Zclub討論區 Z板

請問碟盤的材質

大家好喔,我想請問一下,我的車是FZR啦, 最近碟盤已經壽終正寢了,必須更換了,原廠的碟盤很貴,又沒有什麼改裝品可選,所以囉,我想請外面做銑床訂做碟盤, 問題來了,我不知道碟盤是使用何種材質,我問工廠的人,有人說是白鐵(不繡鋼),中碳鋼,鑄鐵等等,但是都不確定, 所以我想請教各位前輩,有沒有人知道碟盤是使用何種材質, 還有,如果我裝280mm的碟盤和原廠卡鉗,會不會卡到框啊,不曉得有沒有人知道啊, 麻煩大家了,謝謝
如何知道碟盤壽終正寢呢?

兩塊碟盤都摩出溝來了,且厚度剩3.2mm,維修手冊說下限值為3.5mm,
最近煞車時,前輪都會頓一下頓一下的,可能碟盤已經不平了
所以猜想說碟盤已經壽終正寢了

280mm+原廠卡鉗......不會卡框....

去凱一各厚度尚可的.再拿去給彈缸店車一下就可以了.

謝謝大家的回答,
工廠的人給我建議用一般用碳鋼就可以了,料我今天也訂了,
接下來的問題是卡鉗座了,
大家的卡鉗座材質是鋁還是鐵啊,
小弟我又再麻煩各位了,謝謝

回覆給:小雄
ㄟ!
碟盤也可以用訂做的嗎?請問你是在哪裡定的啊?
我也想要訂一片FZ用320mm的碟盤來用,可以告訴我去哪訂嗎?
可以訂製浮動碟嗎?
謝謝!

訂做的.我還沒看過有人定過說.請問你定的是多少MM的.然後價位以及工廠在哪呢

去殺肉廠找吧~~我前輪2個盤子都出溝了~~
去殺肉廠買了一個前輪~上面有2個碟盤~8成新~
1000塊=.=

建議使用低碳鋼或中碳鋼
之後還要在非摩擦面烤漆
因為碳鋼很容易生鏽
摩擦面只要有在動就會把繡磨掉
但是非摩擦面就沒有辦法了
所以要做防繡處理
原廠碟盤也有這樣的處理
但是如果你要真的要煞車利
就選用鋁合金,但是強度沒人能給你保證
不然就是用多層夾層
做複合材質
本體用鋼鐵做,在摩擦面加上一層約1mm厚的鋁合金
至於本體的厚度就不一定了
螺絲孔附近要承受應力所以當然要厚一點
成為本體強度夠,摩擦面的摩擦係數又很大的碟盤
這是個人淺見,但是因為做工複雜,所以我想應該不會有人想做吧
做工複雜=工資貴

我叫的料已經拿到了,
接下來必須給車床和銑床加工,
我打算做280mm的固定式碟盤,如果做浮動式的話還要多一道工,使成本增加,且較複雜,還有耐用度的問題也是個未知數,
接下來還必須給磨床做研磨,
工廠的人幫我選的料是SS41,算是低碳鋼吧,如果要增加硬度的話就要拿去做熱處理,
做完後就拿去做電鍍,做防鏽處裡,
這樣大致上就完成了

1、SS41也稱SS400為一般構造壓延鋼,未處理前硬度約15度
做熱處理要先滲碳再淬火回火,盤狀熱處理易變形
2、變形量很難預估,0.5~1mm以上都有可能只是怕一旦加工把滲碳硬化層處理掉造成硬度不均就很麻煩
3、沒聽過可做電鍍的.....危險喔
4、其實是不需要熱處理,想想來令片摩擦產生的溫度就足以退火使硬度回軟,研磨才是重點
5、果真要做用用耐熱鋼會比較好,如FDAC、SOMDIA等這些本身就有最高HRC44硬度不用做熱處理又耐高溫

滲碳就好,不要熱處理
如同smw說的,煞車產生的高熱就足以令熱處理的鋼鐵退火了

謝謝各位大大的回答,
上面我有一點不太懂,為什麼電鍍會危險啊,
我是打算做完之後拿去做電鍍來防止生鏽,這樣不可以嗎,
還有一件事想請問大家,煞車會產生多高的溫度啊?

競技用來令片的生產商
做機上測試(廣告宣傳照)時可以把碟盤煞到發出紅光

低碳跟中碳...
保證你煞到變型~不夠硬...(搞不好加工完就偏擺了!)
我已經試過了~做到HRC45度照歪不誤!!花錢買比較實在!
碟盤是"合金鋼"~很多材質+處理過程合起來的!!
若是幾百元就做的起來..那做碟盤的廠商都沒飯吃了!
不要想太多!為了安全~買現成的吧!
若聽不進去....多花錢保個險吧!不是嚇你的!!

回覆給:Vickal
連中碳鋼也不行喔,你是用S45C的嗎,可不可以麻煩請你描述一下你所做的碟盤使用多久和在什麼情況下發生變形的,
我只是想研究碟盤是用什麼材質所製造的,
我想硬度並不是碟盤發生變形的主要原因,原廠的碟盤硬度也不高,我用銼刀銼銼看,發現碟盤很容易就銼下去,
如果是用熱處理過的S45C,用銼刀銼,幾乎銼不下去,
更何況你的碟盤已經做到HRC45度了,快達到工具鋼的硬度了,
不過我想請教一下,你是做那些處理才能達到HRC45度,麻煩請賜教,

以上是小弟我的愚見,還請各位前輩多多指教,謝謝

碳鋼的部分
不建議做到硬度過高
否則脆度會增加

你可以找特殊合金鋼試試
不過材料特性的部分
就要請Vickal車友說一下囉
因為畢竟他也做過一批浮動碟

我是用S45C~沒錯!!HRC45部應該是鋼熱處理或是說硬度的零界點
45以下還算軟~過45是脆....45算是最硬的!

挫刀磨的下不代表爛~FZR400的卡鉗(活塞比較大)就可以把原廠碟盤煞到形變了~~

碟盤材質..我真的忘了^^"...我拿過原廠的去做過測試!我可以做的比原廠強~我印象中至少需三種金屬合起來!不過...製成合金的過程..是個大問題~~所以我一直沒繼續做

總之~~花錢買重車的或是現成的比較安全...如果隨便一家做NC的或是鐵工廠都可以做出來~~那BREKING~SUN STAR這些大廠都該倒了....

回覆給:Vickal
嗯,你這麼說是沒有錯,我同意,

我也有找過比較好的材質,像熱模鋼(FDAC),SKD11(橋牌),SUS420(紅十字)等,
不是沒有我要的尺寸,不然就是材料的售價過高,
不過我覺得很奇怪的是,國產車的碟盤都很便宜,如果我沒記錯的話,馬車的碟盤好像才800元左右,而且尺寸和FZR的尺寸差不多,
只不過馬車的是5孔,而FZR是6孔,
國產碟盤所用的材質應該是市面上就買的到的鋼材,如果是很特殊的材質的話,國產碟盤的價格也不會那麼低,所以找出適當的鋼材才是重點,

以上是小弟我的推論,有錯的話請多多指教,

Yahoo