Zclub討論區 Z板

檔速的問題??????

我想問一下各位前輩 問什麼我的FZR在六、七十時就要用到六檔了 這是正常的嗎?????? 而且我的檔和檔之間都只有幾秒而已 例如:起步一檔,就馬上要換二檔,也還沒騎到幾公尺, 就要馬上再換檔了........ 這是車車哪裡的問題????????
回覆給:新手上路
很正常啊....^^|||....
你的騎法算是順順騎的類型......
而且轉速也沒有到FZ/R車系的扭力或馬力區,這樣才會無法體會到加速的感覺.....
你可以找個騎檔車有段時間的朋友,到個比較無人的路上,試試拉轉的感覺.......
或是爬爬文......旁邊的連結↖有搜尋引擎......鍵入你要找的關鍵字,相信站上豐富的資源可以幫你解決大部分的問題.....
再不然.....可以找一天,大家有聚會的時候,和車友們聊聊,這樣你會更明白一些比較基礎的騎乘常識........

每個檔速有他速度的最低值和最高值
比如三檔的速度適當範圍為40~80
所以要視轉速或速度作適當的換檔
像fzr或nsr六檔起碼給個錶速60吧
40以下用六檔跑真的有ㄍㄥ車了吧
你會發現轉速難拉又吃力
所以適度換檔吧
騎久了你就會有自己選擇檔位的風格啦
(會不會講的太高級阿我形容得換檔竟還有風格可言阿)
......哈哈哈哈

喜歡換檔的話,找個連續彎路去騎。
馬上可以體會快速換檔的樂趣。

以原廠設定來說~還算正常
先不論改齒比ˋ離合器做動的問題
熱不熱車跟機油等級~劣化程度都有關係
其他如同爆ˋ滾針曲軸等改裝都會令你
因震動而拉轉不順~總之機油不要吝嗇
天冷就乖乖拉阻風熱車~先順順的騎
覺得狀況好了之後在拉拉看應該會比較順
*以我的機油來說~一檔順順的起步拉超過一個路口
都沒問題~當然轉速稍微高一點就是了~

你好幸福阿~回答你答案的都是一些很有經驗的車友們~^_^"
基本上說:車車只要一起步就要換2檔,這是當然的喔
FZ/R原廠齒比來說是密齒比的設定前15齒後58齒終傳比是3.87
終傳比越小可到的極速越大如前16後58=3.62,
前13後42=3.23等等~但是這些齒比以有改裝引擎動力後才會適合喔
原廠的齒比以原廠車來說,是很適合的加速很好,催到極速也是一氣喝成,記得原廠齒比1.2檔是起步檔3.4.是加速檔5檔是極速檔6檔是巡弋檔,也就是說以原廠齒比來說1.2檔起步用的不要狂拉轉,車子一出去
就換檔,3.4檔因為變速比接近1比1的關悉所以速度可用的速度範圍
最大,4檔通常可拉到100KM左右,而5檔可拉到極速約120KM(這也差不多是極速了,6檔如果以要拉極速來說要5檔拉到12000RPM左右
這時極速約120KM左右再換6檔,就可做出極速.
我會說很多"左右"是因為車況每部都不一樣所說的概論
實際上會因為"人"和車況的關悉有所不同喔,
這是概論喔~ ^_^"

我手邊ㄉ資料:

各檔減速比

一檔:2.688
二檔:1.810
三檔:1.375
四檔:1.111
五檔:0.933
六檔:0.813

感謝各位前輩的解答
希望下次還有機會
謝謝!!!!!!!!!!!!

起步一檔,就馬上要換二檔,也還沒騎到幾公尺

每台小噗噗都是這樣子啦,

回覆給:qwert
可是上面的Rambo前輩不是有提到 (4檔通常可拉到100KM左右,而5檔可拉到極速約120KM(這也差不多是極速了,6檔如果以要拉極速來說要5檔拉到12000RPM左右)
我的車車好像就沒有辦法在4檔拉到100KM,引擎聲好像會很吃力一樣.........

回覆給:感慨ㄉ約翰尼
問一個笨問題~
減速比是幹麻用的阿?

