Zclub討論區 Z板

排氣管用久了會變色嗎

鈦合金的管子騎久了會變色嗎
應該不會吧我先前在學校讀過一篇與鈦合金Ti-4A1-4V發色有關的論文,鈦合金變色是因為經過電解發色處理,顏色的深錢只跟電解時的電壓有關,電解時間和溫度並不會影響顏色,而且電解後產生的發色皮膜只有薄薄一層,所以還要上一層清漆,不然一刮就掉了。
一般鐵纇,溫度一高退綱也會變色喔~~~

那七彩的鈦管是怎麼變色的

我找到隻錢的報告了.......自己看吧
摘要
針對鈦合金Ti-4A1-4V的電解發色製程進行研究與分析。

本實驗主要探討電解發色處理製程參數:電解電壓、電解溫度及電解溫度對鈦合金發色處理之影響。實驗結果顯示在不同的電壓下鈦合金會產生不同的發色皮膜,進而可能控制顏色深淺。
討論
1. 電解電壓對鈦合金電解發色影響:電壓2.5V~40V,每隔2.5V做一紀錄,的確可以改變鈦合金表面氧化皮膜的顏色,隨著電壓不同顏色也跟著改變,相當明顯。
2. 電解時間對鈦合金電解發色影響:電解溫度不會影響鈦合金表面的顏色,但隨著電解時間增加,試片厚度由原來的29.45mm依次減少為2.940mm,由此可知電解發色處理時,電解所形成的金屬氧化物會在電解液中產生溶解現象。
3. 電解溫度對鈦合金電解發色影響:電解溫度不會影響鈦合金表面的顏色,但溫度越高,電解速率確實會提升,使發色時間縮短,但不會產生其他不同顏色,但若提高電解液溫度,將會造成電解液揮發,是電解液濃度改變,影響發色品質,可知在鈦合金電解發色處理時,利用常溫電解是最佳的選擇

回覆給:炎熇兵燹
用久了是不會變色
但是我用鋁拋光劑擦一擦
就退色了

我家的金爐燒完紙錢也變七彩的...難道也是鈦合金的??

回覆給:阿和
搞笑唷

= =a

鈦合金 金盧.....你家好野人@@

Yahoo