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F1訓車期~300公里可小操??

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发表于 2004-1-13 22:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近買了F1~覺得大致上都還不賴~但有幾個問題想請教大家!! 1.我目前訓到快300公里了~我知道300要換機油和齒輪油! 之前在東吳的板上看到新車的油不用用"太好"~但不知道該 換什麼"型號種類"的油~麻煩大家可以幫忙介紹一下。 2.目前我都騎40左右而已"偶而"到50~60這也是照東吳板上的訓法 要訓到2500左右~覺得好久><" 我是想說訓到1000左右就OKㄌ吧!! 希望大家能提供一些訓車方法!! 3.最後一點就是F1的"頭燈"燈光好像有點偏左~不知道各位F1的車主 你們的車會不會這樣?可以調回來嗎?(好像是燈罩的問題) ↑以上問題麻煩各位大大多幫忙解答~^^" ----------------------------------------------------------------------------------------------- ↓以下轉錄自東吳機研 本篇主旨在解開"馴車"(即磨合,RUN-IN或BREAK-IN)的奧秘和正確磨合的方法 相信大部分的人都聽過新車在馴車期要好好的照顧,車子日後的壽命才會長久, 才會"有力"!的確!每一部新車都需要仔細照應,因為此時新車內部的引擎機件 和機械結構彼此間仍然相當緊澀,為了使日後車子各機件均能密接良好,並發揮 出應有的最大性能,故在新車最初使用之際,不可讓車子有太大的負荷,要讓各部 分調適平順,方能使日後的性能發揮得淋漓盡致! 我們觀看新車各部零件皆十分光亮平滑,但事實上則不然!在將這些看似"光滑" 的金屬磨擦面放大之後,情形可就超乎想像了!整個金屬接面都是起伏不定的凹凸 而磨合的目的,就是要將這些凹凸"撫平"以利日後油膜的附著,所以在磨合期時, 要常換機油,而且不可使用太好的機油,為什麼勒?常換機油的目的,在於移去這些 被"打斷"的凸峰,即金屬屑,所以在新車的引擎機油(四行程)及齒輪油,前一兩次 漏下來的廢油內,總有些金屬屑在其中.然而"不要用太好的機油"原因在於太好 的機油潤滑性能太好以致於造成磨合不良,徒增磨合之時數,同時價格也太昂貴了 一般而言,新車出廠行駛200km即可進行第一次的更換工作,四行程引擎機油第二 次更換在約800km時,第三次更換在1500km時,第四次更換在2500km之時.即使用進 口機油,亦不得延後更換里程時數,以利於金屬碎屑的排放,而齒輪油第二次更換 在1000km時,第三次更換在2500km時.引擎機油和齒輪油在2500km之後即可恢復原 廠規定之機油更換時數,若使用油質較佳的油品,則可酌予延長更換時數至原廠額 定的一點五倍到兩倍的里程時數,但仍不可太過,畢竟機油常換來的好! 說完了油品更換的問題,我們再來談行車時所要注意的事項.原則上,一切的行車 動作都以"柔"."緩"."平"."順"四字要趹為準,油門動作要輕柔,煞車減速的動作 要平均而緩和,不急加速,不急減速,一切行車動作要順暢.為什麼要叫做"馴車"勒? 在馴車期間,除了引擎,齒輪等運轉機件的磨合之外,最重要的,是要去了解這部新車 在柔緩平順的行車之中去"感覺"你的新車,去"抓"它的特性,如懸吊系統的軟硬 引擎的出力區域,適當的行車姿勢,在自己動手保養中去了解愛車的狀況..等等 務使達到"人車一體"的地步,這才是"馴車"真正的意義!若無法做到"人車一體" 何來彎道上的淋漓盡致"? 一般有轉速表的車子,新車200km內轉速"最好"不要超過4000rpm(100cc以內的車子 勿過5000rpm),並間歇收放油門,勿連續行駛過久,避免上坡,避免載重,充分的暖車 且勿使用高檔位(六檔車為五六檔,四檔車則為四檔),勿空檔拉高轉速!只有200km, 忍耐一下就好了! 200km到1000km之間,最高轉速可提升至5000rpm~6000rpm,可以使用高速檔,平時 建議以4000rpm到5000rpm間行車為宜,連續行駛勿超過一小時,其它要領同前, 而無轉速表的車種200km內勿超過時速40km,200km~1000km勿超過50km,其餘要領 亦同前! 