Zclub討論區 Z板

我ㄉ改裝計劃~要改搖臂ㄉ人~注意囉~尤其是台中ㄉ!!

今天在很巧ㄉ機會下~去常去ㄉ車行~換ㄌSVㄉ機油&齒輪油~並麻煩BOSS幫我把老愛換上新ㄉ前輪組~ 順道提ㄌ~後輪偏歪ㄉ問題~結果發現是後搖臂變形~進而討論起修改校正+改裝計劃~ 那BOSS本是專搞速克達~我家&親戚ㄉ車都在那裡處理~{題外話~我ㄉ小綠迪爵~改175ㄉ缸~騎ㄌ1萬2多KM~還不會吃機油}!!人很不錯會幫客人省可以省ㄉ錢~ 重點來ㄌ~本來是想要~ 1.修後搖~用矯正方式修改!2.上Strykerㄉ後框加新胎~3.換新ㄉ外露彈簧避震器~4改外露鍊條~ 結果發現~原廠後搖好像只能上到110ㄉ胎~再大就沒辦法ㄌ那我ㄉ130計劃~ 就無法進行ㄌ!而要上NSR後搖~則要修改~{1上單槍要找車架中心點做鎖點~}-{2改雙避震要做搖臂上ㄉ避震器鎖點亦要在車架上另加鎖點}~嘿嘿... 結果運用特殊管道發現ㄌ新鮮貨~可以直上愛將ㄉ後搖臂~可單槍可雙槍~我決定把改車用ㄉ積蓄都給它用下去ㄌ~約一ㄍ半月後~應該就會有成品~我~ 要謝謝大家對小弟ㄉ指導與關照~謝謝各位大大~尤其是啊嗚!!連我車掛在路邊~還在百忙中來電關心!謝謝您ㄚ~啊嗚大大~認識您~真ㄉ學到很多喔!感恩ㄚ!!各位版上ㄉ大大也謝謝您們ㄉ指教喔!! 台中一帶要改後搖臂ㄉ車友們~不要急~一ㄍ月後~我一定會給大家消息ㄉ!! 也許更快也說不定!我是覺得好康要到處報報~多聽多看~一定有好處ㄉ啦~
@0@"~~~~
期待XD~~

我也要我也要!!

回覆給偷喝冰拿鐵~回覆給B&K
大約還要一ㄍ月ㄉTIME~就會有消息~大家就拭目以待囉~
拿鐵兄~您真的有想要改ㄇ??若有最新消息一定第一ㄍ通知您~

回覆給:台中大頭
那支搖臂是訂作的吧:p

搖臂雖然夠寬,但鏈條夠不夠外面呢?
有人上120的胎,胎邊簡直跟鏈條快靠在一起了
130的胎不知道能不能上得了?

回覆給:小賢sr~
應該算訂作吧?!我也不瞭咧~要東西OK才知道~
您說ㄉ~鍊條不夠外面~是因為齒輪盤和輪圈ㄉ距離問題ㄇ??
我看過泥魟ㄉ車~是鍊條會打到後搖~他是STRYKERㄉ框~NSR後搖~

恩恩~我很想改耶!但會不會很貴ㄚ??
再跟我說價錢喔!謝謝啦!
ㄟ~我在台北耶~!再去台中找你好了!因為我有同學在那讀書!
回覆給:小賢sr
是喔~我用原廠搖避ㄍㄥ大之後上130-90-16的說~~
還可以用~只不過沒有很順~而且輪胎跟搖比間細很小~
我調的超久的說!!

無論搖臂撐多寬後框改多大
都不能大過車體的中心線至前齒盤的位置
車體的中心線至前齒盤的位置是永遠不變的
除非你改車體移引擎或訂作加長軸
不然愛將最多只能裝到120
因為還要預留鏈條行進時的擺動間隙
再大輪胎就會磨到鏈條
磨到搖臂不要緊加塑膠塊就好
但磨到鏈條就危險了
加油!成功了記得po照片分享一下

偷喝冰拿鐵ㄉ車友~
等貨到改好~實際狀況~一定會告訴大家~詳情也會讓你知!
你台中ㄉ朋友也騎愛將ㄇ??念那裡ㄚ??
若你要殺下來要通知一聲ㄚ~我再當ㄍ嚮導囉~

回覆給:維克
好觀念
正確
說的好
推一下

感謝維克大大ㄉ提醒指導ㄛ!!我會注意ㄉ~*O*~
ㄚ~照這樣看來~是上不了130ㄉ胎囉~
哈哈~若是這樣也好~少ㄌ$$ㄉ支出也減重拖ㄉ阻力!~
雖然~我之前最主要ㄉ目標就只是上大寬胎~走一下視覺系~^_^~
成功了一定會po照片和大家分享~
ㄚ~大家都要加油喔!!\^O^/~

回覆給:維克
另外偷偷跟你說
車體的中心線至前齒盤的位置是可以變的
3個方法.見你有慧根.偷偷跟你說
1.搖臂動手腳--雙鏈條系統
2.前齒盤外移座--整個含前齒蓋.部分車身要修正
3.終極殺著.山葉原廠所使用將愛將引擎上跩哥的方法..移引擎
我又洩漏天機了

他不是騎愛將的!!
他讀勤益

回覆給:5KKKKK5
雙鏈條系統,該不會是說,在前齒與後齒之間
再加一個軸,並附有兩個齒輪?

