Zclub討論區 Z板

高速如何煞車

請問各委老手NSR時速表到達150以上十如何煞車ㄚ~? 應該很傷煞車皮吧~? 請問檔煞會很傷車子ㄇ~?
拉煞車拉桿煞車阿~
是會磨來令片沒錯~
所以你可以不要拉煞車~根據物理學定理因摩擦力的關係最終車子還是會停下來的~~這樣就不會磨到煞車皮了~

回覆給:新手滴我

檔煞只要不要一次降2個檔位以上,或是拉到萬轉以上都不會太傷車啦!

檔煞+補油 應該就可以順利解決囉~~~

就拉煞車阿~~
不要騎太快就不用怕煞不住ㄚ

回覆給:JIM
你這句話是錯誤得!!只要是檔煞都是傷車....車子從起動那一剎那都是在傷車...只是大或小...如果高速煞車..建議你先用按煞車..最後在處理降檔.如果是高速緊急煞車..建議直接用檔煞直接降兩個檔位...傷車是一定會傷...但你得命決對比車值錢

回覆給:123

可是不可能平常在路上騎不用檔煞ㄅ........

雖然我是都配合著用.........

我是真ㄉ不知道說只要用"檔煞"就會傷車.......看來我ㄉ觀念要重新建立了

平常在路上不一定要用到檔煞吧@@??
至少我是如此~"~....我覺得前後煞就很夠用了..
在降檔的時候還會用補油把檔煞降到最低...

回覆給:熾羽柔

在降檔的時候還會用補油把檔煞降到最低...
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
對阿,我就是會補油阿.............但這樣也算檔煞不是嗎?

車子不要發動比較不會傷..................

恩ㄚ!假如你有玩山路...煞車只是輔助用得....
檔煞才是又快又穩..直接用檔煞得會比先按煞車來得快
不過車子受損..要自己衡量

恩恩,我了解了,不過我煞車真的很不利(來另也剛換過原廠的)

所以我才常用檔煞........

平常的路上~後煞加前煞就很夠用了~以我的騎法第一是後煞(車速低於二十)~第二是後煞加前煞~第三才是後煞加前煞加檔煞.....參考一下吧^_^

用煞車怕煞車皮傷...我想不要騎車對你應該比較好

煞車皮是消耗品阿~
那煞車皮不要裝不要用好不好??哈哈哈哈

在玩山路用黨煞~煞車是輔助>.<"
這句話我蠻有疑問的~~
小杰大大~你覺得ㄋ>.<"

退黨補油是為了~保持轉速~~
也是避免傷害到變速齒輪
當銜接的時候~如果兩邊轉速一樣這樣就可以避免傷害齒輪
所以~如果降檔時引擎轉速跟前齒轉速一樣時~
會感覺到順順的銜接~

至於山路的問題>.<"
杰哥^0^~~高手ㄋ
呵呵~我一定會被揍~哇哈哈

回覆給:小老鼠

恩~這個我知道^^

150km~~ 好快~~~!

練好煞車技巧

1.煞車拉感應該緩緩拉緊,先消除前叉間隙(下沈)再用利拉緊
2.身體弓起來盡量往後坐,將重心盡量移至後輪,採取後輪煞車

高速時前煞車太突然會造成翻覆或滑胎(前輪)
所以要消除前叉間隙後再用力壓
但是別忽略後輪ㄉ存在
後輪的接地面積較大
所以重心盡量往後移讓後輪多一點壓力
會有更多煞車效果

進階後練習懸邊煞車
就是融合前輪拔重與後輪煞車
(拔重便是利用前差浮起配合身體的後仰做一ㄍ類似蹺翹板ㄉ動
作~以腳跟為中心~~~所以車手煞車時身體都是突然挺直)
將前煞車方一些時前輪會浮起
再用慣性力將浮起ㄉ力量轉移到後輪
讓後輪有極大的壓力

補充一下...

如果真的在非常高速的狀態下, 非常不建議使用後煞車
因為前輪下沉的情況很嚴重時, 通常後輪都會浮起很嚴重
當時如果輕踩後煞車, 幾乎可以說一定會變成後輪打滑的狀況.

必須等到殺到接近你的進灣速度時, 再下去用後煞輔助才安全. :)

這種事情去問 TIS 的車手吧, 大家都很有經驗的 :)

先不管什麼前叉下沉...有的沒的問題,在輪胎抓的住的情況下,就算你前叉是鐵棒一樣會翻車.
回歸到基本面,大家都知道過於強烈的瞬間前煞車會翹後輪而沒控制好就是翻車,這是因為在強烈煞車時重力加速度的慣性使整台車的負重全部移到前輪,所以造成這樣的情形,你可以使用強烈的煞車,但絕不是"瞬間"煞車,即使是強烈的煞車也還是漸進的.
你所該做的就是盡量保持前後輪在極限內所能承受的負重,避免前輪過重打滑,後輪過輕而懸空與打滑,後輪良好的負重能使煞車效果達到最好的效果,將身體重心擺在後面也就是這個原因.

許多TIS車手在灣中也是會拉前煞車,煞車並沒有一定的模式,所謂的前九後一 前七後三 彎道不能拉前煞車...等等,都只是在教導新手時所灌輸的基本觀念,熟練之後就是個人運用方式了,重要的是要看當時的速度,路況,彎道...等等因素.

有說錯~用力罵我吧!

回覆給:感慨ㄉ約翰尼
對於您所說的前輪拔重動作可以請你詳細說明一下嗎?小弟才疏學淺,並未聽過此一說法,望您不吝賜教,禮拜天我會上山,不知道你也會上山嗎?可以向你請教一些這方面的知識.

回覆給:小老鼠
在山路我還是常用煞車,我技術不好光檔煞會摔死,還有.....不要亂說,我是小小=.=

回覆給:阿D
不光是踩後煞車才是用後煞,這麼說來TIS車手進灣前的退檔都不是後煞車摟

Yahoo