Zclub討論區 Z板

汽油旋鈕

小弟最近發現機油量自己變多了... 於是就想起車友有提到可能是汽油旋鈕故障所照成的... 我參考了大丙的文章中間有提到汽油旋塞有一個回油管... 我將那條管子拔下來竟然就開始漏汽油了... 請問一下各位大大...你們所說的汽油旋塞無法止油... 是說這條管子嗎...可是這條管子是回油管... 應該是汽油回去的管路阿...位什麼我的反而是從這裡漏汽油呢... 是我誤會各位大大的意思呢...還是說... 我是壞別的地方...才會使得汽油旋塞的回油管漏汽油呢... 整理一下我的問題... 1.回油管拔下來後會漏油就是各位大大所謂的汽油旋塞無法止油嗎... 2.如果是汽油旋塞壞掉了...除了換新的之外...可不可以拆下來清呢... 3.我的汽油旋塞不到半年前才會新的...為什麼那麼快就壞呢... 有查過文章說有可能是因為有油箱生鏽...那該如何檢查呢... 我用手電筒照...看起來還OK阿... 4.有別種可能照成連續掛掉兩個汽油旋塞嗎... 煩請個為大大為小弟解惑...謝謝...
那邊漏的話是單向閥沒法封住的問題(你找我網站上的照片看看)
把那邊拆開看看是不是卡鐵屑之類的沒法密合
如果是的話清一清就好了
(順便把油箱也清一清)

油箱有鐵鏽的話真的很麻煩..^^"

回覆給:大丙

大丙大大...我有看過你的文章了...
那我想請教一下...因為如果要把汽油旋鈕拆下來...
是不是需要用到衝擊起子...

1.我手邊沒有這個工具...
不知道可不可不要把汽油旋鈕拆下來...直接在上面...
然後利用十字起子將回油接頭那地方的三個螺絲直接拆下來呢...

2.我看了東吳機研社的文章...上面說還有一種可能是因為汽油泵浦
損壞造成的...有無方法可以判斷呢...因為汽油旋鈕很新不到半年...
想說是不是有這個可能是汽油泵浦故障呢...

3.十月要驗車了...這問題沒有處理好會不會對驗車有影響呢...

煩請在為小弟解答一下...謝謝大丙大大...

>如果要把汽油旋鈕拆下來...
>是不是需要用到衝擊起子...
應該是說...看什麼狀況用什麼工具
如果螺絲還新的話,只要用對螺絲起子就可以開了
那個地方的螺絲轉不動的時候,我大都是用固定鉗開
固定鉗伸不到的地方才用衝擊起子
因為直接用衝的怕會把他弄凹掉 ^^"

>1.我手邊沒有這個工具...
>不知道可不可不要把汽油旋鈕拆下來...直接在上面...
>然後利用十字起子將回油接頭那地方的三個螺絲直接拆下來呢...
可以!不過你最好先把油抽掉再弄喔~~
還有拆螺絲的時候還是要小心點 ^^

>2.我看了東吳機研社的文章...上面說還有一種可能是因為汽油泵浦
>損壞造成的...有無方法可以判斷呢...因為汽油旋鈕很新不到半年...
>想說是不是有這個可能是汽油泵浦故障呢...
嗯....不太可能
如果旋塞總成正常的話,油就下不到汽油泵浦那邊了

>3.十月要驗車了...這問題沒有處理好會不會對驗車有影響呢...
正常來講不會有影響,除非你化油器浮筒室的三角針也止不住油了,造成油面高度過高或油直接進氣缸
可以先驗驗看 ^^

大丙大大...

""如果旋塞總成正常的話,油就下不到汽油泵浦那邊了""
這句話是什麼意思...

""正常來講不會有影響,除非你化油器浮筒室的三角針也止不住油了,造成油面高度過高或油直接進氣缸""
那我的機油量變多了...是流到那裡去了呢...是不是就是流到汽缸...

回覆給:特洛瓦
汽油旋塞總成正常情形下是由負壓控制(on和rest)。車只要不發動就不會供油,除非把汽油旋塞鈕轉到pri。

至於你說機油量變多,你有確實測量過換出來的機油量有多少嗎??

回覆給:Jeannan

因為之前換機油的時候...剛換上的時候...
我有看一下機油視窗...我加2000...我是FZ II
所以超過上機油的上限標誌...但還沒有將整各機油視窗蓋滿...
還有一段不小的距離...
可是後來騎了大約五百公里左右...
機油視窗已經被蓋的滿滿的了...
所以我覺得機油有變多了...不知道這樣目測的方法是否準確呢...