為什麼要這麼麻煩勒?因為低轉速是為了不使引擎產生大量的熱而使活塞膨脹, 和汽缸壁直接磨擦,亦利用較低的轉速實行磨合,避免急劇磨損.有些人以為馴車 只要低轉速即可,所以一次連續跑個一兩百公里,事實上是不正確的,同時亦 不可定速,要利用各檔位且間歇收放油門,使引擎及各部機件習於各種不同的負荷 並使各檔齒輪均能得到充分的磨合.而避免載重,避免上坡,避免使用高檔位, 而無轉速表的車種200km內勿超過時速40km,200km~1000km勿超過50km,其餘要領 亦同前! 為什麼要這麼麻煩勒?因為低轉速是為了不使引擎產生大量的熱而使活塞膨脹, 和汽缸壁直接磨擦,亦利用較低的轉速實行磨合,避免急劇磨損.有些人以為馴車 只要低轉速即可,所以一次連續跑個一兩百公里,事實上是不正確的,同時亦 不可定速,要利用各檔位且間歇收放油門,使引擎及各部機件習於各種不同的負荷 並使各檔齒輪均能得到充分的磨合.而避免載重,避免上坡,避免使用高檔位, 都是要避免給予引擎大負荷,因為引擎最怕的就是大負荷,因為大負荷會使機油的 油膜破裂,同時造成高熱,更加速油膜破裂以及活塞因急劇的熱膨脹,而造成縮缸 而大部分縮缸的情形,除了機油不足外,大抵皆是因大負荷造成的,尤其是新車或 剛大修搪缸過的引擎特別容易造成縮缸的原因即在此.而空檔不可拉高轉速的原因 在於無負荷運轉易造成活塞連桿間軸承的磨損,這就有如我們揮空拳特別容易累 的原因是一樣的! 在接下來1000km~2500km的中高速磨合中,每200km可將行車時的最高轉速提升 1000rpm,例如:1200km 6000rpm ; 1400km 7000rpm...依此類推! 平常時騎乘可和一般正常磨合完畢的車子無異,以5000rpm到6000rpm行駛, 偶爾利用低速檔將迴轉速拉高一下即收回油門,同時記得拉轉速的油門動作亦 要和緩,不可過於劇烈.在這1500km的中高速磨合中將可漸漸了解車子中高速區域 的力量,同時煞車及懸吊系統均應在最佳狀況之中,更利於車子性能的完全掌握 但仍不可"操之過急",等到了2500km將車子的引擎機油(二行程免)及齒輪油換掉 ,磨合完畢!可以揚眉吐氣一翻了! ★ 第一段為 0~500 公里 ★  1.0~150 公里油門盡量不超過全部的 1/3 ,且每騎乘滿一小時應熄火    5~10 分鐘讓引擎冷卻。 1.前 300 公里避免引擎煞車。 3.150~500 公里油門盡量在全部的 1/2 以下,若是超過也不能持續太久! 2.前約 500~800 公里應避免拖曳它車。 ★ 第二段為 500~1000 公里★ 1.引擎轉速不應超過紅線區(最下限)的 2/3 即大約是 3500~4000轉。 或是時速不應超過最高極速的 2/3 ,如 125 級的約是 60 km/hr。 或是油門不超過全部的 3/4。 2.不可定速行駛,應以各種速率變換,以使活塞環在各種轉速下能 正確定位,若逼不得已長途行駛時,應間段的加放油門。 3.行駛時間不宜過長,以免使引擎過熱(因為新車的汽缸與活塞間 的摩擦較大 ), 每騎一小時應休息5~10分鐘以使引擎冷卻! 4.不可在低速時讓引擎過度負荷,即不應以高檔位行駛低速度。 5.勿使引擎高速空轉。 ★ 第三段為 1000~2000 公里 ★ 1. 此時可緩慢家加油門至轉速最高點!但絕對不要重加油門(包括 快速啟動、急加速 )。 2. 最後記得在 2000 公里磨合完前,均不可加抗磨損之油精或是補 缸劑,以免影響活塞環的定位,及延長磨合期的時間。 另一方面,機油也可以選用"較爛"的,因為此時較差的機油 反而容易幫助磨合!在磨合期間使用較高級的機油不但沒什 麼幫助,反而徒增浪費而已!! 其原因乃是因為心的汽缸,無論是活塞環或是汽缸都是粗糙 的表面,磨合就是要將粗糙的表面磨成光滑的接觸面,如此 活塞才能順暢的運轉,若此時使用較好的機油抑或抗磨損的 油精,是增加了潤滑沒錯,但是卻使磨去粗糙表面的時間增 加很多,徒然浪費而已!若真是要添加,則磨合期的期限需 增長,至於增長多少,沒人曉得! 且如前所說的,會影響到活塞環的正確定位,如此得不償失 ,結論還是爛爛的機油就好!
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