Zclub討論區 Z板

FZR的新手想請教各位:

小弟我昨天才買了台威猛的坐騎─FZR, 第一次騎150的檔車,雖然丟臉丟了整個台北市, 但是感覺真的很好耶! 想請問各位高手: 1、退檔會變檔煞,我哪裡做錯了嗎? 還是正常的?那種聲音跟震動感, 讓我很擔心齒輪會磨光斷裂。 我用功的爬文有爬到所謂的【退檔補油】, 但是沒能很清楚的了解..... 是在退完檔,手還沒放開離合器時,慢慢摧油門嗎? 2、延續第一個問題:檔煞會傷齒輪或鏈條嗎? 我個人總感覺會傷齒輪,但是騎過野狼的老手說會傷鏈條。 請問真相是? 3、空檔容易熄火。不論是發車還是遇到紅燈。 待速的問題嗎? 4、FZR似乎在車陣中很難鑽,腳架也很難撐起, 每每都要抓著車殼硬拉,真怕車殼被我拔下來。 熟練度不足?還是53公斤的我,力量不足? 謝謝大家!
回覆給:Bachmut

1.退檔動作
收油->拉離合器->小補油門->退檔->放離合器
這五個動作一秒內完成

2.進退檔動作錯誤造成跳檔~嚴重會傷害內部傳動齒輪(崩齒)
檔煞太重也會減短鏈條壽命

3.化油器清一清~調平衡就好~也許只是怠速太低

4.您還需多練習......

感謝閣下的細心回答。
但是.....
【進退檔動作錯誤造成跳檔~嚴重會傷害內部傳動齒輪(崩齒)】,
想請問怎麼樣算錯誤?怎麼樣算跳檔?
這個問題似乎相當嚴重。

有沒有FZR的參考書啊?

應該不會壞的那麼嚴重吧.多多練習才是重點.先熟練1-3檔的流程.以及空檔起步的狀況

回覆給:Bachmut
4、FZR似乎在車陣中很難鑽,腳架也很難撐起,
每每都要抓著車殼硬拉,真怕車殼被我拔下來。
熟練度不足?還是53公斤的我,力量不足?
------------------------------------------------------------------------
FZR在安全帽鎖那附近...有個手把可以抓..千萬別抓殼....小弟我左邊的殼...就是被我朋友架車的時候給扳斷...>"<..
人面向車屁股,中度給他用力採下去,右手握住上面說的手把往上施力..車子應該可以輕鬆架起來,不過別兩腳都離地,因為運氣不好的時候..車會倒給你看>"<慘痛經驗阿....

要過彎 要等過完彎 在拉離合器-打檔 這是比較順嗎??
之前我先拉離合器-檔先打好..但過完彎後 感覺不太順ㄟ~~
有入檔過彎車比較有重心吧~~

說到車殼之前一個朋友去驗車!!!因為沒支撐那支!!直接要用腳踩裡面!!那個人不會用 把整塊殼給扯下來!!!真得是.....不會傷啦 練習很快得!!沒 沒一個星期就行了!!記住是人在用車 不是車在用人

我找到了手把...
但是安全帽鎖在哪裡啊?

擬手把附近因該有個鐵片,上面有洞~可以自己去買個安全帽鎖,栓上去~一個很想幾1百來塊吧!

在進灣前做好所有準備動作~~接著就好好享受彎道的樂趣~~^^"

這就是騎跑車的樂趣~~~~^^"

1、腳架軸心生鏽加點潤滑油會更好把車立起來
2、退檔動作要看車速很多車友因此摔車,檔煞不僅會傷齒輪或鏈條
狀況不是很好的車連桿也會斷 ,變速齒輪箱的齒輪也會裂

感謝各位高手的指教!
之前發生過我的FZR耍任性不肯發動,
雖然隔天就恢復了,不過我還是滿緊張的。
今天他又耍任性了啦~~~~~~

這麼任性,她一定是母的。

Yahoo