Zclub討論區 Z板

FZ的鏈條

是不是油封的有差嘛?油封的意思是??再加上黃金有差嘛??總覺得黃金應該是好看而已吧??有沒有經濟實惠又耐用的鏈條呢..好像都要一兩千元耶
回覆給:藍天
沒什麼特別改過的話,重責務型的錬條就很好用了。
三、四百塊,心情好就換一條。雖然沒有黃金油封錬的那種質感。但對於窮學生來說,是超好用的一條錬。

要是我,我會去找與車身同色的錬條,不一定是黃金色的,可以找紅、藍、綠...,不過視覺系的,錢就省不下來嘍!

參考參考

遽我跟修車師父問來的結果.
油封鏈條是一體成型的(也就是說不能剪的)
而且每一段裡面都有潤滑油所以他的價格會比較高
再根據我自己的經驗來說.油封鏈條只要不是超車超的很厲害
一條可以"凍"2~3年....

回覆給:金毛濕王

是這樣嘛?

我已經截了很多條的油封鏈了

ek rk did都截過......

回覆給:金毛濕王
鏈條一般的區別上除了油封鏈與非油封鏈外。還有有接縫鏈和無接縫鏈的差別。
油封鏈同 白 所說的不是不能截,一樣有可以截鍊的油封鏈,只是較不容易截。要截油封鏈所使用的截鍊器要較強壯。
鏈條有油封和無油封主要差異在鏈條本來的潤滑設計上的差異。油封鏈多了橡膠油封封存一些潤滑油在鍊目間。讓油封鏈能常保較好的潤滑狀況,因而較為耐用些,但也因為多了油封的構造讓鏈條的活動性較為降低了些,對車子動力傳遞損耗部份較大了點。不過想要耐用前提是一樣是得做好平時的保養功夫(一般最便宜的普通油封鏈一條也要一千多起跳,油封鏈的清潔保養要注意不能使用會造成油封損害的清潔溶劑)。正常保養下一般使用壽命是非油封鏈的1.5-2.5倍,耐用性和在自己車上使用等級較高鏈條的kimo子算是他的優點。但鏈條耐用相對在齒盤的損耗也會較大些。

至於非油封鏈則是鍊目間沒有油封封存潤滑油。因此得較經常性的留意鏈條的潤滑,也因為沒有油封的關係,鏈條的活動性較佳,對動力傳遞的損耗性也較小,但是相對的就是耐用性上就沒有油封鏈好。但是便宜、動力損耗小是他的優點。就同狐所說的,用不爽就直接換條新的不會心痛(不過建議使用日製品,較耐用且品質精密度較佳,單價從二、三百元起跳)。

在國產FZ/R上使用油封鏈或非油封鏈的選擇彈性空間較大。因此可以考量自己的荷包狀況來做選擇。

DID 428HS 的鏈條不錯用哦!不會超過四百元,它的鏈目厚度為2.2MM耐拉扯力比其他的厚度只有2.0MM要來得好,例如RK的一般428非油封鏈就是這樣,價格比DID 428HS貴一半,但卻很不耐用,我騎斷了三條過,還好命大,都沒事,後來就對RK的沒什麼信心了!二條拿起來一比就可以發現DID 428HS比RK的鏈目厚哦!而且價格又便宜,蠻耐操的,以我的騎法約四千~五千公里調一次鏈條鬆緊就好了,而RK的一般428非油封鏈一條騎不到一千就斷了,一條騎了三千多公里吧就斷了調過一次,還有一條騎了七千多公里調過至少三次了,但還是斷了.....給你參考參考吧!

回覆給:天 逸

-_-...天逸兄..你是都沒在催油門的嗎?????...

無油封鏈4 5000條一次?????........這.........

