Zclub討論區 Z板

環島前的注意事項

各位大大們 小弟想像你們請教一下 網路有位很有名氣的大大"老貓" 他舉辦"單日環島"行程 小弟我有報名參加 很想請問大大們告訴我行車前的應注意事項 輪胎.鍊條.機油.煞車.電系.離合器線 這些我大至上還算了解.淺淺的了解 換輪胎的時候會叫老闆幫忙調整一下 那請問還有其他應注意事項嗎? 麻煩大家了 謝謝
養精蓄銳......不然騎到一半真的會睡著喔QQ

回覆給:史諾比

好像蠻有趣的…不過會不會太操車了。

我以前有過坐火車單日環島,
還蠻不錯的。

你們的行程是怎樣安排的阿??

機油應該很重要吧
我朋友騎速可達環島時 幾乎是每天換機油的[大約300-400KM就換了]
因為排器量小[轉速高] 又是空冷[散熱較差]又要騎長程
真的考驗機油品質呀

出發前機油最好加50號以上的<==較耐用..EX.rs-sbk
機油濾心,空濾,火星塞,全部通通換新的
離合器線,油門線,煞車線.....加油潤滑,太舊的也換新
煞車皮,避震系統,引擎系統,有問題就要修或更換
..................
視情況量力而為不要硬撐

南北溫差會很大....身體的保溫很重要....衣服一定要穿夠(程度大概是沒騎車時還有暖活的感覺).....手.臉.腳...都不要吹風(容易累)

車況好處理...車是人騎的.....人比較重要.....

回覆給:Mulder
嗯~行程??
其實我完全還沒進入狀況
很怕給主辦人帶來困擾

而且最近真的是荷包大失血
練體力.輪胎.手套.防摔衣.紅十字會外套橘色超顯眼
呵呵呵...

你買什麼牌子ㄉ防摔衣.....

嘿~~史諾比
單日環島我也參加了!
該注意的樓上都講得差不多了
有一點要提醒你
不知道你的單日里程數有多少,沒有超過500?
這樣子的行程如沒有長途騎車的經驗是非常危險的
如果真沒有,請你真的要三思而後行,因為隨著里程數的增加
體力的消耗與疲累的感覺是會成倍數的累積
硬撐會很危險,要非常小心喔

單日環島?請問是環哪個島?日月潭中間那個島嗎?還是哪個路口的安全島?要從哪出發呀?單日似乎有些辛苦,沿途都在趕路,沒有空暇停下來欣賞沿途的美景嗎?那樣好像有點瘋狂?我三十多歲了,似乎沒辦法想像你們要怎麼實行啊?若是那麼趕的話,我還是建議先設一段路從A到B,跑跑看到底車跟人是否可以承受,再來加長兩點的距離,多跑幾次以後就有長跑的經驗了,我想車跟人一樣,不適合一日之內太激烈的操勞吧,提供參考。

環島適合長時間旅行
看看各地ㄉ風景
吃吃道地的美食
而不是這樣單日完成
這樣根本就是趕路
不叫玩ㄌ
真ㄉ要環島
我寧願找ㄍ幾ㄍ人...
花ㄍ一ㄍ禮拜左右..
慢慢ㄉ從台北晃到南部
一路來回ㄉ玩
史諾比大大...
你小心點吧...
一定要睡ㄉ很飽
像我有時候禮拜5晚上要ㄑ5指山甩尾的話
禮拜4我一定就開始睡
開始休息哪邊都不去
所以ㄋ 睡眠與體力是很重要ㄉ

我是也有想過騎愛將去環島,
不過是去7~10天,不過不知道
什麼時候才會成行。

加油囉!!回來記得分享一下。

該不會是騎那台在路上很多工人拿來載貨送瓦斯的愛將吧

回覆給:大魔皓
在台灣還有哪台車也叫〝愛將〞的嗎?

回覆給:大魔皓
真是太沽名釣譽了,大家在這裡討論得火熱,你這麼失禮的講成這樣,真是太失禮啦...

回覆給:大家
"環島"我覺得我或許做了很多準備

1將車子提早馴過2000km 方便吃合成油

2 練體力 3KM 45分鐘自由式游完{不累不喘(去去年的事了)}

3換前後胎g557.g558.前16齒(不知道老闆叫到貨沒)

4今天買了防摔衣與護膝了(想了解的人請至貓大的網站查詢)
 手套想買KOMING的GK-369(不過還沒買)
保暖OK! *外加”九華山”佛茶*

5星期四打電腦打到半夜不睡覺.星期五下午3點睡到星期六 集合

6小弟並沒有甚麼傷身的嗜好(除找十姑娘外)

大至上就這樣了

老貓辦的單日環島, 其實不是為了吃吃喝喝玩玩
那是所謂的24耐
在24小時內以耐力,體力,車況,對氣候的了解地形的了解跟掌控
完成環島, 當然,以機車完成是其精神所在
那是一個挑戰極限目標的跑法, 自然跟優遊自在的環島遊玩沒關係
據說完成後有頒發證書
我個人是認為很有意義的活動, 可惜無適合的車也無時間體力參與
而且我單日最高里程只也只有台北-花蓮..400多km而已
自認還不夠程度...

活動己取消了

對啊~!活動取消了
剛剛8點要9點板橋跑去石門水庫馴車
回程才真的感覺到甚麼叫做”失溫”
看來環島真的不是說想走就走的

那不如一起來參加賞車會吧

Yahoo