汽油旋鈕那邊的三個螺絲會被卡車殼測蓋的那個地方擋住...
所以我沒有辦法不拆旋鈕來清潔汽油旋鈕了...
還有我的汽油旋塞還很新...螺絲都還很新...
可是有一個就是怎麼拆都拆不下來...現在還有點滑牙了...
真糟糕...明明就新的...螺絲起子也是德國進口的...
我爸在玩音響用的...怎麼會弄到滑牙呢...好苦惱阿...

建議你..等冷車久一點在看...如果確定真的

多出很多...那就是了..不然還有一個方法 看你的排氣有沒有汽油的味

道...這東西壞掉一聞就知道了.....

至於你說的那個螺絲..建議你把整個油箱拆下來..再把旋塞拆下來

我是習慣用衝擊起子...(衝擊起子也可以當起子用歐^^..不一定要拿鐵

鎚敲)...真的轉不下來在敲.... 螺絲的頭有分尖頭 和粗頭...自己看一下

該用粗頭時 你用尖頭肯定轉不下來...試試吧

回覆給:皮皮

放了兩三個小時有了吧...所以應該是真的有問題了...
唉...只是自己不太會用...想說拿去給車行他又一定會說...
要換新的...
我現在有想把油箱拆下來自己用...但是我怕我又拆不好...
又滑牙了...那可就真的是糟糕了...

何時會來台中...拿過來吧

可以跟老叟叫料嗎...怕萬一沒弄好就換新的了...
只是...來回四個小時...真的有點累...
明天你會去嗎...

..明天嘛???...到也是晚上了....

叫料的話..可能來不及了..你打個電話給他吧

哇靠...你在線上阿...
怎麼電話打了沒有回應...

妳何時有空會去那裡...
我基本上比較沒時間了...專題老師在唸了說做太慢了...
或是來學校時幫我看啦...好想哭喔...

??怪怪。你加機油時車有擺正嗎。
我加2000ml都是滿過機油視窗了~~~~現在是因為降車頭高度才不會超過。
建議你還是在更換新機油時。拿量杯或用瓶身有標示機油容量刻度的舊機油來量換下來的機油量比較準確。

喔...好...我知道了...畢竟我那樣看也只是粗略的看...
謝謝大大的意見...

大丙大大...我的汽油旋鈕已經OK了...
只是還是想請問一下一些問題...
覺得很奇怪的問題...我先說一下我弄個過程...
因為自己沒有工具也沒有拆過...所以我請車行代工...
再拆油箱的時候車行老闆發現我有一跟管子尾端破掉了...
沒有接好...就是...油箱有兩跟管子直接接出來...
一個是接出來之後沒有接任何東西...一個是接出來之後...
接到車架後面上的一個東西...(不好意思我翻了零件手冊還是看不到)
就是這一條沒有接好...老闆說是環保裝置...
拆下來之後...發現兩跟一長一短慮網上面...有一些深紅色的髒東西...
接下來拆開單項伐是乾淨無比...並沒有看到什麼髒東西...
照我在網路上看的資料...前輩們都說大部分應該會卡東西...
可是我的卻沒有...非常乾淨...裝回去之後稍微用嘴巴吹氣試試看...
的確沒有氣跑出來...
車行老闆一開始也加了一點汽油到汽油旋塞試試看...
也都OK...後來裝回油箱...裝回車上...倒回汽油...
我在拔開油管...又漏油了...(不知道是不是我用手摸的關係)...
後來付了車行工錢250...回到家之後...我不死心...
於是再拆開油管...竟然發現不會漏了...
想請問一下...依照我的情況看來...到底是哪理出了問題呢...
是因為卡髒東西...還是管子破掉...

你說沒找到的東西是防翻閥那的確是環保裝置的一部份和它的管子破掉或沒接好和汽油旋塞沒太大的關係。
基本上是要看那個單向閥上橡膠片的本身的是否正常密合中間有沒有小東西,不是看外部是否有髒(通常外部並不會髒的)。另外你說看到一長一短的濾網上面都有紅色的髒東西。這兩個濾網其中那短圓柱的濾網就是和單向閥連通的。如果那個短員柱濾網有髒東西那單向閥就有可能有小雜物在橡膠片的間隙間造成無法有效密合而滲油。如果濾網內的雜物清除了又剛好剛裝回後讓稍後逆流的汽油把細小的髒東西沖走了自然就可能回復正常的情形了。
基本上會出現在那的雜物都不是很大很明顯。只要是小小的一丁點能讓單向閥上的橡膠片無法有效密合時就會造成出油的情形。
另外拆解汽油旋塞總成算是不用用到衝擊起子。用T型桿板手轉接桿裝上適當規格的十字螺栓起子頭來開就行了。
http://tw.photo.yahoo.com/catrunnight_cat/ab13/

謝謝大大解說...現在是用好了...
可是髒東西不知道從哪裡來的...
所以只能再觀察了...
謝謝各位大大的幫助...

Yahoo