Zclub討論區 Z板

請問FZ二代齒輪問題?

請問..FZ二代原廠齒輪比為多少?改裝的話,前後應如何配較優? 謝謝!
回覆給:胖胖

原廠428齒盤:前15T、後58T。
原廠動力未改下,改裝齒盤應該看自己的騎乘習慣和騎乘需求而言。
小弟目前是改追風原廠前16T、後FZ/R原廠58T,騎起來很舒服。

回覆給:☆ βreeze ☆
請問您,追風原廠前16T,可以直接裝FZ二代嗎?需改裝嗎?約多少錢可買到?
謝謝您! 胖胖

對了,何謂428齒盤,520齒盤??

至於什麼叫428、520,這我就沒辦法救你了。
請善用左上角的「搜尋」功能。

直接裝~沿用原FZ的墊片&螺絲
或是追風的都可~愛將好像也是...

跟材料行買應該都只能買一組(前後)~
而且很容易買到社外品~還要注意RZX135
的前齒是15T~至於料價不一定~兩小張或三張都有~

鏈條問題可以參考精華區~

一般FZ/R改裝428規格前16齒都是直接裝追風原廠規格的
所以應該是完全相同的

價格的部分就要依你附近地區的材料行是否願意幫你調料了
因為聽說有些地區已經沒有追風的材料或是很少了

今天剛改16齒
基本上日係引擎出力軸應該是統一規格的
原先買的追風齒盤卻是前15後48
就拿回去退掉了
到第二家店又是拿這種規格給我(我還有點懷疑是我搞錯了)
到第三家店老闆拿出舊的有13 14 15 齒
就是沒有16齒的 不過我這個時候發現軸心都是一樣的
這才發現原來前齒日係引擎都是同一規格
就到第四家材料行 直接和他說我要16齒的
老闆一直問我是什麼車 我就說哪一台都可以
你拿的出來我就買
老闆很不耐煩的拿出"勁-150"的前齒盤
是原廠的 頗為精緻
所以要改前齒盤就以原廠齒盤去流用會比較划算
不過換上後一檔變的蠻好騎的
不像原先轉數已經到底了還沒什麼速度出來
不過六檔變得很難騎完全沒有力
九千轉時速100km就拉不上去了(時速100還是用五檔拉出來的)
還是原廠15齒 適用

回覆給:阿杰仔

你的車最好檢查一下,我是改追風前16T、後FZR原廠58T。
雖然平常都以六、七千轉在跑為主,最高也是8000轉(時速90kph)在跑
不過在溪洲大橋上試過兩次,拉到11000轉(時速120kph)也不是問題。

回覆給:阿杰仔
我的車也是用前16後58齒
六檔還是一樣可上11000轉
覺得原廠引擎的動力這樣搭配是最中性....
減速比再小下去,恐怕加速重拖+尾速下降
原廠終傳比六檔可上紅線,心驚驚 ^^|||
至於你的車只能上100km/h,可能有問題~~~@_@
無論是錶速還是實際速度都不合理 XD

428和520的差別我也只知道一半。

這數字是由節距 x 內間距所組成的標示法

428要看成 4 28 4是指鏈條節距 『4』/8inch=1/2inch約1.27㎝寬的節距(鏈目兩根圓棒軸心的間距)。。

428 = 1/2inch x 5/16inch (而實際也的確約為 12.7㎜ x7.94㎜)
520要看成 5 20。 5是指節距5/8inch 約為1.5875㎝的節距
而520是 5/8inch x 1/4 inch = 15.875㎜ x 6.35㎜

至於28和20指的是內層側板的內間距。但是標示如何直接換算為長度單位我就不太清楚了
如果要套的話我也只能說在內面側板的內間距表示上
20是 1/4 inch的代碼 是6.35㎜寬(俗稱2分)
25和28 都是 5/16inch的代碼 是 7.94㎜或7.95㎜寬(俗稱2分半)
30是3/8inch的代碼 是9.53㎜寬。(俗稱的3分)

簡單的說,看到第一個數字不同就表示鏈條節間距不同。看到後兩數字不同的話就表示鏈條寬度不同。

回覆給:飛天小女警
只能上100km真的是太誇張了點
不過要拖很久速度才能上的去倒是真的

講個最近的問題!
我最近把我的FZ2的輪胎換掉,後輪加大,前輪沒有,然後前齒比原廠的加一齒。
然後壞事情發生了,本來輪胎還沒加大,前齒加一尺跑起來都還能跑120km。
可是後來我後輪胎加大後你知道嗎? 現在只能跑80km,而且轉速拉不上來,真是怪了,有差那麼多嗎?

奇怪我試不是應該把前齒換成原廠的齒數阿(15齒)

回覆給:BuBuDi

看來應該是後輪重拖了,你後輪是不是改太大了!
不過應該不至於會差那麼多耶。

回覆給:Jeannan
其實FZ/R在鏈條更換的時候
很多人都會疏忽掉一件事
是就是520跟428規格的齒盤厚度是不同的
520厚度6mm
428厚度8mm
在後齒盤改520規格的是沒有什麼重大的影響
可是在前齒盤座確是會因為原廠設計是給8mm用的關係
除非多加1~2個墊片
否則會有一個左右的自由間隙存在
不止前後鏈輪會不在同一直線
也會造成主軸在前齒盤固定座跟前齒盤磨損或是直接崩掉
不過加了還是不容易在一直線上

另外加工精度也有滿大的差別
原廠的前齒盤內部的固定座精度平均大概在誤差10條以下
而社外品及改裝品量過最高的有到30條的誤差
由這些資料郎推估大概可以猜到我當初主軸崩掉的原因了

回覆給:charlie
嗯~很重要的資訊!謝謝大大提供。
版主是否能另外再加入到錬條的精美區內呢?

喔,原來如此,又學到了一點。
這讓我想起來之前改520齒盤時,前齒盤總是會有很明顯的摩擦聲音。
原來是這個原因阿。charlie真是太厲害了!^^

不曉得ㄟ,我也覺得奇怪,有差那麼嗎?
就是油門再加他轉速提不上來,三檔轉速還拉的上來,4檔就不行了,3檔還很順。
只不過我前齒若改回原廠不小不知道能不能改善呢?
不然又得發冤枉錢了。後悔後輪改大歐。

呵呵呵。謝謝補充囉
不過鏈條內側板的寬度不同也就代表使用的齒盤寬度也不同囉。
加上間距也不同就是不能通用就是囉....^^。

回覆給:狐
呵呵不客氣

前一陣子製造齒盤時
一個朋友不小心發現到的
因為連Renthal的厚度也是6mm的
並不是非常適用在FZ/R上

回覆給:Jeannan
呵呵
花了不少錢才知道的一些缺點

其實齒盤在外圈只要是規格相同的不同齒數一樣能通用
後齒盤的齒盤座只要裝的上去就能用