前齒外移的話,我覺得齒盤必須著力在副軸的星狀齒上
所以可能要訂做一個「碗形」的齒盤吧~

如果是用外移座的方式,那麼外移座與副軸間、外移座與前齒間
都必須以星狀齒來接合
這樣一來外移座必須想辦法固定,因為沒辦法鎖
所以要改前齒蓋,用前齒蓋來頂住它嗎?

能思考到這樣已經是非常有天份了
再給你鼓勵一下

雙鏈條的缺點是因為要增加安裝軸心的位置所以搖臂的尺寸無法縮短.只適合加長搖臂的改法.另外就是雙鏈條調鏈器的問題需要注意

碗型齒盤的耐用度不夠高是因為愛將的前齒盤固定方式是用固定片而不是像FZR一樣用羅帽鎖的所以碗型的齒盤受力不均壽命很短且傷軸心

外移座的方面.你所思考的東西都有抓到重點.方向上是正確的.加油噢

希望我給你的是釣竿.--思考的方法
而不是魚

魚是要自己钓的......
你們這些肯思考的人.是否.已經看到浮標在動了呢?
再次給你們大家家加油..

雙鏈條系統,似乎在日後維修會很麻煩....
而前鏈調整器的問題,是否是另外加裝類似內斂調整器的設計呢?
至於前齒外移,因為牽涉到車架修改,及軸心問題,
如果這些問題克服的了,我想這是我覺得最完美的方法,
只是之前前輩們的改裝經歷看來,
似乎還是解決不了軸心耐用度的問題;
而移引擎的話,更動的地方似乎太多,
排氣管,引擎與各車架鎖點,後搖臂支點,打檔桿設計....
想想頭就很痛...
其實我並不太贊成後輪的過分加大
缺點多於優點(我自己覺得啦)
如果是要追求視覺的話,
我會從其他地方下手,
如油箱的縮小,車架的縮短,尾部窄化等...
不論如何改裝,
我覺得要以輕量化(至少不增加重量)
易於維修,安全第一,
功能更加強為前提.

對了,感謝您的指導,
不然我從沒想過雙鏈條系統這種設計,
讓我又學到了一些,
感恩~感恩~

謝謝你的鼓勵:D

不過我本身卻不支持這樣的改法呢
齒盤外移座是還好,如果齒盤蓋設計得當
能把前齒座壓得好好的,那還可以
只是感覺還是有點毛毛的........XD

雙鏈條改法的缺點太大
第一是像維克說的,前鏈條也需要調整
第二是,這個系統占去體積及重量太多,多一套鏈條及齒盤,多損失動力。
第三是,不好看,及維修不便

至於移引擎,如何移得準,真的要看功力囉
不過移引擎卻是以上三種方法裡面
我覺得最好的方法,因為完成度最高

雙鏈條這種東西,其實哈雷早期就在用了不是嗎:p

提示一下
1.外移座不只是用齒盤蓋壓齒盤.有別的思考方式.例如把齒盤蓋當CASE的一部分..好的設計就是要做到自己有信心.
2.雙鏈條的改法是日本重車都有在做的.增加的重量方面了不起相當於拆掉電發馬達的重量..除非是做太多多餘的機構.有仔細研究過的話
會發現雙鏈條系統的損耗會遠比單鏈系統來的小..中齒到後齒之間因為是固定長度.並不會如單鏈在懸吊作動時.會前後拉扯鏈條.所以後段的鏈條損耗只有單純的引擎拉力損耗.所以後段鍊的損耗至少少一半
前段鏈會有懸吊作動時的拉扯.但是因為距離搖臂軸很近所以拉扯的幅度非常小是單鏈系統的1/5以下.所以.損耗一樣是減少很多..
調鏈器有一種設計是把中央軸往上抬升的方式可以同時調到雙鏈
再加上要是使用油封鏈的話..可以用的更久(比一般單鏈久)

其實最終極的雙鏈改法是把中央齒軸做在搖臂軸上.這樣的話就完全不會受懸吊產生的拉扯影響

所謂維修不便.是看設計吧..
舉個例子.變速箱的維修..不方便吧.要開引擎拆CASE的
但是..NSR500的設計是把變速齒輪組做成"抽換式"的.可以從CASE側面直接抽出整組變速齒輪.直接換上設定好的新齒比的齒輪
當然人家是比賽車..但是不乏是一個激發靈感的訊息
想聽聽維修不便的具體問題..因為在我認為頂多是顧慮到更換齒盤鏈條的問題..以我的設計圖來說的話是很便利的..

不好看...這個問題一樣..是看你的美感跟SENSE..一樣的鈦合金排氣管國外的改裝就是做的質感一級棒.國內就是有人可以把他弄得比土砲喜美還醜的質感..浪費昂貴材質..真正簡潔的設計就是有他機能的美感..要是做的笨重累贅單然醜..

再來移引擎固然是最好的方法..但是其最大的致命傷在於偏掉的車身重心....除非你跟山葉原廠一樣.有考量過車身的平衡..在車身上下工夫.用其他的東西的重量(電瓶啦.避震器啦.排氣管啦)來平衡..不然的話............................................還是不完美的改裝..

很高興跟大家討論..
提出不同的觀點只是要激發更多的想法
不是要吐曹..
希望大家多所思考跟回應

Yahoo