回覆給:阿堅
減速比是曲軸高速迴轉的動力
透過內鏈齒輪等轉化成馬力帶動
鏈條~二次減速比即為前後齒~

腳踏車也是此原理~但只有一次單純的減速比
所以變速時~減速比越低~腳的迴轉數越低~而車子的尾速越快
沒有減速比的車大概只有小孩的玩具腳踏車XD

回覆給:感慨ㄉ約翰尼
這樣算起來~六檔的極速是
一檔的3.3倍....
一檔12500轉極速算35好了
那六檔的極速就是...........................115.5 KM/H!!!!!

這因素有很多.化油器,缸壓不足..等

請再次閱讀Rambo大大說的:

(4檔通常可拉到100KM左右
我會說很多"左右"是因為車況每部都不一樣所說的概論
實際上會因為"人"和車況的關悉有所不同喔,
這是概論喔~ ^_^")

提到轉速,那我也想問各位大大一個問題^^"
就是阿..我的車車有時候在拉轉速的時候,主動齒輪跟被動齒輪好像接不起來的感覺依樣..
比如說,我現在是5檔6000轉要拉到7000的時候,突然轉速會暴衝到9000以上..但是車子一點都沒有加速,好像打進空檔一樣,而且引擎聲變超大低~"~..但是一放油門就好了,這是因為我油門催的太急才會變成這樣嗎???

(p.s)一檔的時候最容易出現這種情況~"~...

ㄟ....是不是押離合器時
沒有放油門才會這樣ㄅ....
我猜ㄉ.....^^

回覆給:熾羽柔
離合器拉桿位置,調好!
油的品質,注意!
大家都一樣!@@
你腳部在勾的那根是不是晃來晃去的,佷鬆?
入檔勾太小力了。沒有到定點。

騎車不要一昧的追求速度喔~ ^_^"我的觀念是一部好的車是各方面都能夠協調好才是一部性能"完美"的車,引擎動力再強,煞車制不住,懸吊調整不當,或著是其他的零零總總如:打擋好不好打啊,車子的電系狀況阿,甚至連震動都是會引響性能,我自己就是個例子,以前我有一部
FZ1代,(97年的事了)我把原廠曲軸改為滾針式的,再換汽缸和活塞,把CC加大(約快190CC吧),改齒比又改離合器方面的東西,換來的是,加速超快極速可到160KM的性能,我很沾沾自喜,但是我後來發現我的車子很快但是制動系統不夠用,騎快煞不住,原廠懸吊因為速度太快,變的很不穩定,離合器拉桿重手等,最重要的是,因為曲軸滾針的關係,震到會引響你騎車的感覺和心情,甚至車的零件會鬆會掉,車殼卡榫也震斷了,我並不會後悔,因為讓我瞭解到.車子和人的互動好壞也是"性能"的一種表現,車子和人的介面才是最重要的,你要能夠舒適地,順暢地穩定地發揮車子性能,才是好的,我想沒有人會喜歡操駕一部難"搞"
的車吧,以原廠車況良好的FZ/R來說,他的性能真的是不錯,可用"棒"字來形容,我會建議你,先把車子的前後避震器做好維修保養,和前後煞車系統>>>(這最重要),引擎作良好的調教整理,電系方面的整修,和諸如:輪胎和鋼圈的定位(檢查有無S輪)煞車碟盤有無變形(這會引響煞車手感),後搖臂軸承的保養(這會引響車子的穩定性差粉多)前叉和三角台的定位,(引響車子的路感和騎乘的奇摩子),連小小的打檔桿都會決定你的打擋快慢,一部狀況良好的FZ/R騎起來的感覺是,怠速穩定,
轉速各速域都很順暢起落快速,拉轉引擎震動超小,只有內鏈的咻咻聲
他的制動力很夠,很夠用了,車架和懸吊的配合有定位感,車子即使放雙手也會比直前進,(即使速度是100KM>>這個沒什麼,速度慢也能才是重點,但是龍頭不重手喔),車子連直線都無法保持的車,你可用"人"
去控制,但是無形之中就是引響操控性能了,總之我覺得,"人"和車子的介面是最重要的,先把車調整為自己好騎順手,和安全,再來講求引擎的動力表現,一部能讓你好操控的車,對自己來說才是好車,你才能夠發揮它的"真正性能"
請參考~ ^_^"
(很幸運的在1年半前牽了一部狀況不錯的原廠FZ 2代,好爽阿~)

回覆給:Rambo
說的好~
好個內錬,我想要換掉它!

Yahoo