Zclub討論區 Z板

想請問回油的技巧?

今天晚上回家時遇到一台原廠狼,雖然新新的,卻沒想到加速挺快的,我開始跑中尾速在追時,他居然離我越來越遠~越來越遠~~ 這時我突然想到"回油",於是在紅燈起步時先轉到我覺得加速最順的角度,之後,感受加速到一個極限時,回一次油,這時進入中速(40~80),之後又覺得到一個瓶頸時,再回油.但已經快到下一個路口所以減速... 感覺上,加速似乎有比轉著不動來的快,但我不確的是不是真的,也沒有測量的器具,只能憑感覺而已. 以前曾有朋友告訴我,騎檔車是不看轉速表的,全憑感覺(震動或聲音),他說檔車每檔間有一個動力曲線,當到達曲線到達頂點換檔,一檔接一檔自然就快,但我好奇的是速克達是自動變速,.那回油還有效嗎?回油是要把握住哪些要領!? 感謝大家指教!!!
速客達追狼???好像很吃力喔~~
這樣子回油也沒有不對~只不過可能在馬力或是傳動上輸給狼罷了~
有機會去改手工盤或是更改傳動~對加速多少會有提升喔~~

恩...的確要用心去體會

痾...我的車有吃過套餐了...但擋車好像真的挺強的!(不過要給會騎的人騎)

回覆給:阿亨
我的形容比較爛啦~~
就好比手排車與自排車比較~~
雖然速客達是無限段變速~

回覆給:藍天-RT
霧煞煞耶~
你的意思是指...傳動本來就沒檔車的夠力是吧?(皮帶和鏈條)

呃~~自己快被自己搞亂了~~
嗯~大概就那樣吧~
無限變段不像檔車每個檔位的輸出指數~所以囉~速客達的起步一定贏檔車~重車例外~那已經到了馬力的問題~不在是傳動的問題了~哎呀呀~自己亂了!@#*&%%....

恩....好...還是很謝謝你!^^

別客氣~~互相交流一起成長嘛~~

如果你看過化油器
那你可能會注意到
在進氣的那一端漏斗型的壁上
有一根小小的金屬柱子
那一根柱子在你扭轉油門時
會些微的噴出一點汽油
在化油器的側面有一個加油幫補
就是開關
所以當你回油再重新灌油門時
加油幫補就會在噴一些油
油氣一濃爆發力自然就強一些
這就是所謂的回油在加速
也因此有些人因為這個緣故
不喜歡別人在熄火下沒事亂轉自己的油門
造成化油氣累積了過量的油氣
當然
換個方向
在天冷時或發動困難時
先轉幾下油門
讓化油器內累積足夠份量的油氣
會比較好發動
最後在澄清一個觀念
一般在引擎靜止狀態下
大家在轉油門達成供油的目的時
是由加油幫補的油嘴供油
而不是一般的主要供油嘴
因為一般的主供油嘴靠的是引擎的負壓
引擎沒有運轉
在怎麼灌油門
也不會產生供油

()

我試過2種摧油方式:
一:先摧到一半不動~直到速度上不去再順順摧完!
(吃油順暢~化油器反應良好~加速不錯)
二:有點快的摧下去~不是一次摧完!
(吃油無法順暢~化油器反應不及~速度慢)
PS:以上摧油方式~視(車子及化油器)情況而定!
車友可試試不同方式~找到適合自己車子的加速性!
一模一樣的原廠車~你卻跑的贏別人!
>摧>油>技>巧>很>重>要>
不止是加速快~也關係到車子的壽命!

回覆給:Wen
好精闢的解說.......^^

這應該也是為什麼有時騎車覺得速度爬的很快,有時卻很不順的原因之一吧?

我也是騎野狼 傳動完全沒改 只有改排氣管而已 野狼的加速性其實還好 只是安全係數不高(震動大..前後皆鼓煞..加上原廠自殺胎)所以我通常都是騎在60上下慢慢龜....= =

總歸一句話
★不怕死都可以騎很快★
☆安全才是回家唯一的路☆

龜速前進~安全有保障!!

