Zclub討論區 Z板

吃機油囉~

我的愛將開始吃機油囉!老闆告訴我準備5000銀吧~ 必須擴缸換活塞還有一些零件(排氣量會增加10c.c左右) 跑不掉的啦!
回覆給:銀黑色愛將
排氣管會冒煙嗎?先確定是上機油或下機油,上機油的話會好處理點,下機油就較麻煩了。要問清楚,免的被騙錢。祝你的愛將早日修復!

回覆給:銀黑色愛將
擴缸加重做汽門不用那麼貴的.....

回覆給:阿孔
謝謝,我的車是下機油啦,93年的老車騎了2年多才開始吃機油已經算很不錯了,問題都是在引擎,還好我不是騎馬車,不然花的更多(日產速可達車種的料價及調修費用比排檔車種還貴)
回覆給:維克
當然是不用那麼貴,可是你有沒有想過''材料便宜調修費貴''擴缸換活塞並不是只有調汽門就可以了,有些週邊零件也是要一並更換的,不然引擎在高速運轉時會造成某些週邊零件''跟不上''的狀況發生!易導致
引擎壽命迅速縮短,到時候又要搞一個大修可是不好玩的事

回覆給:阿孔

可以請問一下什摸是"上機油"和"下機油".....感謝!!

上機油=機油從汽缸頭,經由汽門桿部滲入進排氣道,造成的吃機油現象
下機油=機油從曲軸箱,經由汽缸、活塞(環)間磨損的間隙進入燃燒室,造成的吃機油現象

有錯當碴~~~^_^"

爬文看到的

這是 愛將浴火重生之單缸FZR在2002/11/8時留下的留言 IP:210.203.73.251

回覆給:leo
一搬來說..吃機油的情況分為2種.以燃燒室分上機油.跟下機油
1.上機油.
是一般比較常見的狀況.也就是機油從活塞下方滲漏到燃燒室內
常見的原因就是汽缸磨損造成活塞跟缸壁間的間隙過大.活塞環無
法完全刮掉缸壁上的機油.造成機油燃燒..會產生淡藍色的煙..另一
個影響就是.嚴重時燃油也會同時往下滲漏.沖淡機油.使機油潤滑品
質下降.........以重車來說一般同一尺寸的活塞都會有3組活塞環
當汽缸磨損時(前提是要均勻磨損.不可磨損變形太嚴重或縮缸)可
換上較大的一組..等到換到第3組之後.就要搪缸啦
2.下機油..
是指機油從汽門桿跟汽門桿導管中間滲漏到燃燒室中.造成 吃機油
.大多都是因機件老化磨損造成汽門桿跟汽門桿導管間隙過 大或汽
門桿導管油封老化或破裂滲漏..因為進入汽缸之後會線接觸 到熾熱
的活塞.會瞬間氣化.高溫燃燒..所以一般下機油是冒白煙...

參考一下

了解....謝謝解答!!看來我的是吃上機油....了然!!

呵呵
果然完全反了~~~

修好囉!排氣量增加到177c.c,騎起來真的差很多,加速也變快許多,極速達到120km左右,相對的振動也會變大,調修費用近1萬銀,比預算超出很多,車行老闆說如果排氣管換掉肯定破130km,因為原廠前段排氣孔有點小,換檔再加油時會稍微頓一下,無法一次排出,不過我想保留原廠管,只是因為我覺得原廠排氣聲音很好聽
老闆說沒關係,這樣騎就已經很迷人了啦!
騎到5檔極速時感覺還有上去的空間,恨不得愛將有6檔!
唉~有時候修車真的也是牽一髮動全身啊!

我比較慘....
上下都吃= =
根本不想修ㄌ....
直接當2行程愛將在騎........

Yahoo