Zclub討論區 Z板

台灣125真可悲

我發現現在ㄉ125都大同小異,看起來都一個樣能告訴我g4ㄉ車尾和大眼悍將ㄉ車尾差別在哪ㄇ,悍將f1ㄉ車頭和g3ㄅ車頭差別在哪ㄇ,svmax車頭和斜版和新高手100有甚麼差別ㄇ,雖然不是百分之一百ㄉ一樣但是看起來有甚麼差別ㄇ,這也許是市場ㄉ邀求,但讓人真ㄉ很難過丫,騎車在路上看到ㄉ車子長ㄉ都差不多,頭真ㄉ很暈ㄚ,還有就是陶瓷汽缸,沒錯它是比以前ㄉ鐵缸耐,也比鐵缸散熱快,但是一定比較強ㄇ,台灣ㄉ車廠只會模仿,最後只有消費者倒楣.
回覆給:125車手
陶缸沒有比較強吧.....
你跟我有同感....
現在路上的速可達都真的好像

所以我才喜歡天鵝

PGOㄉ大悍也很特別ㄚ,尾燈還有一點點 像R1喔(不過要稍稍處理一下啦^^a....)

其實這是眾廠商的用心良苦啊,藉此機會來磨練大家的眼力,就像是建築商蓋輻射屋,是用來增加我們的抵抗力是同樣道理的~= =a

陶瓷汽缸神話嗎
我還是比較喜歡老神話使第田鐵..比陶瓷的廣告實際多了..

那你怎ㄇ不說為什麼大家都要裝一樣ㄉ顏色燈泡
就是因為好看麻!!

VINO跟fiddle也很像.......
現在三陽只要有哪一家的車賣的不錯就開始抄他的外觀@@"~~
光陽我沒注意...所以不清楚......
看來PGO跟YAMAHA在外型上面比較有主見......

回覆給:龍
那是建商要我們家的老鼠小強辯的跟庫斯拉一樣大.....

我想是因為這樣的設計好,所以才有很多的車款採用吧!

因為速克達的外型也就只能局限於那樣,不然...你要怎樣~

這樣也好,零件材料的使用也較方便。
工廠的模也較好做。

不只是機車是這個樣子,汽車也是。
那個鑽石頭燈及尾燈造型,是雙B先用出來的。
後來也是各車廠一窩蜂的仿效。最後連機車也是。

套一句食神中的話~車嘛!不就是這樣。你做什麼他就做什麼。

參考參考

我是覺得為啥車廠不去申請造型上面的專利
這樣才比較能夠創新吧!!!
不過摩托車在設計方面可能侷限太多了吧
車型如果改變太多各種零件的尺寸大小都要在更新
像是馬車跟普通速克達就是一個例子
他有可能在去新闢一條生產線來專門做這款車的零件嘛....
所以款式自然就比較少囉
然後通用性提高....車就容易被偷....
不過我覺得各車廠你抄我我抄你
這樣感覺不太好吧....

花多一點銀子,買一台進口速克達,不用改就很搶眼了!

通用性提高....車就容易被偷....
你知道為什麼車容易被偷~
車廠還是要做一堆通用性高的車種嗎?
第一
不需額外再做新的研發設計~
第二
不必開新的生產線~
第三
車輛不論新舊~使用材料大同小異~
維修方便~不會有沒貨的問題~
第四
材料的出售價格可維持穩定~不會往下掉~
因為新車舊車都可用一樣的
第五
對車行有較多利多
上面兩項已經是車廠給代理車行的利多之一
但還有......當零件使用大同小異
車行就可以貼車~這是方便維修的另外一個境界~
以yamaha為例子.....

迎光 ---> 迅光150

迅光125連出三種款 ---> 風光 ---> SV ---> 頂級迅光 ---> SV MAX ---> 飛縮SV MAX(說飛縮太沉重~不如說拿勁戰的曲軸直接貼的)

JOG100 ---> SF ---> RS ---> 小丸子

BW'S --> 大兜風

JOG90 ---> VINO

勁戰125 ---> 近期會發表的新車

以上關連性請自己體會~
拿 迎光 ---> 迅光150 來說吧
迅光150就是做給迎光貼車用的~
說貼車太刺眼~要說"修理"用的~
(PS:迎光出了快10年才出迅光150~怎麼修阿?)
其他的都一樣~YAMAHA自從這"兩"光後~就一直推同樣的車子
好像食隨之味一樣~一搞就搞到現在~
之後的光陽與三陽掘起~一開使GY6引擎不斷的改良
但之後也都慢慢的學起YAMAHA~但沒三葉那麼嚴重就是~
馬車引擎部份與這些車種都無關連
但在其它部份也都是可以通用......並沒有特別獨立出來

不知道大家是否了解.....陶瓷汽缸是無法搪缸的...

三陽的RS-21 造型夠凸出了吧!! 車體怪異...性能又驚人

回覆給:siva
台灣三葉的悲哀史!
台灣三葉的設計主導權不在自己手上,日本人如果堅持不肯改的話,台灣三葉就只能改改外觀而已,所以就會有以下的情況發生.
迅光->風光SV->頂迅->一代SV-MAX

至於台灣雙陽,股份幾乎都掌握在台灣人手上,所以雖然同樣是GY6,但卻可以大改特改,通用性自然就不高了.

還有一點,一代MAX和二代MAX不是只有換曲軸而已,連引擎CASE也要換掉,沒那麼簡單,是大工程喔!

回覆給:125車手
所以我選義大利設計的vespa

----------------------最愛經典車!!-------------------------

VINO跟fiddle也很像.......
現在三陽只要有哪一家的車賣的不錯就開始抄他的外觀@@"~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一代fiddle比vino早半年出現

回覆給:siva
我同意你的說法~~
因為一般簡單來說就是為了省成本
再重新設計一台車的成本是很貴的~~><
而且台灣的工業設計現在還市停留在抄襲的階段
這不是小弟我說的
我只是聽學校老師還有一些業界設計師在說而已
像之前Lexus的首席設計師
內田邦博有來我們學校上課
有說到日本以前也有一段是抄襲時期
等到設計技術純熟後才會有屬於台灣的新風格出現