Zclub討論區 Z板

不同搖臂改裝一問!!!

小弟有一些關於不同廠牌後搖臂的改裝問題想請教各位大大, 希望能給我指點一下!! 因為小弟想將後段加長(只是因為覺得比較好看), 詢問之後有幾種方式如下... 1.原廠搖臂加長5cm 做法--將原管切開,在內管裡面在加新管將其焊接在一起,     外面再補強。 費用--354......約3###元 文雄.....約2###元(新練條自費) 問題--1.如果只是將後搖臂切開加長對於前後齒及後輪中心線 是否需要作修正調整,或是無影響?? 2.如果後避震器不換,鎖點拉長避震器角度更斜對安全 及操控有何影響?? 2.追風後搖臂改裝 做法--老闆不肯說,只強調可以加長而且會補強,安全沒問題 費用--354......約4000~5000元 問題--其實還是圍繞在剛性安全性上,因為很多大大都說它容 易變形,實在是擔心!! 3.FZ後搖臂改裝 (雙槍避震) 做法--也不知道 費用--好像約6000~7000元(不確定) 問題--聽老闆說好像並不適合愛將車台,剛性不同屬於跑車用 的且較重。 小弟預定改裝為120寬胎17吋輪圈-鋼絲鼓煞, 能否給小弟一點建議!!萬分感激~                     ~不求快,只要帥~
恩恩~"預定改裝為120寬胎17吋輪圈-鋼絲鼓煞"

幫你推一下~毛鼠也想知道的說~

原廠搖臂能上到120ㄉ胎吧
你的方法第一個不建議...
搖臂只要一切 原本的剛性就會毀掉
就算你的補強也沒用
追風搖臂剛信本來就差 再加上裝上愛將
搖臂要撐寬 剛性就不知道了
但是我看過我朋友改追風搖臂騎到對則
雷的根豬頭一樣
fzㄉ搖臂又要修改蠻多的
怕裝上去鏈條無法正時轉
鏈條會耗損很大

2.如果後避震器不換而搖臂後段加長的話,下鎖點拉長時要一定要增高,不然後輪會碰到上擋泥蓋,要是載人的話就更不的了,連騎都不能騎,至於操控性的話,馬力不大軸距越長的話上坡會有點吃力喔!
原廠上110的胎就必須拆掉鏈條蓋,120會撞到鏈條
除非如你說的後段加長,在不然就是換搖臂囉!

回覆給:johnhwan
補強一定有用啦^^" 不然一些重車鋁合金搖臂,調整軸距那一段都是用焊的,不是摔死一堆人........切掉在接起來當然不能只燒那一圈,必要的話鋼管裡面補焊小鋼管,外面在包鐵皮,怎麼可能沒原廠強:p

謝謝大家的建議!!
其實現在我考慮應該會在原廠跟追風其中二選一吧~
因為用FZR改實在太貴了(我是窮小孩)
而倆者視覺上的感覺不太一樣~
希望能有風格一點但是我想還是配合整體才是~
也希望能再多聽聽一點建議,謝謝大家!!

回覆給:pinkus
我知道補強當然會有用
只是我自己看過2個例子....
所以會心生恐懼....
打死不碰搖臂....

回覆給:G.W~!!
如果真的要改
我覺得還是追風的比較配
FZR的太粗啦
我個人感覺是不太協調

謝謝你的建議
請問你是不是在改前碟煞??
那也是我下一個想改的`
有沒有照片可以觀摩觀摩`
有人可以一起討論真好`~謝謝

留mail給我
我4天來ㄉ改裝全都有照片
我寄給你看
只是我昨天受傷ㄌ><
所以這2天沒動工

我原本就是前碟
只不過是FZㄉ鋁框
現在是要用成鋼絲碟
而且後搖臂組全部重修
烤漆 前叉避鎮重做

這是我的email “gw121@ms48.hinet.net”
謝謝啦,也祝你早日康復!!

我個人是覺得...
在資金不夠一次動工前後的狀況下
不如先做前面ㄉ制動性
先把前面改成碟煞
還比較安全一點
因為原廠後搖臂就很穩了
可能是車子重的原因
這是我騎了5年的感想...

因為我前面想改跩哥的零件
所以還在存錢
而改後搖避只要3.4千塊想先動
其實是因為手癢啦....

我已經把我的5封MAIL都寄給你嚕
慢慢看吧

謝謝 johnhwan大大!!

