Zclub討論區 Z板

前輪專用胎拿來裝在後輪的影響?

因為以胎紋及寬度來看,我看見中意的胎只能這樣裝在FZ後面了... So這樣裝到底以什麼壞處?我一直覺的粉納悶~"~ 請教前輩們了,謝謝!
1.前輪比較重導向性...排水線的設計會不一樣
2.前後輪的受力模式有差,所以結構的設計也會不太相同

裝是可以裝啦....但是...儘量不要的好

回覆給:潛水的Vincent

前輪主要功能是:導向,煞車,排水
後輪主要功能是:驅動,煞車,排水

因此在專用胎上會有F(前輪),跟R(後輪)上的區分,甚至有單一方向性(單導向).
如果是站在導向與驅動的功能來看,或許會發覺到前輪的胎面曲度會較為圓潤(或者說較為尖銳化利於轉向),而會後輪的胎面曲度就較為扁平(利於驅動與抓地力),由於機車的轉向運動是兩軸式,這也說明了為何前輪常常會吃的很滿,但後輪卻很少.
因此若以專用胎的前輪來取代後輪,相對的,它的接觸地面積可能是個點,而不是一個面,在抓地力及煞車方面可能會有所影響.以前我曾經採用登路普的單導向前胎用在運動狼的後輪上,在後煞車上可以感覺抓不住,在雨天更是明顯.

...感謝兩位長老級的前輩提供正確觀念^^
我想說有些同型號輪胎花紋即使一樣還是有前後輪之分(PS:
maxxis M-6029 ZR type 前後輪只差在前輪中心有條線...)
看樣子,我打消這念頭好了^^|||
對了!
Michael前輩:
我有一點看不太懂"單一方向性(單導向)"-->這種胎就是前輪專用囉?

不是很懂``前輪常常會吃的很滿,但後輪卻很少.``這句話ㄟ

這個我本身的情況不太一樣ㄝ,可能跟騎乘的重心和輪胎的選擇有關

有關吧!

回覆給:溺水的Vincent

單導向的輪胎並不是單指前輪專用,而是前後輪皆有,目前大部份的機車用跑車胎應該都是單導向居多,因為在胎紋設計,內部鋼絲層結構的不同影響到排水,煞車,抓地力.因此你可以在胎壁上看到"--->"這樣的箭頭符號,代表的就是單導向

回覆給:worldpeace
由於機車在轉彎時的"向量學"上是採2軸加側頃角度,因此在前輪胎面比較小的情況下,它的胎面接觸地面積往往會比後輪"深".
如果你跑趟山路或多彎平路後檢視前後輪的胎面你就知道我的意思了.

回覆給:Michael
後輪什麼時候可以跟您拿啊?我也順便買個全新的前輪來換好了!
總覺得車快爛到爆了!

回覆給:Michael

謝謝!了解!
單導向就是沒有分前、後輪,前後均可裝即是!

回覆給:潛水的Vincent
m大的意思是單導向的胎只能裝一定的方向..
不能反裝...
否則會因胎紋設計的問題造成排水不良..抓地力差的意思....

回覆給:混王

SORRY ^^|||
我發現我還沒看過"非單輪導向"以外的胎,So...
我誤以為每條輪胎上都有那箭頭^^|||

但是
一般來說,前輪擔任導向工作,
所以材質應該要比後輪來的有抓地力
所以我認為前胎裝後胎是沒有太大的影響

但是我指的不是說把直向花紋的胎裝上後輪啦.....
而是向bt-39或tt900

回覆給:horo

...那就是以胎紋來決定一切了-.-"

Yahoo