~
水啦....你的答覆真的太帥了 那你因為自己爽讓自己的車子受傷,這樣你也爽嗎?? = ="

讓車原地發動的10~20幾秒吧!!
(讓它維持一下怠速運轉,不要急關掉)

回覆給:黑夜
請問這是以騎長途 然後高速來說嗎?? 感謝嘿~!!

回覆給:小胖
你低國文有點問題...

只能說越冷越熱,除非你是油冷或者是水冷,不過在騎長途的話最好也不要讓他冷車,知道快要到達目的地的時候慢慢騎就好了,冷車也不要太久10~20秒就可以了,但是早上溫車就要久一點嚕

我覺得不管是不是長途的!我車剛跑完回來時,我一定會讓它
原地發動個10~20幾秒吧!讓它穩定一下怠速再熄火比較好!!

如果是「長途」的話,我覺得更要讓車子冷車一下!不然下次好
像會比較難發動喔!!

人就跟車一樣,剛跑步跑完,最好也不要馬上喝水或坐下!最好
是再「慢跑」一下才休息!這樣對人比較好!
車當然也是,剛跑完不要馬上熄火囉.....

回覆給:黑夜
BUT氣冷ㄉ車會越冷越熱...

可是不能把車當人看吧...人是肉做的車是鐵做的還得要考慮到車子己經夠熱了怠速要不要正常應該是化油器的關係吧...近距離就沒差丫近距離還要泠車哦?太址了吧..遠距離...若夏天的話就馬上關了丫因為溫度並不會因為怠速而溫度下降...說實在的你硬要泠也沒差..反沒有一台速克達因為長途沒泠車而壞掉的...耐用度的話你有操耐用度就會降低這不用說也知丫.....感覺一下風扇吹出來的企就知了..有些風就溫溫的不像夏天吹出來的企簡直是給他有點燙的感覺...你放給他怠速他還是吹燙的風出來...有差嗎?早點讓車子休息不是很好...只要引擎還在動作就表示他還不算休息你跑步跑完原地休息還在小跑步你會涼得下來嗎?

回覆給:~無限黑高手@@~
哇ㄟ國文唷 好像真的粉濫說= ="

嗯.....我說的是我的做法啦!
大家可以不要相信我.......
我只是這樣覺得......
可能我做法是錯的吧!!

在這裡大家都表達自己的意見嘍...我當初也是這樣丫..一個泠車一個不冷車..我是選不泠車的因為我時間真的沒那麼多...我都是一發就騎一停就熄的趕時間上課...常來不及><其實講歸講啦看誰要採納誰的意見嘍....每個人都只是發表自己的想法而己..

氣冷式的車....不用冷....

可是要熱

只要停車了後,車子的怠速回到正常怠速就可以熄火了.....^_^

回覆給:SGC
同意...停車脫個安全帽...稍微等車怠速穩定再熄火,通常不用很久..

冷車喔..在到目的地之前簡慢速度就算冷車ㄌ.....如果等停車之後在冷.....除非你的怠速本來就偏低.....不然怠速稍微高的車子會發現不會降低....溫度也只升不降......向我們馬車是水冷式的...通常怕不好發車怠速都會調稍微高.....停車時很明顯聲音越來越大.....

引擎長時間運轉後不需要怠速運轉一會再熄火!可以直接熄火!
運轉後需要怠速一會的是有渦輪增壓的引擎,因為渦輪的軸承是靠機油來冷卻潤滑的,如果你馬上熄火的話,機油邦浦就不再運轉了,渦輪的軸承就會和軸乾摩擦進而燒毀!所以渦輪車熄火前需要怠速運轉一會讓渦輪冷卻及減速!
一般的引擎根本不需要,怠速是最傷車及環境的!

長程高負荷行駛後可以直接熄火,不用擔心!引擎已經不點火產生熱量了,溫度不會上升!
至於熱車嘛!這是要的,怎麼熱呢?
發動後可以直接行駛,但不要一下將轉速拉高,一搬來說,汽車在3000rpm以下行駛,直到溫度達到工作溫度後再依正常行駛,速克達因大都沒轉速表,一開始先保持60km/h以下行駛一陣子在正常行駛!
原地熱車是對車及環境最不好的!

轉貼自pchome 貼圖區的吉田榮若大哥的理論..

所以說嚕~熱車是起步時慢慢騎一陣子........冷車是停車前慢慢騎一下子......

Yahoo