Zclub討論區 Z板

[齒比]轉速與時速的關係

爬文爬了很久都找不到轉速與時速的對應 希望各位車友能夠把自己愛車的 前後齒比以及轉速 時速post出來方便大家對照 我自己的是 前15齒 後齒數不明 五檔五千轉約60 六千轉約七十多 七千轉多一點約90 在上去就沒試過了 不知道有沒有改過齒比 不知道大家的原廠車正確的轉速 時速對應是多少 又改過齒比後又是多少 希望各位能夠分享一些數據資料 謝謝各位
你有改框嗎?...如果沒有...大概就是原廠齒比...15:48...
如果你有改FZ/r框...大概就是15:58....

一般來說改fzr後框不太可能用58齒啦...
15*58太可怕了.6.70震動就很大.檔煞也很強.整個扭力曲線都跑掉了
像我改fzr後框就用50呎的定作齒盤.騎起來根原場愛將差不多
再換個追風的前16齒就差不多了
50/16=3.125接近原場的47/15=3.133

還有你改轉速表示啥車的咧?準嗎?
一般說來人家都說FZ2表5檔 6000轉80km/hr是最舒適的-這示愛將的馬錶齒輪
現在換了FZ的馬錶齒輪.還要測試看看速度跟轉速的比

我的是原廠前後框 fz2表頭
因為在爬文的過程中
發現大家的數據 差距還蠻大的
所以想要了解到底多少才是正確的值

我目前SR就是前15後58...
沒怎樣..每次換檔都有衝一下的感覺...
過一段時間車子調整好,才會換上前追風16T,後50T的齒盤

順便問一下,怎樣的齒比爬山比較順暢、省油呢?
極速一定會掉,但我沒差。
我的車好像上陽明山只到60~70。
然後到了某些斜坡時再灌油也沒有加速感,這時我就沒再灌下去了。

回覆給:hurd
我覺得原廠的齒比最適合耶~ 前15後47

恩昨天拆開鏈條蓋及齒盤蓋
居然發現前後齒都短了一點
後來才發現後搖臂附近的導鏈器已經鬆動了
導致有打到齒盤 使的齒盤有一點磨掉
之前沒有發現是因為鏈條一值沒問題
所以覺得應該還好 沒想到居然這樣
但是至少確定了我之前的齒比是前15後47
換上新的之後動力傳輸感覺更為完整
另外就是我也覺得原廠齒比就很好用了

我ㄉ是15:41ㄉ五檔轉速7000ㄉ時候時速為100km