Zclub討論區 Z板

前鼓前碟剛絲圈共存?

這想法是我跟我家父進車行的師父想的! 就是在原本的鼓煞右邊殼上去做電腦訂位鑽孔 這樣就可以利用右邊的鼓煞殼上碟盤 右邊的避震去焊上卡鉗座 這樣前鼓鉗剎都可以共存 距離有算過剛剛好 前鼓的控制改到腳上做前後鼓同時制動 前碟還是用右手 不過問題來了! 有部分車友認為鼓煞的殼經不起碟盤煞車時的拉扯 我個人也在考慮這點 不曉得大家的意見如何?
我聽過有人把FZ裝brembo對4卡鉗 狂玩翹後輪 翹到原廠
前叉鎖卡前座那兩個點 受不了這樣強力拉扯 竟然斷了......
當然這種事情是少數中的事!! 你覺得焊上去的座點夠穩嗎??
個人意見!!

焊接部分師父是要用鋁焊
這我不太懂
感覺上車台可以切來切去還焊來焊去了
前叉上卡鉗座的焊接應該不算困難
我真正擔心的是
鼓殺的右殼鑽洞鎖上碟盤...這樣的做法到底可不可行?
很怕再一次的緊急煞車中鼓殺的右殼崩壞

這樣其不是更危險?

不過!
要是這樣的作為可行
可以大幅減少改裝的經費
而且整個的完整度又高!

請各位多多提供小弟意見吧

去問問速克達後鼓改後碟的人的經驗吧~~
如果前鼓要上碟盤...原本鼓煞就必須拆掉..裡面要裝墊片...我記得熊網好像有星艦150改後碟的報告可以參考~~(Z族首頁有連結)

http://bearclub.idv.tw/html/vecstar/rdiskb/index.shtml
這是網址^^"~~他們就是用鼓煞輪框上碟盤的...

回覆給:B&K
車行師父說...鼓煞可以保留...@_@
還要跟後鼓做連動....
這...這..............鼓煞裡面的空間到底夠不夠阿!

回覆給:SR150DAISUKI
都要改碟煞的
堅持要留著鼓煞的用意何在..搞不懂
如果說像馬車改後碟保留鼓煞當作手煞車停斜坡比較保險的話就算了
前輪鼓砂+碟煞真的是多此一舉嫌車子不夠重
要用和卡前鎖點的話.還不如直接去弄2跟FZ外管還省事而且保險的多

車台可以切來焊去..
但是當急煞的時候..全車+體重將近200多公斤全部的力量再加上加速動全部集中在那2個小焊點上..你說呢

回覆給:喬治喬治  

嗯...
保留前鼓的原因是要做跟後鼓的連動
也就是說一般騎乘狀況下踩腳煞就可~
而碟煞的改裝是為了美觀加上緊急制動時的需要

那緊急煞車時...車子的拉扯力量不會影響到切過跟焊過車台嗎?
頭好痛阿~~~暈暈...........

話說有人看過剛絲圈雙碟是怎麼一回事?

鼓煞連動的話..
還不如用一顆大一點的總泵去推前後碟
辰昶有一台馬車就是這樣改
右手的煞車一分2前後碟連動
另外一邊的保留後鼓煞

其實你說的鼓煞連動問題很大
因為鼓煞是用前鋼索後拉桿..很難調整到剛好..就算調好鋼索用久會鬆弛.要調整..因為是機械式的很容易力道不平均..

要做前後連動還是用碟煞比較沒問題

缸絲雙碟...去搜尋一下吧

嗯...你的意思是...前後都要改碟煞囉
這個我就不敢考慮了
畢竟這樣子的花費在下花不起阿

唉~怎麼說來說去感覺上就是鉗砸下去東西就會很自然的生出來一樣

你有沒有算過
用你的改法要花多少錢
我敢說不會比較少
要焊卡鉗鎖點.要車碟盤墊片.輪鼓加強..卡鉗總幫的料要買...還沒算鼓煞連動的部分
再加上改出來效果跟安全性.......
同樣的前要花在有報酬率的刀口上
什麼叫錢砸下去.東西自然就會生出來
要動頭腦去想啊.
改裝又不是做模型.膠水黏一黏就好了.
人要騎的ㄟ..人命關天懂媽
考慮錢.我到認為安全該擺第一.
要是做不到安全性的話.寧可不要花錢去改不安全的東西.