回覆給:皮
  有啊!有時路況允許時也都會舉前輪,可是不知道為什麼我用過的DID 428HS都很耐操,我幾乎每一、二個星期就會檢查鏈條,以我的騎乘方式曾騎過快二萬公里也還沒事,所以我也不知道為什麼那麼耐用!而且還一條不用500元,超好用的,只是現在好像不好買,手邊又沒存貨,只好買稍微便宜的IZUMI的擋著先用,可是幾乎不到一千公里就得要調一次鏈條,鬆得很快說!在早先又騎斷了三條RK鏈條(價格卻還比較高很多),因此也不敢再買RK的鏈條來用了!
  以上純粹是個人的使用經驗談啦,也許我買到的DID 428HS是品質較好的一批,而騎斷的三條RK是品質較差的一批吧!附帶一提:DID 428HS是2.2MM的厚度,而其他的428無油封鏈(如RK、IZUMI等)大部分都只有2MM,所以DID的耐拉扯力好很多,所以比較耐操吧!

回覆給:Jeannan
謝謝大大的解釋.又多學一些知識了^^

有重責務型的。
也就是加厚的。
耐不耐拉,是要在同一厚度下比。
拿D.I.D厚2.2mm的跟別家的2.0mm比。結果當然不用多說嘍!
不過D.I.D的品質倒是真的不錯。不好買到也是真的。

ˇ打個小廣告

did428或520黃金油封鏈

找我喔!

回覆給:狐
  我也是有一次無意間看到雜誌上的廣告介紹才發現到原來同樣是428的卻有不同的厚度,所以才把換下來的did鏈條拿來比,果不其然....厚度真的有差,難怪我怎麼操都騎不斷(我的fzr是原廠未改的,再三個星期它就要過10歲生日了ye)!!所以did 428hs是我個人用過的最便宜又大碗的鏈條,而且不用改齒盤,不會重拖,又沒有油封鏈的動力耗損情形,保養也方便,耐拉扯力又很強,一條騎個二萬公里應該不是問題(依個人的騎乘方式多少有差別),個人覺得在預算有限的情形下是非常不錯用哦,不見得一定非得要黃金或者油封鏈啦,如果預算夠當然不在此限嘍!!以上純粹是提供個人經驗給大家參考參考!
  只是可能真的太便宜又好用了,店家沒什麼賺頭,所以現在好難買哦!@_@

嗯~
加厚的真的較好用!^^
先跟你的愛車說聲生日快樂嚕.....
錬條我也來去找找好了!備用著..

多花一點錢換來扯不斷....好保養...應該是值得吧....
我自己以前騎追風時騎斷過4條400~600元的鏈條...
就算沒斷也萎(台語)ㄉ粉快....
後來換ㄌ一條EK428黃金油封.我就沒煩惱過再120KM以上十他會不
會斷掉ㄉ問題ㄌ...
我朋友ㄉFZR也是如此丫.......參考看看ㄅ

我ㄉ鏈條上有ES428ㄉ字樣不知道是甚麼牌子ㄉㄋ????
上面也有打日本制字樣!!!

回覆給:cos
IZUMI ES428

回覆給:Jeannan
3Q^^

今天在精工學到鏈條是否該換的判斷方法。
首先將下垂的鏈條提起拉緊,將後齒盤上的鏈條往後拉,
如果會被拉出有一段間隙就表示差不多了。

兩月個前才換DID無油封鏈,沒想這麼快就不行了。
為了長途旅行的安全著想,還是換油封鏈。
換好鏈條後,果然就粉緊密貼著齒盤,拉不動。
而且行駛中動力傳輸感覺很好,我喜歡。

回覆給:QQ(小洪)

呵呵,你沒看過手冊喔,手冊上的圖蠻清楚的。
鏈條拉出後要是看得到1/2齒以上,就該換鏈條了。

咦,難道你是第一次換鏈條阿?
換了新鏈條後真的會很感動,騎起來真的很舒服。
不過最好前齒盤也檢查一下,不知道你前齒盤檢查或換過了嗎?

回覆給:☆ βreeze ☆
換了再上路,
真的感覺動力輸出比較平穩多了,
騎起來比較順暢,
話說回來,
上次狐介紹的RK 重任務的的那款還真的是挺棒的喔,
只是隔一個禮拜就務農去了,
現在車車躺在家裡了.

Yahoo