Zclub討論區 Z板

水冷 和油冷的 差別

ㄟ 我想問問喔 那個 黨車用水冷 好還是油冷好 還有油冷和水冷 和風冷有啥差 和其中的 利弊
路過的  发表于 2004-1-27 04:53:32
直接用左邊的搜尋打入"水冷"再按"Search"
就會有一些資料
然後還是有不懂的..
再提出來的大家一起討論

回覆給:people..心痛的ST2...
真的 還 事不大清楚 ㄟ =_='''

回覆給:people..心痛的ST2...
那我再問你 喔水冷會不會因為引琴溫度過高沸騰阿

回覆給:天剎孤星

會的 因為當引擎持續在高轉速 高溫當中 水會沸騰 一般而言 溫度大約都在80左右 90還算可以接受的範圍 當然你是看不到水溫的溫度的 除非你裝上數位式的水溫計
給你個建議 水冷車在車子騎乘過後 水箱蓋千萬不要開 不然你開到一半之後他可能會因為壓力過大 噴出來 等個一小時在開

那水沸騰 會不會造成冷卻效果變差 昰不是車子不能騎太久阿

不管你騎什麼車 開什麼車 水箱水當然都會沸騰
但是車子為什麼會分水冷和油冷 水冷他是利用水箱裡頭的水(降低引擎工作溫度 以免汽缸或引擎溫度過高)PS括弧中的油冷也是這情形
而水箱本體會因為水箱水冷排來散溫 當然你看汽車的話 會加裝風扇
而機車則不一定加裝 水沸騰了 他只是再固定的溫度 引擎一定要在固定溫度運作才行 至於你的問題 我感覺沒問到重點 您應該問的是 水溫過高 及冷卻效果變差之後 車子不能騎太久才對 當然不能騎太久 水溫過高你又繼續騎的話 會造成汽缸磨損 引擎內部摩耗 除非你想換車了 或者想整理車子了 不然繼續騎下去保證你大失血
油冷呢 大同小異 只是多加了油冷排溫的油冷排 機油流經油冷排之後 會因油冷排的散熱片散熱 <---機車油冷我比較不懂 煩請指教這兒的大大門

ㄟ 我想問問喔 那個 黨車用水冷 好還是油冷好 還有油冷和水冷 和風冷有啥差 和其中的 利弊

其實是引擎就是用風去冷卻,而分別只是其中的冷卻媒介不同而已
水冷 大家應該很常看到,汽車引擎幾乎都是如此 以冷卻水循環
在氣缸週邊的水道來帶走熱,而在散熱排中將熱帶至空氣中,所以
所有引擎都是”風”冷的喔

優點是:在工作溫度時散熱率平均,能長時間固定在安全的溫度使
引擎不致於因過熱而縮缸,引擎的設計也能較精細而相對的轉速也
能設計得較高而不會給引擎帶來負擔

缺點是:在未達成工作溫度時引擎出力較不順,引擎溫度要較長時
間才能達到工戶溫度,對散熱系統較依賴(還有水箱精),若散熱
系統其中一項出問題則引擎也容易出問題

油冷 我想一般人都會誤解油冷的意思,真正用油冷的引擎是當年
SUZUKI的一台重機(sorry型號忘了)其散熱方式幾乎
和水冷一樣只是所謂的水道中走的是機油而不是冷卻水,整顆引擎
以機油來冷卻,優缺點我想和水冷車一樣但大概多了機油錢太高了
及機油的壓力較冷卻水高,對散熱系統也是一種負擔所以近年來還
沒看到有車廠出此類的車子

機油冷卻 這是國產車較常使用的手段而亦稱油冷,其實只是用一
散熱排及幫浦將油底殼的機油帶至散熱排散熱,以降低機油溫度來
達成延後機油劣化的時間(當然機油的其中一種功用是降低引擎溫
度)此種方式是最方便也最省錢的方法,而也保持一般氣冷車的優
點:引擎達到工作溫度快,架構簡潔維修方便,製造方便成本低(
相對售價低 如:西風車系)

其實不管什麼引擎都要去保養,沒有永不損壞的引擎 若是不去保
養引擎就算再好的引擎也會掛給你看,只要好好保養任何引擎都是
好引擎,沒有什麼好壞之分,只有設計上功用不同之分

只要好好保養車子相信它也會回報你的

以上如有誤歡迎來信指教

回覆給:Z鼓動
那光陽的那部勁150的油冷事屬於機油冷卻摟
但我為什麼 聽人說機油冷卻事實上並沒啥多少散熱效果

勁就是只有機油冷卻而已,而那個小的油冷排是不會有
那麼明顯效果讓你覺得引擎溫度下降,因為它是為了使
機油保持在正常工作溫度而不致於因劇烈操駕或長時間
騎乘而提早劣化的,而不是用來降低引擎溫度用的,雖
然機油有降溫的功用但並不是主要的散熱介質 所以機
油冷卻器不是沒有散熱效果,而是它是用來將機油降溫
的 較好的油質不也是對機車較好的一點嗎?

恩恩 那如果拿ㄑ換水冷的 就是改裝成水冷大概多少錢阿

不要想了,是不能直接換水冷的,它是和機油接在一起的
要改的工程太大了 除非你有錢有閒或是自己會改再去做
,要動的地方大多了,真做成了在下也認為沒有什麼價質
沒經過各種數據及測試的東西不就是土炮改,用土炮改是
沒有什麼保障的

勁的原廠油冷還算可以,我以前騎也不曾出現有過熱現象

謝謝您提供的 意見

Yahoo