我的論點是建立在你要做前後連動煞車之上
所以.
1.鼓煞的機械式作動方式缺乏精密性.一個是用鋼索拉一個是用拉桿..鋼索會有彈性.這樣的話以同樣的力道去踩.結果傳到煞車那邊時.跟你保證.不是前輪煞不死就是後輪撇輪.當然你會說.這時在用碟煞加強結果前鼓煞來另都沒機會磨到.都是碟煞在煞
那不是脫褲子放屁嗎..就直接改錢碟還省事的多..
當然啦.如果只是改個噱頭那就沒差..就像之前某牌塑膠車出的ubs..不就只是噱頭.實際效果遜到爆炸
2.因為以上的考量之下.如果你還是要堅持改前後煞連動.我會建議你改碟煞的方式..用油壓的比較沒問題.如果你是鼓煞偏直狂(我有個朋友就是)的話就去找油壓式鼓煞吧
3.基本上來說前後煞連動的想法跟前殺輔助的想法很有趣.滿值得討論的..這種做法在HONDA 的GL上就有了.他是前雙碟對六卡鉗.但是卡鉗的中間那一對活塞的油路是獨立的.並且跟後煞共用一個總泵.所以他再在後煞的時候.前煞會有左右2對卡前先做動.然後煞前煞時.鉗片的另外4對活塞才會做動.如此的設計對於需要高速巡航的休旅車型來說是很平穩的煞車方式.但是不適合運動型的車種

有興趣的話去找一些資料來討論吧
我可是很認真在跟你討論的啊.

我也勸你別這樣改

真要弄的話,也要放棄前面的鼓煞
因為你得做一塊東西塞在煞車鼓裡面
如此煞車時,力量才不會全部落在薄薄的鼓煞殼上

不過這想法倒真的蠻有創意:p

然而我也反對在前叉上面焊卡鉗鎖點
實在太欠缺精度了呀~ 也無法保證安不安全

有些改裝雖然未經過應力分析
但一看就覺得很粗勇不會斷
例如卡鉗座之類...
但是在前叉上面焊鎖點......... 你我都不敢保證呀..
畢竟這兩個點可是與安全息息相關

嗯..真希望你們都是台灣未來的機車工程師,這樣以後就能騎到好的國產車了...像我...只會花錢而已.....

回覆給:喬治喬治 +優雅白天鵝--ALEN+小賢sr

綜合以上意見...............
我放棄我一開始所想的啦~
越想越恐怖

不過...放棄一個特別的想法後又來另一個想法
就是前17吋鋼絲圈雙碟

不知道用勁的哈姆左邊再去鑽孔補強能不能辦到
外管用FRZ的
碟盤用勁的
卡鉗用FZR的(好像國產車中只有FZR的可用...其他進口貨不敢考慮)
不曉得這樣配起來又會有什麼問題...

我知道我在找自己麻煩...可是...我想要跟別人不一樣阿Q_Q

回覆給:潘廷
那你要不要來當工業設計師
專門負責車子的外觀阿!
你的車算是花小錢中改的非常有味道的!

回覆給:潘廷
工業設計師不是這麼好當的

有興趣的話
去問問真正的工業設計師現在正攻讀工業設計碩士的YA大吧

大家說著玩滴
我知道工業設計粉苦
每天看我同學在工廠忙的灰頭土臉就知道了

鋼絲雙碟可以辦到,只是加工要夠精細就是:p
卡鉗應該無法用FZR的呀,卡鉗太厚會打到鋼絲
你可考慮一下用國產速克達的單向二活塞卡鉗
因為左右邊都有~

回覆給:小賢sr
國產速克達的單向二活塞卡鉗???
這個不太懂是什麼...
是哪一台車子用的呢?

左邊例如星艦、奔騰
右邊例如SVmax、Apex

Yahoo