Zclub討論區 Z板

請問各為大大FZR的清潔

請問 FZR的鍊條要如何保養(非油封和油封鍊) 各位是如何清潔FZR的~~ 可用水沖洗嗎~~還是只能乾洗~~~
....................每台檔車都不是一樣

大多是拆下用煤油ˋ汽油ˋ柴油等
浸泡刷洗~之後再上鏈油或鏈蠟~

只用水?別玩了吧~~
乾洗到可以~刷一刷再上油~不會很乾淨罷了~

我的話是用鏈條清潔劑噴上鏈條,用刷子把油污刷一刷,用布擦乾淨後再噴上鏈條蠟!!
清潔車子的話我是全車車殼拆下來洗,車子有油污的地方用一種洗油劑清洗(很方便又不傷手)之後在全車打蠟,該潤滑的地方噴潤滑劑保養
,就這樣了....^^只是很費時間啦...^^

我用的方法比較原始~
把廢機油裝在吃黑輪裝醬油膏的瓶子
發動入一檔後輪空轉開始持續上油~
一直上到油會滴下來約一分鐘後~再用銅刷靠在練條上磨
磨完在上機油~最後用破布擦~再上鍊條油
就亮到約有九成新了.........差不多半小時吧~~~~
參考一下吧~~

了解~~
倒是小宏的方法很特別~~^^
謝謝各位大大提供的方法~~~

一般鏈:拆下來,丟到92汽油裡,先去買牛奶回來,報紙一份,手套一雙,拿個塑膠袋。用刷子用力刷,四個方向都要刷,約刷個一個多小時才可能刷稍微乾淨點!視汽油髒的程度更換汽油,再刷。
丟在汽油裡別管它,軸環內的銹是刷不到的,只有泡在油裡等嘍!
刷子不能閒著,拿去刷前後齒盤。....另計
約又過了半個小時,拿起鏈條,再刷!最後用乾淨的汽油泡一下,就等它乾!拿機油與黃油(鏈條油)及一點點的汽油去調合,把鏈修丟下去泡,不時的讓它扭動,讓油可以滲到軸環內。
拿起來涼乾,上鏈條油,稍微擦一下,防止滴油。就可以裝上去了。裝好後,再用鏈條油噴一下即可。
做過一次後,你會想買新的來用,絕對不會想要洗!
新的四張有找,洗它光是汽油、機油、刷子、弄髒的衣服...就不合了!除非對該鏈條有感情,才會把它洗漂漂,在陽光下閃閃動人。
但在節省資源的前題下,還是建議用洗的。

油封鏈哦!沒法洗,洗了油封會變型。除非是沒救的鏈還可以洗一洗,沒法子!這是油封鏈沒法子的地方。

回覆給:萬年窮學生~高雄小宏
你的方法很省力,但務必小心。
免得手被鍊條捲入。

回覆給:狐
你不是說過普通鏈算消耗品~
用差不多就換也不心疼?
怎麼保養的如此細心阿?XD

之前大家不是討論過,油封鍊只能用"中性清潔劑"來清洗嗎???
怎麼這期的流行騎士說可以用"去漬油"擦咧???.....⊙3⊙

回覆給:FAZER ow-03
嗯~窮啊!
另外的秘技是由此可以讓一般重責務鏈條,變裝成仿黃金鏈唄.....
偶的視覺系做在不同的地方啦!(閃閃動人的由來... ^+++++^)
喂~這是密密,除了曲曲之外,只有告訴你哦!別跟別人講!>"<
(節算地球資源也是很重要的一個重點,能用就多用一會。)

該不會是在海邊的車子常常看到的防鏽漆吧="=||?

回覆給:地瓜
不不不~~~是金屬材質滴!
密密就是密密,是不能外傳滴...,太密密嘍!=.=

祕密?要不來個甜蜜蜜?

普通練好好保養,起碼可以用久一點,也順暢、安靜一點。
而且看過徐式基金會的圖解機車維修,其中提到鍊條生銹會影響剛性。
可能一操,斷鏈的機率就大增。

至於去漬油...不曉得了。只能說某些雜誌內容不能全盤接受。

回覆給:auxo
唔~是油膩膩啦!超討厭洗鏈條的...
同意你的論點。
也並不是某些雜誌講什麼就算,除非像是機械月刊或國際版期刊的...具有學術性論文的資料,不然只要看看就好!
鏈條外部的狀況易見,但內部軸環內的就很難說了,故而要常保養。還好一條一般鏈不會太貴,換新的還不會心痛。油封鏈就不一樣嘍!

用這個就輕鬆多了

印象中好像BREEZE也說過...!?
說到仿黃金鏈~我買的鏈蠟噴厚一點
說真的~會變的金黃金黃的~怪像黃金鏈耶XD~

回覆給:阿翰
你你你的車怎麼弄成紅通通的@@~
連框跟接鏈目都.......屌阿!!!!!

回覆給:阿翰
哇賽.....◎3◎
請問這刷子哪兒可買!?.....

回覆給:阿仁-204
那刷子我在建國南路上的“KHS“有看過,但我忘記多少錢了。

我的天呀..一個鏈條NSR的日製不過300元..有必要那麼費工夫嗎= =|

Yahoo