Zclub討論區 Z板

關於前叉的問題

我最近在改碟煞所以必須要拆組前叉 但再拆裝前叉時,必須先用東西固定從內管頭端伸入 固定那根錐形心軸,才能轉開外管末端的螺絲然後才能將整根前叉分解 我的問題是該用什麼東西才能伸入固定那根錐形心軸, 希望有經驗的車友能回答?
回覆給:xjr
我要更正一下錯誤.....
我說要固定的不是錐形心軸而是減震桿.....

我是都沒有用到那種東西過
1.先拆下前輪..輪軸心拔掉
2.前叉底下的內六角轉開...(用手抓住前叉外管)
這顆螺絲頗緊,拆下以後前叉油就會傾卸而下...請先拿東西接
3.把前叉頭的大頭六角螺絲轉開....
4.鬆開三角台的螺絲,將前叉卸下~~

裝回去的順序~~
1.先把內管及裡面的彈簧裝回去,裝上三角台
2.將外管套回去~~先裝上面的六角螺絲再轉緊底下的內六角螺絲
3.轉緊內六角螺絲後拆開上面的六角螺絲,灌入前叉油~~
4.裝上前輪..完工

以上的如果你都完全看不懂的話....那就別動手了
請車行代工吧

回覆給:鹽水龜
因為有人和我說在轉底下的內六角時裡面的減震桿會跟著轉,
"運氣好"的話才有辦法轉下或轉緊底下的內六角螺絲

而你的方法好像是利用前剎內彈簧的壓力"壓"住減震桿使其不會跟
著底下的內六角一起轉....
但是這樣在裝回去時底下的內六角你確定鎖的緊嗎?

回覆給:xjr
你是要拆外管吧~
其實這部份給車行做會比較好...
因為車行有特殊的工具,也比較不會傷了你的車
真的啦,diy是很好啦
不過有的東西真的是工具所限!
所以三思吧~~

以FZ的阻泥棒來講
要用12mm的內六角扳手來固定
而且工具本身要夠長
可用兩支六吋的接桿,接12mm套筒,再接12mm六角工具

或是找一根長鐵棒,一端焊一根12mm的六角螺絲
另一端做成T字形,這樣就是一支工具了~

但是愛將的我就不知道要用幾mm的來開了
只知道比12mm還大...
我那時候是直接用氣動打開的
所以就沒去注意....

所以說啦,如果你有認識車行的話
借氣動來用8mm內六角打一下就下來了..
鎖回去的時候也一樣..

Yahoo