Zclub討論區 Z板

請問4氣閥與2氣閥

最近常常聽見4氣閥與2氣閥 但是詳細的差別小弟還是搞不懂.請知道的大大說明一下好ㄇ
目前的125速克達的4V和2V都還是單汽缸的引擎
這個V代表氣門的意思
通常2V就是1進氣1排氣,4V就是2進氣2排氣
一個氣缸4氣門也就是現在汽車引擎的普遍規格
理論上氣門變多進排氣效率會提昇,可以加大一些馬力
基於只有125CC,我覺得車主減重的效果會優於馬力加大...........

大致上就是醬子而已,這個問題前人也討論過很多次
你可以去翻翻別的文章

一般的引擎都是一ㄍ汽缸一ㄍ進氣閥一ㄍ排氣閥的就是所謂的2V 而4V呢就是一ㄍ汽缸有二ㄍ進氣閥二ㄍ排氣閥 主要是為了增加進氣容量提高引擎的效率 汽車上面的話也有5V的甚至更多的唷..都是為了要增加引擎的效率啦...

2V,4V都有各的優點,缺點 .

一般來說,125以下的引擎並不需要4V,大CC的引擎較有用.如同陶瓷汽缸一點用都沒有,因為平時有按時保養的話,一般汽缸根本不會壞,沒有確時保養,才會壞,如果是因為如此,不會有永久保固,不要被騙了.

回覆給:bbT
小小朋友的一句話....難不成就能把原廠技師的苦心...批評的一無是處嗎......套一句設計者的話 "你很會批...你來設計啊?? "......

回覆給:黑天鵝
去看看輪輸出曲線再來講吧
4汽門的馬力帶在哪邊
CVT的工作轉速在哪邊
在想想4V中低速加速為何會噸噸的........

回覆給:黑天鵝
您ㄉ匿稱為→黑天鵝....應該是勁戰車主 ← 跳出來也是人之常情!不過有時不必要太在意!換個角度想想!→筆戰就是這樣開始的!

ps:有很多引擎設計師→也是有商業考量的!

回覆給:有話直說
所以咧....

回覆給:有話直說
公開場合盡量修飾一下言詞....^_^

嗯....我也是覺得勤保養才是王道

至於4氣門.......老實說,我也覺得這是商業下的產物,
我的意思不是沒有用,只是覺得用於小小的125CC汽缸上,效果不夠顯著!

回覆給:小黑馬
其實有插拉
我跟你說4汽門在平常時發揮不了作用
他必須要到高尾速的時候效果才會顯著
因為這種車的原型車是外國製作的
所以他們設計來跑那種外國又長又直道路專用
所以啦在台灣的那種短窄道路,有一點難發揮
如果他天天騎小巷子就會被50cc.90cc巴拉
但是在直線道路可以說是"王者"喔
謝謝同意我的說法

我也是從事設計研發的人...
不搞搞新花樣...