回覆給:路人
回覆給:帥小猴阿凱
其實...我發現了...是我的車太虛了...
昨天凌晨跑到馬槽...回東區時被一輛奔騰追上來(我都快100了)
到華納...又被一台原廠F1徹徹底底打敗...(我是改過套餐的大眼悍)
我明白了...以後還是自我沉醉在改裝的世界裏好了
改了半天...連原廠同款車加速都贏我...完完全全不懂自己再改啥屁!?

當然啦...去山上也測試出TT91真的穩..有裝手銬真的有差...後避震又軟了(koso)...和下坡比上坡好玩多了...

還好啦...^^
我的觀念是...
改車 並不是要最快~
包括我自己改車 只是想把車改成心目中的狀態

☆讓自己騎車時能從中獲得更多樂趣☆

不是嗎?
太多人迷失在"巴"的漩渦裡,已經忘了單純騎車的享受
只執著於競爭~
我上禮拜 自己一個人從彰化騎到台南 一路60~70慢慢龜
邊騎邊欣賞省道17號旁邊的地方風景
這樣不是很快樂嗎?累了就找間SEVEN休息 喝罐飲料抽根菸 順便冷車一下~這時我的心裡是充實的!!

我深刻感覺到

☆這趟旅行 是我跟我的愛車一起出來玩☆

雖然我偶爾也會跟一些迪爵.金豪邁.奔騰....等車競速
不過那是偶然的心血來潮~被巴過了 也是一笑置之 其實沒什麼

☆好玩就好☆

就像我媽常跟我說的一句話

★騎慢不一定安全 但是 騎快一定不安全★

嗯嗯~~大家的想法都一致~
改車歸改車
玩命歸玩命
所以不要跟自己的命過不去
回覆給:路人
我記得好像一起步灌到底的話~~好像是在浪費油~~不是嗎??

速克達雖然是無段變速, 但是還是有轉速的影響.
所謂回油再催, 是要讓整個動力能夠完整的傳達的一種方式.

但是講簡單的一點. 就是如果你懂得如何拉速克達的轉速.
並且能夠持續的維持在應有的轉速, 就會有最大的速度產生.

有時候不一定需要回油. 轉速與油門的對應狀況控制才是重點 !!

我懂你們的意思...我改過車後...從來沒在陸上相人窕性...我也沒有沒事催油門的習慣...但有時不免對方已經在你旁邊撲撲撲的...又是原廠車...ㄟ...人之常情嘛...他老再瞧妳瞧啥啊!給她點顏色瞧瞧啊!!!

為了避免口水陸續向我噴來...以上言論是三太子附身...別問我!!!

總是會想...花那麼多心思去整的車...養兵千日用兵一時嘛!!!表現一下囉!寶貝~~ㄇㄨ啊!衝一下囉!!!證明不但強壯而且勇健喔!!!(穩又快啦!)
誰...誰知...驚人的結果...
昨夜令我搌轉難眠...甚至一度萌生奇怪的念頭...媽~~樂!搞了半天不過就是一台怪車!既不仿賽又不打擋...也不偉士...更別提越野!!!連BWS都比你長的車摩車樣!!!這念頭令我一度想換B.W.S!!!
醒來之後...向朋友哭訴一番!!!他對我好言相勸...(咱們都是大眼的家長)他說...騎久啦..有感情咩...要常常跟它說說話啊給他洗澡啊...它聽的懂的!你越愛它,它會表現給你看喔!我的那隻雖然跟你的一樣不行了!!!不過我現在開始走視覺系!!!ㄏㄏ...給他上個翹排再加土除...換根手工管吵的劈啪響...就很殺啦!!!是不是???
被他這麼一說...我釋懷了許多...下午又騎著它跑出去玩了...

回覆給:doculars
看完你所敘述的....如果裝了轉速錶~再依照轉速去控制油門!
效果會來的還要好?(現正在猶豫~裝轉速錶是否有無用處?)
如果只是好看而已....就不想浪費錢去裝+_+
謝謝~

Yahoo