Zclub討論區 Z板

熄火時為啥要補油門

有在路上看過有人熄火時補兩下油 請問是為何
讓油管中有油,下次發車會好發些。
就醬子..

ㄟ...是熄火....在油門ㄇ....

回覆給:安安
首先要確認騎乘車輛的種類,各種車都有不同!
再者,想要那方面的答案,要先問好!
最後,說明請清楚。

二行程機車的車主有些也會這樣@@"~~
他們說這樣能再下次啟動時保護汽缸..........

因為啟動時的第一瞬間是最氣缸活塞磨損最大的時候
熄火前摧油門瞬時關閉
預留些微的油在活塞上面
以備下次啟動有些微的潤滑
因為剛啟動的瞬間時油氣還未噴進汽缸潤滑
我所了解的應該是這樣~

好發是好發....不過會積碳

回覆給:狐
不是....是我按ㄉ太快ㄌ...
加上不知道我ㄉ腦袋在想啥...
我後來看文章時....也好怪.....
對不起....

渦輪車 也有人叫我熄火時拉轉 拉到一半 關電門....
不知道是不是跟上述的用意一樣

回覆給:安安
很不好解釋這些問題,檔車或是速克達是不一樣的。
在速克達來講,下坡時,你把電門關掉,車子在滑行中,會熄火嗎?應該不會,它還是會啵啵啵的發著,引擎會拉住。
那檔車又不一樣了。有的是利用控制油箱是否出油來決定是否供油給引擎。所以你要停止它的方式又有一堆。
去看看檔車的STOP引擎那個鈕的電路圖,它有一個訊號去通知CDI停止點火。這是那個STOP的設計...
假設~
車子發動中,直接由電門關閉熄火,是先停止點火,或是停止供油?若最後一次點火把油氣燒光了,下次要發動的話,油氣供應會是立即到引擎嗎?
若先停止點火,油是不是沒有燒掉,而還有一些留在其中。不管是燃燒室或是油管中,這對下一次的點火發動,是有很大的助益的。

這個沒什麼的想法,你可以拿一條透明的水管去看。
水與空氣,順與不順。我想你看了就知道了。(水開大,小氣泡多,水開小,氣泡少,水管有沒有在抖動時,又不一樣...)
摧一下油,讓油路中大多空氣先出去,當然還是有少量的留著。
因為行駛中的抽油速度與怠速不同。行駛中的震動會不會影響油路的供應等等問題....

試久了你就知道了。

回覆給:克
有些東西會是一樣,有些東西不一樣。
不建議拿A去跟B比,因為A≠B!
渦輪車,與化油車,和噴射車,都是不一樣的結構。
它們停車的方式各有不同,不能同一比較。
而噴射車是汽油的還是柴油的,又是不一樣....
一堆不同的設計,千萬不要想把它們拉在一塊比較。

回覆給:阿杜
你可以試看看拆開缸頭,好像都一樣!
我拆開是這樣啦,你可以試試...

參考參考

謝謝你的建議啦~~ㄏㄏ

我記的圓場FZR化油器上
如果直接轉油門~會有小邦普會噴一些油進入化油器
那這樣~時不是發動前先吹吹油門會更好ㄋ?
我只知道~我在FZR熄火前會先拉個高轉~在關掉
那這樣會讓引擎難發嗎???
抱歉~~新手問題比較多
如果只時先吹吹油在熄火~關於引擎溫度那麼高
油氣不會馬上膨脹~重活塞卡環那留失嗎????
當車冷的時候~~如果之前有做這動作~活塞上面是有汽油嗎?
可以讓啟動比較好嗎???
我蠻好奇的^0^

回覆給:貼地平飛~小老鼠
這個想法是沒錯啦!
可以油是從上頭噴到節流閥上,而節流閥又沒有動作,油還是只能慢慢的流到燃燒室。需等到化油器的真空室動作時,節流閥才會拉開,此時油才會是直接噴合。我個人都是拉Q鈕幾下。
您拆化油器時可以壓看看,其實在摧油門時,那裏流出去的油真的不多。
另一點需要注意的事。洗了一堆化油器,那個PUMP及連接的管子常塞住。

再研究、再研究
參考參考

油會從柱塞底下噴過去的

回覆給:老蔣
拆化油器的時候可以試看看~
那個PUMP要很快的壓下去才會用噴的!
我們一般在摧油門沒有那麼快吧!
所以油會是用滴的較有可能,不然自己灌油壓看看!
而且要快,要大力才會噴上去哦。
啊~能不能在蠂型閥關上前掉入燃燒室內,就不一定嘍!

所以說用噴的!這個需要再試驗看看~
下次拆時我再看看

全都是幻覺~~~

這讓我想起好久以前流傳的一個笑話

錯誤的觀念~!

以前常聽人說:新車在訓車前一定要去拉一下極速

然後在乖乖龜速訓完500公里

這不是脫ㄌ褲子在放屁ㄇ?

車子都縮了還訓?

原理?作用?證據?

以二行程車來說~

或許在熄火時補ㄌ油門會為下一次發動補一些油氣

應該會比較好發動

但是正常的車(壓縮夠飽)都是一觸即發

而如果不行的話~那車子的汽缸密閉性必然該檢查囉

為何要用如此方法幫助發動而不檢修ㄋ?

再者~

密閉不好的車子如此真的有幫助ㄇ?

非也~~!!

汽油是會揮發ㄉ~!當汽油揮發後就會經由氣密不足的地方洩漏

然後多放一陣子(可能幾個禮拜吧?)汽缸裡根本沒油氣了!

那當初的作法何來作用?

若是說:將為燃燒的油器中的機油吸附缸壁

這點到是真的如此~!

但是過多的機油反而難發動喔~!

而且若是只為了曲軸轉動的第一圈那時的機油短缺

這樣的保養......

不是不好!我不反對!!只是有點多餘~

比如說以2000轉/分鐘,純汽油無噴合油狀態下

1分鐘會縮剛(當然不是指新車,而是以使用過的機車

因為騎過的機車缸壁多少有油粒子附著)

每天發動2次好啦!那也要1000天才會縮缸,夠本啦!

對於四行程車~~

絕對不行

或許四行程車氣密性較佳

所以油氣保存較久

但是沒必要阿!

因為若太多油氣或汽油殘留於汽缸時

汽油的分子會比汽缸密封來的小

所以過多的汽油會流到曲軸箱(時間一長的話)

機油會受汽油腐蝕的

這下就趣味了!!

回覆給:克

您所說的應該是車子停好後將車子處於怠速下一會兒在熄火吧!

因為需將殘留於渦輪內的廢氣燃燒殆盡

才比較不會積碳

而且~也有市售車有此設定

關電門後引擎人運轉一會兒才熄火

以上還是一句老話~~

如果這方法比較好~~~

為何原廠不設定為此ㄋ???

為了回修率高ㄇ??

車子還是應該讓他多吃好油!

多幫他換消耗品!

這樣保養比較有效率吧!

歡迎反駁