用NSR150的改雙鎗,我在文雄改4000,比愛將的長六公分.

之前的搖臂是用FZ自己惡搞切割出來的,當初有跟幾位車友說搖臂偏了不少
結果經由昨天的重新丈量,誤差應該在5mm以內(我自己還可以接受)

可能是我自己切所造成的誤差,所以我姑且還是把FZ搖臂當作是"對稱型"
==================================================================
再發現搖臂其實沒偏很多以前,我一直對於車上的FZ搖臂耿耿於懷

看到Xelf車上的精工搖臂,前段用追風,後段用FZR兩支對接

似乎準度不錯(因為追風接點合愛將) 而切追風搖臂可以塞入FZ搖臂內

兩支搖臂外張的角度也是非常吻合,追風頭接FZ尾段可以接的很準

但是我認為這種改法只適合雙槍搖臂,因為銜接焊點補強是在搖臂中央

所以焊點本身受力不是這麼嚴苛,因為後輪正向力直接就被兩支後懸吸收掉了
後懸壓力 ≡:接合點

█████≡███○車台銜接點
↑ ↑
後輪正向力

如果要改單槍的話

█████≡███○車台銜接點
↑ ↑
後輪正向力

以結構的看法,補強點所受到了彎矩會比雙槍大非常多.所以不大適用

由於我不希望改了單槍後騎一騎搖臂就彎掉或是斷掉.加上之前改的FZ搖臂其實沒很偏:Q

所以就偷懶沿用FZ搖臂下去修改了~

之前FZ搖臂為大家所詬病的就是他太短(也沒不好,鏈條短動力傳輸確實點,軸距短也靈活)

但是由於愛將身體太長,造成有人尾巴一裝上去,感覺就有點不協調

所以我也想試試直接加長搖臂的做法,一方面也是減輕接合點的負荷

█≡███████○車台銜接點
↑ ↑
後輪正向力

再切了一支FZ搖臂的尾段,鏈條調整器那部分,用追風搖臂方管塞入定位,燒起來

然後又用角鋼做了一些補強,看起來非常勇健:Q 本來還想燒ㄇ字型補強(類似ZRX1200那種)
後來材料不夠,而且搖臂太重了(因為都是鐵@_@")..........

後懸適用之前買的R6後懸(採用多連桿機構) 但是由於我沒那個腦袋去計算模擬.....

又要去做一個多連桿出來,效果還不一定好(自己算錯:p)

所以我採用NSR的做法,直接牽動搖臂...反正阻尼一定有的,太硬太軟,到時候換彈簧就是

至於避震器角度,當然也沒有經過什麼計算,彈簧幾磅的都不知道了,也沒啥好算

而且320的長度,能夠把他塞進車架裡正常作動我已經要偷笑了

我只能要求避震器有置中,鎖點有垂直於車台.......

最後焊接工程完成後,把車子組裝好,車子高了許多......

變成motard式樣,中柱架起離地還有5cm,反正都要搞廠車路線了,屁股翹一點是應該的

騎乘感覺,有點偏軟(預載目前第一格壓縮回彈應該都是最快)

一般路況後懸行程還有約5mm才用完,如果濫一點的路就觸底了

DNM給我的感覺滿硬的,過顛簸路面很震@_@"(可能之前後懸下點直接燒在後輪正上方有關)

今天在焊燒店弄了一整天,得到的效果還算不錯~~

給想改單槍的人一個參考,http://tw.photo.yahoo.com/pinkus.tw/ab1/

上面是小弟之前的心得:Q 從東吳轉貼到這邊,給大家參考
目前R6後懸調整到還不錯的狀態,不過預載調到倒數第三格才感覺ok
懸吊角度可能還需要再傾斜一點,不過我可能從換彈簧著手(不想在燒車台了)
歡迎幹樵:p

回覆給:pinkus
真有你的 在東吳機言那種 版風嚴謹 一板一眼 的地方
還能這樣 發表這種又切又焊的東西 讓那些長輩們看的觸目驚心吧
如此大逆不道 還能險境求生存 你算是第一人摟^^

改車嘛~自己爽就好......
有證據說我搖臂剛性比原廠差再來說我大逆不道也不遲啊:p
東吳其實也沒有到一板一眼,部份人這樣而已,沒這麼恐怖哩
那站上一堆NSR切車台裝單座或是野狼愛將燒腳踏的不都該切腹囉~
改裝前多思考,其實沒這麼恐怖:Q

Yahoo