Zclub討論區 Z板

手工電池?

看很多人改愛將或者狼都把側蓋拆掉裝芭樂,那電池都放到哪裡去了呢? 有聽人家提過手工電池,或者用市售的充電電池做出12V的充電電池組,兩者所指的是一樣的東西嗎? 用鎳氫或者鎳鎘充電電池來做機車的電池,電池壽命會不會比加水的那種短呢?我覺得會ㄟ@@"~~ 還有一般加水的機車電池電容量是幾安培呢?不知道能不能用市售的3000mA的12V電池組代替? 如果真的可以這麼做的話我就可以自己做了XD~~然後把電池藏到坐墊下面A_A"~~
對了=.=""鎳氫/鎳鎘充電電池都會有記憶效應....用在機車上會不會因此快速減短壽命呢?

自推~~@@"~

感覺有點天方夜譚耶........

鎳氫/鎳鎘不能這樣搞...一下就掛了
電池小容量就小...可能達不到你原本車上的安培數
看看你的車是用多少安培的先吧!

要小顆的話是有在賣小型的鉛酸電池,
不過我想應該是達不到你車該有的安培數才對

原來如此@@"~~
那麼那些傳言都是錯誤的了...害偶高興一下XD~~
真不知道那些追風或者愛將改單槍電池弄去哪裡了@@"~?
或者說並聯兩顆小顆的鉛酸電池?
回覆給:大丙 FF-22
感謝呦~~

回覆給:B&K
也不是說錯誤啦....
我之前也是有作電池給我的車用(看起來像...炸彈...)
主要是安培數的問題,電池越小安培數越低,要有原本的安培數那體積應該就和原本的電池差不多大囉

那把多顆充電電池並聯成長條形可能達到需求嗎?
這樣雖然體積變大,但是仍然可以藏在坐墊或者側殼裡面XD~~
還是說普通充電電池要達到鉛酸電池的電流標準會變的非成巨大@@"?

回覆給:B&K
還是得用鉛酸電池啦...別再想一般那種充電電池的事了

用鉛酸電池接的話
像我是用串聯的...但是串聯只會加電壓,不會加電流容量
這樣對增加安培數就沒幫助了
而且車上用的是12V...鉛酸電池我記得好像最小是6V吧?(不知有沒3V的)
6V的頂多也是6+6=12用兩顆來串而已
不太能變很長型

至於電池並聯
以前看過人家討論,說這樣接會互相損耗
但也有實際看過人家把電池並聯來用的...
我一直不確定到底會不會有問題,所以不敢去弄...

這樣阿~~~
嘿嘿...過年再來當實驗品看看好ㄌ...

我一直覺得,一般電池充滿了,電就不會再流進電池裡了,那這樣的充滿後,引擎帶動的電就浪費掉了,如果能有多幾顆備用的,當第一顆充滿了,又能繼續充第二顆,甚至第三顆,這樣一來就不會有沒電的問題了,甚至白天騎了一整天的車,充滿了好幾顆電池,晚上回家後,還能把電池拿下來用到別的地方,這樣就太完美了…所以我也在想如果空間允許的話,能不能在車上多放幾顆電池…
另外,我也很好奇,感覺上柴油車上的電好像永遠都用不完似的

可不可以改用容量比較小的,ex 4號,發動時用採發。
而電池作為車上行駛時其他電係使用,並且穩定車上電壓。

反正最耗電也只有發動時。

回覆給:auxo

有點之前都白打的感覺....

@"@~~~

我說的還是用鉛酸電池啊,如DIO的那顆。
而且買免保養的,由於蓋子有密封,躺著立著放都可以。
感覺上很適合想把電瓶藏起來的人。

沒錯!容量降低了。所以電發可能就不能用了。
但供應其他電係我想還夠。

可能我表達的不好吧,真不好意思啊。

回覆給:auxo
我還以為你要用4號充電電池哩...cc
那就太可怕啦~~

dio的我不知道是用那一顆,不過台灣買得到機車用的鉛酸電池說實在都還蠻大的
真要小的話,可以去找探照燈(掛在牆上停電就會亮的那種..)用的電池
那個也是鉛酸的,電池體積都很小 ^^

緊急照明燈大多是6V的吧?
Dio...跟勁風一樣,湯淺型號是YT4L-BS。
體積還可以啦。

不然普通鉛酸電池放衡的應該也可以有效藏在坐墊下面...
不知道這樣會不會讓裡面的液體漏出來就是了=.="而且可能會有一部份的鉛板泡不到鹽酸...
FZR的電池是不是放橫的呢?

回覆給:racecar
討論:
引擎帶動發電機供電,若負載重時,則會造成發電機需要流出大量的電流量,由電磁效應,便會使引擎受負載影響,而有拖速現像發生。
電瓶或電燈類的負載減少或消失時,引擎所需耗損在發電機上的力量就少,故而有較多動力傳至傳動系統當中。

以實例表示會較為清楚:
開汽車時,會開冷氣及音響。當車子在上坡或是載重時,會爬不上坡或不夠力,此時關掉冷氣及音響,便可以爬上坡。這是因為開冷氣的話,引擎的動力要經由發電機轉為電力,再由壓縮機去造成冷氣效果,所以車子的傳動力量會不足。而將需要電力的部份關掉後,車子傳動系統則可得到引擎較多之能量,故較有力。

結論:
電瓶充飽後,便不會再由發電機吸取電力。
不需要太多電力時,發電機當然就不會產生太多電力。
所以不用擔心電能會浪費掉!

回覆給:狐
  我本身對電學不算很了解,所以有些問題想請教狐兄一下,若以FZ(R)車系來說,主要用來發電旋轉的部分(我不清楚正確的稱呼)是由引擎直接帶動的嗎?如果這樣那發電機不就沒辦法獨立的運作,也就是只要引擎有在運轉,不論電池是否還需要充電,但發電的部位一定會被帶動旋轉而發電,也就一定會消耗動力,我這樣的想法不知對不對?如果是這樣的話,當不需要太多電力時,發電機如何來控制不會產生太多電力呢?又是如何能使引擎的負載減少呢?我主要是想知道不論電池是否還需要充電,發電機是否一定會消特定比率的動力呢?

我的車在三個月前換了車架順便也把電線總成及左開關把手換新,但我裝上後發現,只要加油門,用肉眼還是可以看出不論大、小燈、剎車燈、方向燈都會稍微比較亮,但沒速克達那麼明顯,以FZ(R)的電系來說這樣算正常嗎?

另外我在熊版上有看到一篇
http://bearclub.idv.tw/html/yamaha/20021007.shtml
熊大的心得報告,不知狐兄覺得如何?在不想換HID的情況下(因為太貴、聚焦效果不佳、有霧時能見度會降低、沒有遠燈超車燈可用、故障率高、又得擔心被破壞),所以我想趁寒假來個加強大燈亮度DIY,但又怕影響到車子其他的電系,看看狐兄是否能有空給些建議!!目前大燈為二顆35W12V的超白光燈泡,到時候想換回一般的偏黃光燈泡,感覺照明效果還是偏黃光比較好...

Yahoo